3 октября 2023

«У нас с вами много общего, в том числе чувство юмора…»

Опубликовано: 13.07.2012 0:00

Казанцы зачастую сетуют на неудобства, связанные с обустройством нашей столицы перед Универсиадой. И их можно понять. Однако думается, что в будущем мы будем гордиться, что были свидетелями становления мегаполиса, как места проведения всемирного спортивного студенческого форума. Свое мнение по этому поводу высказали профессор Бангорского университета Ховард Дэвис и доктор университета Портсмута Пол Флинли, прибывшие из Великобритании в Казань по приглашению Казанского федерального университета.

Иностранные ученые приняли участие в научно-практической конференции в КФУ «Экономика, политика, общественная жизнь Европейского Союза и отношения с Россией: вызовы современности».

В разговорах с российскими коллегами гости из Англии отмечали, что заново открыли для себя Россию в Казани. Ховард Дэвис рассказал, что в университете Бангора сильная команда по гребле. Но там и не знают, что в Казани созданы такие возможности для соревнований. Теперь, по заверениям английского профессора, команда Бангора примет участие в Универсиаде.

– Этот год знаменателен для Великобритании проведением летних Олимпийских игр. Есть ли среди студентов, преподавателей вашего университета спортсмены олимпийского уровня?

– К сожалению, нет. Хотя студенческий коллектив у нас очень спортивный, и, конечно, мы хотим быть зрителями на всех соревнованиях Олимпиады. Но приобрести на нее билеты очень трудно, так как они пользуются большим спросом.

– Можете ли вы сравнить Казань, Татарстан и вашу страну? Есть ли какое-то сходство, различия в людях, культуре?

– Прежде всего, это схожесть характеров людей. У нас есть свои стереотипы и представления о вашей стране. Многие убеждены, что жители России очень отличаются от британцев. Но я убедился, что у нас много общего, в том числе и чувство юмора, – ответил на вопрос доктор Флинли.

– Действительно, дистанция между нашими культурами не такая уж большая. Многие вещи схожи, – поддержал коллегу профессор Дэвис.

– А много ли в ваших университетах иностранных студентов?

– Да, у нас немало программ по обмену студентами. Наиболее известная – «Эразмус Мундус». В рамках этой программы развиваются взаимоотношения с вузами России, Чехии, Польши, Нидерландов. Всего в Портсмуте более двадцати тысяч студентов. Много представителей Китая, есть студенты из бывших республик СССР.

– Преподается ли русский язык в вашем вузе?

– Десять лет назад был факультет русистики, я там преподавал, однако его потом пришлось закрыть. Но это касается не только русского языка. Интерес к освоению студентами иностранных языков упал в целом.

– В Казанском университете вы также приняли участие в занятиях летней школы для российских преподавателей по европейской тематике. Такая школа организована впервые. Есть ли желание продолжить эту работу?

— Да, это был прекрасный опыт, и мы приложим все усилия, чтобы продолжить такую работу. Отметим, что мы с 1994 года сотрудничаем с Казанским университетом и в рамках других образовательных и академических программ обмена, – пояснил профессор Дэвис.

Судя по данным, размещенным на сайтах Портсмута и Бангора, по многим показателям они не только не уступают, но и опережают своих именитых соседей в Оксфорде и Кембридже. Хочется верить, что в ближайшем будущем мы действительно увидим студенческие команды этих престижных вузов на спортивных площадках Казани.


Автор статьи: МУЛЛАГАЛИЕВ Радик
Выпуск: №139 (27296)


Добавить комментарий

03.10.2023

Каждый четвертый – пенсионер: пожилых в Татарстане бесплатно пустят в музеи и научат записываться к врачу через интернет

На брифинге в Доме правительства РТ журналистам рассказали, какую помощь могут получить люди пенсионного возраста и какие культурные и не только мероприятия посетить бесплатно.  

03.10.2023

Если хочешь – уколись: от гриппа в Татарстане прививают бесплатно, а от ковида – за деньги

Заболеваемость ОРВИ, гриппом и ковидом пошла в рост в Татарстане с приходом осени. И если случаев гриппа пока зарегистрировано всего четыре, то  ковидом за последнюю неделю сентября в республике заболели больше 100 человек. При этом, как выяснила «РТ», в отличие от гриппа, прививку от ковида теперь нельзя сделать бесплатно – за дозу «Спутника V» придется заплатить около 2 тысяч рублей.  

02.10.2023

«Вернемся с победой, по-другому никак»

С очередной партией гуманитарной помощи навестила делегация Рыбно-Слободского района бойцов-земляков в зоне СВО. На местах продолжаются встречи глав муниципальных районов с военнослужащими. Об этом и многом другом – в очередном выпуске постоянной рубрики «РТ».

02.10.2023

Призывнику за неявку – 30 тысяч, работодателю – 400 тысяч: в Татарстане начался осенний призыв

Осенний призыв на срочную службу стартовал в Татарстане 1 октября, как и по всей стране. Особенностью нынешней призывной кампании стало серьезное ужесточение наказания для уклонистов – за неявку в военкомат по повестке призывнику грозит штраф до 30 тысяч рублей. А работодателя, который не обеспечил  явку сотрудника, могут оштрафовать на 400 тысяч рублей.

01.10.2023

Штурм Белого дома, космическая инфляция и пожар на КАМАЗЕ: о чем писала «Республика Татарстан» в 1993 году

Мы продолжаем публикацию материалов на основе архивных номеров нашей газеты, которая 30 лет назад носила название «Советская Татария».

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru