Как часто вы посещаете могилы близких людей на кладбищах?
Наталья Звонарева, секретарь, Елабуга:
– К сожалению, не получается – я живу далеко от малой родины, родилась и выросла в Оренбурге. Там жили все мои бабушки и дедушки, другие родственники. Поэтому ухаживают за могилами родители.
Анатолий Лыков, ветеран труда, Чистополь:
– Живу вдали от малой родины, и навещать могилы родных и близких, к великому сожалению, приходится редко. Потому этот вопрос вызывает чувство горечи и вины, особенно перед мамой, родными, с которыми так мало общался, откладывая поездки. Только на старости лет начинаешь понимать мнимые и реальные ценности в жизни, насколько важно для человека знать свои корни, родословную семьи.
Рамзия Якупова, руководитель фирмы, Высокая Гора:
– Эта тема в нашей семье даже не обсуждается – как можно чаще стараемся бывать на кладбище, где похоронены родные. В молодости я боялась всего, что связано со смертью, но, когда умер папа и мне пришлось столкнуться с процедурой похорон, ко многому в жизни стала относиться иначе.
Дмитрий Синегин, продавец-консультант, Елабуга:
– Да, мы красим оградки, поддерживаем все в приличном состоянии, для этого достаточно одного в год посещения, обычно это бывает весной. Но вообще в нашей семье не принято слишком большое внимание этому уделять, наши ушедшие родные не там, а в нашей памяти.
Владимир Кирюхин, прораб, Нижнекамск:
– В этом году я забыл о дне второй годовщины похорон мамы, пока сестра не напомнила. Стало не по себе. Всегда ругаю свою семнадцатилетнюю дочь – как только собираемся на кладбище к могилам близких, у нее разные отговорки. А получается, я и сам не лучше.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ».