Казанцы зачастую сетуют на неудобства, связанные с обустройством нашей столицы перед Универсиадой. И их можно понять. Однако думается, что в будущем мы будем гордиться, что были свидетелями становления мегаполиса, как места проведения всемирного спортивного студенческого форума. Свое мнение по этому поводу высказали профессор Бангорского университета Ховард Дэвис и доктор университета Портсмута Пол Флинли, прибывшие из Великобритании в Казань по приглашению Казанского федерального университета.
Иностранные ученые приняли участие в научно-практической конференции в КФУ «Экономика, политика, общественная жизнь Европейского Союза и отношения с Россией: вызовы современности».
В разговорах с российскими коллегами гости из Англии отмечали, что заново открыли для себя Россию в Казани. Ховард Дэвис рассказал, что в университете Бангора сильная команда по гребле. Но там и не знают, что в Казани созданы такие возможности для соревнований. Теперь, по заверениям английского профессора, команда Бангора примет участие в Универсиаде.
– Этот год знаменателен для Великобритании проведением летних Олимпийских игр. Есть ли среди студентов, преподавателей вашего университета спортсмены олимпийского уровня?
– К сожалению, нет. Хотя студенческий коллектив у нас очень спортивный, и, конечно, мы хотим быть зрителями на всех соревнованиях Олимпиады. Но приобрести на нее билеты очень трудно, так как они пользуются большим спросом.
– Можете ли вы сравнить Казань, Татарстан и вашу страну? Есть ли какое-то сходство, различия в людях, культуре?
– Прежде всего, это схожесть характеров людей. У нас есть свои стереотипы и представления о вашей стране. Многие убеждены, что жители России очень отличаются от британцев. Но я убедился, что у нас много общего, в том числе и чувство юмора, – ответил на вопрос доктор Флинли.
– Действительно, дистанция между нашими культурами не такая уж большая. Многие вещи схожи, – поддержал коллегу профессор Дэвис.
– А много ли в ваших университетах иностранных студентов?
– Да, у нас немало программ по обмену студентами. Наиболее известная – «Эразмус Мундус». В рамках этой программы развиваются взаимоотношения с вузами России, Чехии, Польши, Нидерландов. Всего в Портсмуте более двадцати тысяч студентов. Много представителей Китая, есть студенты из бывших республик СССР.
– Преподается ли русский язык в вашем вузе?
– Десять лет назад был факультет русистики, я там преподавал, однако его потом пришлось закрыть. Но это касается не только русского языка. Интерес к освоению студентами иностранных языков упал в целом.
– В Казанском университете вы также приняли участие в занятиях летней школы для российских преподавателей по европейской тематике. Такая школа организована впервые. Есть ли желание продолжить эту работу?
– Да, это был прекрасный опыт, и мы приложим все усилия, чтобы продолжить такую работу. Отметим, что мы с 1994 года сотрудничаем с Казанским университетом и в рамках других образовательных и академических программ обмена, – пояснил профессор Дэвис.
Судя по данным, размещенным на сайтах Портсмута и Бангора, по многим показателям они не только не уступают, но и опережают своих именитых соседей в Оксфорде и Кембридже. Хочется верить, что в ближайшем будущем мы действительно увидим студенческие команды этих престижных вузов на спортивных площадках Казани.