Черные дыры олимпийской бухгалтерии

Две недели боев на олимпийском фронте позади. Первый канал больше не начинает программы новостей с зачитывания медальных сводок, в офисных коридорах стихли споры относительно наших шансов догнать Британию по количеству золота, а патриотичные граждане перестали глотать валерьянку из-за того, что американцы и китайцы сильно опережают нас в общекомандной статистике.

Автор статьи: Аскар САБИРОВ

Две недели боев на олимпийском фронте позади. Первый канал больше не начинает программы новостей с зачитывания медальных сводок, в офисных коридорах стихли споры относительно наших шансов догнать Британию по количеству золота, а патриотичные граждане перестали глотать валерьянку из-за того, что американцы и китайцы сильно опережают нас в общекомандной статистике.

Даже мой увлеченный коллега отказался наконец от своих попыток любыми путями вывести нашу команду на первое место путем простого сложения наград, завоеванных экс-россиянами для других стран, и прочих сомнительных арифметических действий.

Слава олимпийским богам, с бухгалтерией покончено. С той самой медальной бухгалтерией, которая, извините, все эти две недели лично мне сильно отравляла жизнь, потому как иногда просто  мешала наслаждаться Великим Зрелищем. Может быть, я покажусь несовременным, но Игры для меня были не битвой сверхдержав, не сражением стран за первые места на пьедестале, а просто соперничеством больших спортсменов. Грандиозным спортивным спектаклем, в котором было место и трагедиям, и шоу, и жестоким развязкам, и неожиданным финалам. Гимном мужеству и человеческой стойкости.

И пока счетоводы от спорта щелкали клавишами калькуляторов, сопоставляя среднесуточную урожайность на легкоатлетических полях с плановыми цифрами, я просто бессовестно упивался захватывающим действом. Восхищался, как расправлялся со своими соперниками на стометровке прикольный и непобедимый ямайский супермен Усейн Болт. Страдал, наблюдая, как мучительно и безнадежно сражается с  собой на дистанции стипльчеза наша Гульнара Галкина-Самитова, и был на вершине счастья, видя, как мчит к своей золотой вершине Юлия Зарипова.

Дикторы почти всех новостных каналов ежедневно будто корили меня за мой ненаучный подход к  Играм, пытаясь наставить на путь истинный с помощью боевых сводок о ходе медальных сражений между государствами. А я упорно отмахивался от назойливых цифр, находя в эпизодах олимпийского триллера куда больше интересного, нежели в важной статистике. Как можно забивать себе голову монотонным подсчетом кружочков металла, когда чуть ли не каждое выступление – человеческая драма? И ни в каких бухгалтерских расчетах ее не отразишь.

В самом деле, сколько очков принес в командную копилку Оскар Писториус из ЮАР, прибежавший последним в полуфинале бега на 400 метров? А гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая за сборную Германии? Или наш Валерий Борчин в ходьбе на двадцать километров? Да, никто из этих троих не выиграл медалей и не подвинул свои страны вверх по ступенькам медального зачета. Писториус, у которого вместо обеих ног протезы, «всего лишь» пробился сквозь квалификацию в полуфинал и сражался там на равных. Чусовитина соперничала со спортсменками, которые были вдвое ее моложе – 37-летняя гимнастка несколько лет назад вернулась на помост, чтобы заработать деньги на лечение сына. А Борчев, не желая уступать, отдал на дистанции столько сил, что переступил порог человеческих возможностей – потерял сознание…

Про этих спортсменов в новостях если и говорили, то скороговоркой, в короткие паузы между медальными реляциями. Но, согласитесь, их выступления значат для истинных болельщиков куда больше, чем иные награды.

Да и сами медали, они ведь тоже имеют разную цену, подчас обратно пропорциональную количеству содержащегося в них благородного металла. Мне кажется, бронза Василия Мосина, добытая в нервной перестрелке с кувейтским спортсменом, куда весомее, чем серебро Марии Шараповой, завоеванное ею в матче, который она безвольно проиграла Сирене Уильямс. А медаль нашей Татьяны Архиповой-Петровой за третье место в марафоне – она, пожалуй, и подороже, чем иное золото.

Уверен, даже самые горячие любители общекомандной статистики через неделю-другую забудут, сколько золота добыли в Лондоне хозяева, а сколько – наши. Зато и десятилетия спустя болельщики будут  помнить, как плакала Екатерина Гамова после трагически проигранного нашими замечательными волейболистками четвертьфинала, и как бережно подбрасывали в воздух своего наставника Владимира Алекно волейболисты-мужчины, сотворившие чудо в финале с бразильцами. Будут вспоминать  бронзовую попытку нашей золотой Елены Исинбаевой и подвиг гимнастки Алии Мустафиной, поднявшейся на олимпийский пьедестал всего через несколько месяцев после тяжелейшей травмы. 

А медальная арифметика… Пусть ею занимаются спортивные чиновники. Анализировать результаты и устанавливать планы по медалям – это их работа. Так же как делать выводы и принимать решения. И никто ничего не потеряет, если эта работа будет проходить в кулуарах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще