80 лет со дня образования в стране системы гражданской обороны готовятся отметить в текущем году сотрудники подразделений МЧС республики.
Круглая дата приходится на 4 октября. В этот день 1932 года было принято положение Совета Народных Комиссаров СССР о местной противовоздушной обороне. Об этом на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям напомнил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Татарстану полковник Андрей Орлов.
Вообще, зримое присутствие гражданской обороны в нашей республике довелось ощутить гораздо позже – осенью 1941 года, когда Казань и Зеленодольск стали подвергаться бомбардировкам фашистской авиации.
«Граждане, воздушная тревога!» – этот радиосигнал стал привычным для многих татарстанцев в те грозные дни.
К приближающейся дате профильные структуры республики подошли во всеоружии. За последние годы в Татарстане проведены полный учет и инвентаризация имеющихся убежищ (10 процентов из них находятся пока в неудовлетворительном состоянии), средств защиты населения и складов, на которых они хранятся. Разработан оперативный план на случай ЧС и последующей эвакуации, в котором детально расписан алгоритм действий всех ответственных служб.
Любопытная цифра: только в прошлом году в Татарстане в государственную собственность возвращены 24 защитных сооружения, с начала текущего – еще десять. Всего же таких сооружений около полутора тысяч.
Андрей Орлов рассказал, что изначально гражданская оборона создавалась как система защиты населения и объектов народного хозяйства от ударов с воздуха. Сейчас она в первую очередь должна справляться с чрезвычайными ситуациями и ликвидацией последствий стихийных бедствий, но при этом быть готовой к обороне в военное время.
- В настоящее время в задачи сотрудников МЧС входит не только защита населения от ракетно-бомбового удара условного противника, но и от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера
Для ликвидации чрезвычайных ситуаций в обязательном порядке используется потенциал штабов гражданской обороны. Например, в период паводка для организованного приема, учета эвакуируемого населения и последующей отправки людей к месту размещения подготовлены 708 приемных эвакуационных пунктов. Размещение эвакуируемого и рассредоточиваемого населения республики осуществляется в 39 безопасных районах загородной зоны. «Они созданы для военного времени, но постоянно используются и в мирное», – пояснил Андрей Орлов. Точно по древнеримской истине: хочешь мира – готовься к войне.
По словам Андрея Орлова, в текущем году долгосрочными программами предусмотрено финансирование строительства, обслуживания и ремонта убежищ и защитных сооружений гражданской обороны Татарстана в размере 9,2 млн. рублей. Сумма была предназначена для освоения в течение первого полугодия. Помимо этого, на обеспечение населения и нештатных аварийно-спасательных формирований средствами индивидуальной защиты выделено еще 7,4 млн. рублей.
Кроме того, принято решение, что в школьную программу возвращается обязательная дисциплина под названием «Начальная военная подготовка».