В Мамадышский муниципальный район мы отправились с одной целью – посмотреть, правда ли, что в нынешнем году программы капитального ремонта многоквартирного жилого фонда и общеобразовательных школ здесь близятся к завершению.
По данным администрации района, за четыре года реализации Закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» (с 2008 по 2011 год) капитально отремонтировано 93 многоквартирных дома. При этом жилищные условия улучшили около 5,5 тысячи человек, а это – более десяти процентов населения, между прочим, сельскохозяйственного района, где существенно преобладает частный жилой сектор.
Причем капремонт производится исключительно силами местных строительных организаций. Очень разумно – и деньги остаются в районе, и качество работ контролировать проще, да и свой строительный комплекс поддерживается на плаву.
Продолжение следует
По словам руководителя районного исполкома Ильнара Хафизова, за минувшие четыре года было отремонтировано 83,3 тысячи квадратных метров многоквартирного жилого фонда. Это значит, что капитализация 1840 квартир значительно повысилась. На реализацию «капитальной» программы за четыре года направлен 151 млн. рублей, в том числе 57,2 млн. – из федерального бюджета, 61,3 млн. – из республиканского, остальное – средства районной казны и населения.
В нынешнем году делается капремонт еще шести домов в Мамадыше. На что предусмотрено 14,6 млн. рублей, из них только 50 тысяч – из федерального бюджета. Основная нагрузка легла на республиканский и местный бюджеты, а также собственников жилья. Эти три источника финансируют капремонт практически в одинаковой пропорции. На сегодня работы выполнены уже почти на сто процентов.
Генеральным подрядчиком всех шести объектов является ООО «Мамадышское ЖКУ» (а всего на его счету капремонт более 80 программных жилых домов). Как утверждает директор фирмы Раджив Иванов, эта организация – единственная в Татарстане, которая при выполнении программы использует для отделки фасадов зданий недешевый уральский керамогранит.
– Данный материал отличается долговечностью и прочностью, – объясняет мне бригадир фасадчиков и отделочников Мамадышского ЖКУ Дмитрий Маслов, когда мы с Радживом Анатольевичем приехали осмотреть ремонтируемые двух– и трехэтажные дома. – Плитка керамогранита практически не подвержена механическим повреждениям и царапинам, не разрушается от влажности и перепада температур. И при соблюдении технологии укладки безупречно держится в течение хоть ста лет. В отличие от пенопласта, срок «жизни» которого не более пятнадцати лет. А посмотрите, какими ровными и красивыми получаются стены…
- Как утверждают мамадышцы, только у них в районе при выполнении программы капремонта жилья используется для отделки фасадов зданий недешевый, но долговечный уральский керамогранит
Да и в целом дома симпатичные, выполнены в едином бежево-голубом стиле. А после того как здесь утеплили фасады, установили новые пластиковые окна, заменили коммуникации и кровлю, привели в порядок подъезды, здания-«пенсионеры» помолодели на несколько десятков лет. По словам Раджива Иванова, на обновление одного многоквартирного здания средней площади 800 квадратных метров у бригады из четырех человек уходит примерно полтора месяца.
Дети школу не узнают
Как известно, в нынешнем году по инициативе Президента Рустама Минниханова в Татарстане выполняется республиканская программа капитального ремонта общеобразовательных школ. В том числе проводятся такие работы и в Мамадышском муниципальном районе, где капитально ремонтируются четыре сельские школы, на что предусмотрено почти 37,2 млн. рублей. Кстати, руководство района решило не ограничиваться мероприятиями, предусмотренными в рамках президентской программы и направленными на внешнюю модернизацию объектов и замену инженерной инфраструктуры. Предполагается сделать и качественный (можно сказать, тоже капитальный) ремонт всех внутренних помещений. Районная администрация привлекла на это дело дополнительно 2,8 млн. рублей – из резервного фонда местного бюджета и за счет спонсорской помощи.
Едем в близлежащее от райцентра программное общеобразовательное учреждение, находящееся в немаленьком по современным меркам селе Красная Горка, в котором проживают около полутора тысяч человек. И здание школы довольно большое – трехэтажное.
– Сколько же у вас детей обучается? – интересуюсь у директора Красногорской средней общеобразовательной школы Айрата Мавлеева.
– Триста шестьдесят пять. Нынче у нас было двадцать выпускников одиннадцатого класса, а также сорок пять – девятого, из них семьдесят процентов – пойдут в десятый класс, остальные – в профессиональные учреждения, – рассказывает Айрат Мавлеев. – После открытия школы в 1973 году здесь ни разу не было капитального ремонта, ограничивались только текущим.
- В Мамадышском муниципальном районе капитально ремонтируются четыре сельские школы, на что предусмотрено почти 37,2 млн. рублей
На капремонт этого объекта направлено более 9,2 млн. рублей. На сегодня большая часть наружных работ почти завершена. Внутри же работа кипит вовсю. Идет разборка лестниц, полов, дверей, старых витражей…
– Да, вы развернулись не на шутку. Похоже, от старого здания останутся только фундамент да несущие конструкции, – замечаю, осмотрев внутренние помещения.
– По сути, это так и есть, – соглашается директор. – У нашего генподрядчика – Мамадышского ЖКУ – есть собственное производство окон, дверей, витражей, так что работа спорится. Школа кардинально обновится. Боюсь, ученики первого сентября не узнают ее и пройдут мимо… В этом году традиционная республиканская августовская педагогическая конференция состоится в Мамадышском районе. Предполагается, что высокие гости посетят и наше учреждение. Так что стараемся не простаивать…
В состоянии капремонта также находятся Олуязский лицей (на него предусмотрено свыше 12,1 млн. рублей), Омарская (около 9,4 млн.) и Нижнесуньская (6,4 млн.) средние общеобразовательные школы.