По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, хуже всего качество водопроводной питьевой воды (по санитарно-химическим показателям) в Арском, Спасском и Черемшанском районах. По микробиологическим – в Черемшанском, Дрожжановском, Пестречинском и Актанышском. Кстати, каждый из нас и без лабораторных исследований может определить качество воды.
О плохом ее качестве свидетельствуют зеленые и бурые подтеки, образующиеся на посуде. Они свидетельствуют о наличии в воде серной или соляной кислоты. Рыбный, затхлый или древесный запах говорит о присутствии в воде хлорорганических соединений, образование темных пятен на алюминиевой посуде – о высоком содержании щелочи, металлический привкус – об избытке железа. Раковина из нержавеющей стали темнеет из-за высокого содержания в воде хлоридов. Красновато-бурый осадок говорит о присутствии окисленного железа, вымываемого из ржавых труб.
Чем хуже вода из-под крана, тем лучше идут дела у производителей и поставщиков бутилированной воды. По данным соцопроса, проведенного специалистами Госалкогольинспекции, почти половина татарстанцев употребляет покупную бутилированную воду, 40 процентов предпочитают кипяченую воду «из-под крана» или используют фильтры для очистки воды, а 15 – пьют воду из родника или колодца. Достоинства воды в бутылках перекрывает один существенный недостаток – ее цена.
Как нам сообщили в пресс-службе Госалкогольинспекции, на прилавках республиканских магазинов представлено более 80 наименований питьевой бутилированной воды. Но только 18 процентов этой воды – природная родниковая и артезианская, остальная – очищенная. Какую же воду выбрать?
В начале лета Госалкогольинспекция провела дегустацию бутилированной воды. Вывод: по результатам лабораторных испытаний большинство образцов соответствует установленным требованиям, лишь в некоторых пробах установлены незначительные отклонения тех или иных показателей от нормативных. Так что подходит вам вода той или иной марки, вы можете определить по составу, указанному на этикетке.
Напомним: высокое содержание в воде минеральных веществ может вызвать расстройство пищеварения, потерю аппетита, снижение трудоспособности, обострение различных хронических заболеваний. Если вода обладает большой жесткостью (много карбонатов, бикарбонатов, хлоридов, сульфатов кальция и магния), то в ней начинают образовываться нерастворимые осадки кальциевого и магниевого характера, которые вызывают раздражение и сухость кожи и оседают на волокнах тканей при стирке вещей. Если питьевая вода содержит повышенное количество фтора, это может привести к появлению пятен и трещин на зубной эмали. Может нарушиться фосфорно-кальциевый обмен, что приводит к деформации и хрупкости костей.
Увы, некоторые производители «не мелочатся» и указывают на этикетках не фактические показатели конкретной воды, а состав, соответствующий нормативным документам для воды первой или высшей категорий. Но в этом случае права покупателя могут защитить лишь контролирующие органы, сами мы вряд ли в состоянии обнаружить подмену.
Если организм испытывает нехватку воды, он быстро стареет, кожа покрывается морщинами, сгущенная кровь хуже доставляет питание органам, становятся ломкими сосуды, страдают мышцы и суставы.
Чтобы продлить молодость, специалисты советуют пить воду:
• перед едой (оптимально – за 30 минут до приема пищи), что позволит подготовить пищеварительный тракт к приему пищи;
• всегда, когда чувствуете жажду, – даже во время еды;
• по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном;
• перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.