В одном из сообщений агентства «Татар-информ» прошла информация, что для жителей города Елабуги будут организованы «уроки коммунальной грамотности». На первый взгляд, дело полезное. Но, возможно, у наших читателей есть и свое мнение на этот счет?
Ильдар Садыков, оператор газовых магистралей, село Алексеевское:
– Особо вникать в механизм оплаты коммунальных и иных услуг у меня, честно говоря, нет времени, эту проблему решает супруга. И по тому, сколько времени и нервов тратит она на «разборки» с различными службами, нередко привлекая и меня, скажу определенно: элементарные знания существующих расценок на тот или иной вид услуг, личный контроль показаний приборов учета просто необходимы. Еще и для того, чтобы грамотно отстаивать, если придется, свои интересы рядового плательщика перед поставщиками этих услуг. Увы, но в рыночных условиях эти интересы далеко не всегда совпадают!
Виктория Смирнова, служащая, Чистополь:
– Каждое поступление «платежки» встречаю с тревогой: насколько поднялись цены за электроэнергию, воду, газ? Не помню, чтобы в них «встретились» показатели оплаты в пользу потребителя. За лампочку на лестничной площадке, например, начисляют больше, чем плачу за три в квартире. За электричество начисляют, не проверяя показаний счетчика…
Потому у меня в этом плане своя бухгалтерия, учет и контроль, и без опыта коммунальной грамотности здесь не обойтись. Нечасто, но выявляю явные завышения, и вместе с работниками расчетного центра, хотя и с трудом, но исправляем эти ошибки.
Алия Рахимова, молодой специалист, компьютерный дизайн, Казань:
– Я рассматриваю коммунальную грамотность прежде всего как способ сэкономить свой личный капитал, сократить расходы домашнего бюджета. Например, есть двухтарифные счетчики, учитывающие расход электроэнергии в разное время суток. Я вот жалею, что не разбираюсь в их преимуществах, а то бы давно воспользовалась. Но обязательно этим займусь! А вообще, вы знаете, что в некоторых российских регионах в школах уже введены факультативные уроки такой коммунальной грамотности – детей учат пользоваться приборами учета, экономить ресурсы дома и в школе, правильно вести хозяйство, чтобы деньги оставались и так далее. Это правильно!
Николай Матвеев, руководитель фирмы, Высокая Гора:
– Мне коммунальная грамотность не нужна. А что вы удивляетесь? Если мы говорим, что живем в цивилизованном государстве, то это означает, что каждый должен заниматься своим делом. Управляющие компании – поставлять честные услуги, а я – платить за них, будучи уверенным, что все начислено без ошибок. А так получается, что я заведомо уверен, что меня обманут, поэтому и обязан вооружиться знаниями «против» коммунальщиков. Но даже если я обнаружу, пойму, что в счете-фактуре есть ошибки, разве я должен тратить время на «разборки»? Это должны делать те, кто призван защищать мои интересы, – руководители УК, юристы, то есть профессионалы. Не согласны?
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, «РТ»