Минфин опубликовал на своем сайте проект поправки в Гражданский кодекс, которая, по мнению разработчиков, будет способствовать борьбе с теневой экономикой.
Предлагается запретить гражданам расплачиваться наличными, если стоимость товаров или услуг превышает 600 000 рублей. Таким образом, если гражданин захочет купить квартиру или машину за наличные, ему придется отказаться от своей идеи либо для начала перевести деньги на карточку или сберкнижку.
Предлагаем несколько мнений татарстанцев по поводу возможного нововведения.
«Это ударит по вторичному рынку жилья, сделки на котором традиционно оплачиваются наличными. Стоимость жилья, скорее всего, вырастет, так как появятся расходы на банковские комиссии», – считает риэлтор Андрей К. из Казани.
«При продаже квартиры, которая была в собственности менее трех лет, следует платить налог. Поэтому в договоре купли-продажи покупатели частенько фиксируют заниженную стоимость квартиры для того, чтобы сэкономить на подоходном налоге. Теперь эти расходы будут заложены в стоимость жилья», – убежден К. Трофимов из Набережных Челнов.
«Возможно, пора и привыкать к цивилизованным методам расчетов. Все мы помним, какое сопротивление работников, и работодателей вызывала поначалу выдача зарплаты по банковским картам. Ничего, привыкли и оценили по достоинству…» – считает предприниматель С. из Альметьевска.