Натальины дети

Число несовершеннолетних, оставшихся без попечения взрослых, в республике убывает, – формы семейного устройства в Татарстане прижились и расцвели. Однако ежегодно появляются новые сироты. В основном при живых родителях.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

Великая заслуга – пригреть и вырастить не своего ребенка, направить на нужный путь. На это способен не каждый

Число несовершеннолетних, оставшихся без попечения взрослых, в республике убывает, – формы семейного устройства в Татарстане прижились и расцвели. Однако ежегодно появляются новые сироты. В основном при живых родителях. Социальное сиротство – это удручающее явление, характерное для всего мирового сообщества.

Тем не менее есть страны, например, Норвегия, где вообще нет детских домов в том виде, в каком они существуют у нас. По статистике, вырастить социально адаптированного члена общества в их стенах удается в 10 процентов случаев. То есть остальные 90 процентов спиваются или становятся наркоманами, попадают в места лишения свободы, совершают суициды, а кто-то вообще пропадает без следа.

Есть люди, которыми сначала изумляешься, а потом восхищаешься. Посудите сами: у женщины четверо детей, одна дочка – с инвалидностью. Забот полон рот, как говорится, а Наталья хочет еще кого-то избавить от сиротской доли.

– Я бы хотела взять из дет­ского дома мальчика лет трех, – говорит приемная мама из Казани Наталья Алексеева. – Но дети – не товар в магазине. Если ребенку другого пола или возраста нужна семья и мое сердце откликнется, я усыновлю… Мне не нравится выбор детей по фотографиям. Но такой порядок: сначала смотришь фотоснимки. Выбираешь ребенка, знакомишься, приходишь к нему. Если чувствуешь, что он может стать тебе родным, берешь на выходные в семью. Потом, когда желание укрепилось…

Но это очень сложный процесс! – сама себя перебивает Наталья. – Просто в гости – одно, а когда начинаете вместе жить, всплывают подводные камни, о которых сложно догадаться при парадном знакомстве… Будет все по-другому. Нужно быть к этому готовой. Проявляются болезни, характер. Период адаптации долгий и сложный. Если удается пройти его – вы становитесь родными.

Это Наталья Ивановна рассказывает, как вообще женщины усыновляют-удочеряют детей. Она про это все знает. Но у нее самой с удочерением Маши все было иначе.

Подарок Бога

– Наша семья верующая. Мы с мужем пошли в церковь, чтобы поблагодарить Бога за то, что с работой устроилось, как я хотела. Там была наша соседка по даче, а с ней Маша. Когда я увидела девочку, в сердце что-то заклинило. Соседи взяли ее из детского дома только на лето. Сложности с жильем не позволяли им сделать ее членом семьи. Мужу говорю: «Давай возьмем ее к себе?» Он засомневался: «Наталья, у нас и так Оля проблемная…»

Потом Маша играла возле дачи, а Наталья на нее в окно смотрела… Смотрела-смотрела, и кончилось все тем, что на семейном совете, в котором участвовала и мама Натальи, решили Алексеевы взять семилетнюю Машу к себе и начали оформлять документы.

– Люди боятся, что это долго. А у нас весь процесс занял неделю. Куда бы ни стучались – все двери открывались, все бумаги подписывались. Ничего сложного в этом нет. Через несколько дней Маша жила с нами на законных основаниях. Мы встретились в церкви, видимо, поэтому мощных проблем с ней, как это иногда бывает, не было. Эта девочка – подарок Бога…

Маша с большим успехом занимается бальными танцами, участвует в фестивалях и конкурсах. Дело не в званиях, которые получает девочка, а в расширении ее кругозора, развитии способностей… Интересно, а как она учится в школе? Оказывается, в первой четверти прошлого учебного года у нее появилась (первая и единственная) тройка за четверть.

– Я ей это простила, – говорит мать. – В то время у нас был очень сложный период в жизни – суды…

Нет никого, кто отказался бы от счастливого детства

Кровная мать Маши в то время вышла из тюрьмы. Поскольку она не была лишена родительских прав, Алексеевы должны были отдать ей ребенка.

– Когда мы взяли Машу, о ее возвращении к родной матери у меня были спокойные представления. Освободится – и отдам. Но уже через год я поняла, что заблуждалась. Оказалось, отдать этого ребенка я… не могу! Но лишать родительских прав женщину тоже не могу. Это же судьба человека. Но мы столько вкладываем в приемных детей любви… Чувство к ним ничем не отличается от чувства любви к кровным детям.

Да, Маша жила в семье Алексеевых уже восемь лет, а семейные узы – это не пустой звук. Когда родная мать вышла на свободу, девочка очень переживала, волновалась. Вместе с Натальей пришли к ней через пару дней после ее возвращения из колонии. Та открыла дверь и воскликнула: «Ой, Машенька!» А Маша ей: «А вы кто? Я вас не знаю».

– Маша, я же твоя мама.

– Нет… Я вас не помню. Помню бабушку, как жила у нее и дедушки, а вас нет.

Женщина расстроилась и стала возмущаться: почему дочь ее не помнит, начала показывать фотографии. Но Маша только сильней прижималась к своей приемной маме.

Отстаивать право девочки на счастливое детство пришлось в суде.

– Районный суд решил дело в нашу пользу, но прокурор подал кассацию… В Верховный суд мама не пришла. Это решило дело. Там сказали: раз не пришла, значит, это не столь важно для нее.

  • Возможно, пример Натальи Алексеевой послужит для кого-то толчком для принятия важного решения в жизни. Другое дело, что намерение взять в семью сироту часто упирается в нормы жилой площади на человека и другие моменты, требующие общественной и государственной поддержки тех родителей, для которых чужих детей не бывает

Потом появился Машин родной отец, который тоже отсидел десять лет. Но он не собирался забирать дочь – просто хотел посмотреть на нее. Приходил на ее выступление на сцене, на день рождения принес подарок и… после этого исчезли оба родителя. Маша успокоилась, дома снова воцарился мир и покой.

– Продолжаем растить ребенка, – говорит Наталья. – Маша хочет стать социальным педагогом.

Проблемы и мечты Алексеевых

Интересная женщина Наталья Алексеева.

– Во мне есть инстинкт, он просыпается каждые пять лет: хочется нового ребенка. По медицинским причинам больше не могу рожать… Маша появилась, и я на какое-то время успокоилась. Но прошло время, и я хочу еще ребенка. На фестивале «Тепло родного дома» этой весной сидела, смотрела, как приемные дети и родители рассказывают о своих семьях в жанре сказки, – умилялась до слез. Чувствовала, что не одинока в своем желании взять еще сироту в семью – кто-то из присутствующих в зале приемных родителей испытывает то же, что и я. У меня в жизни цель – не звездный след оставить, не медали, а поступки совершать, чтобы была польза людям…

Материнский опыт у Натальи богатый. Она знает, что такое растить дочь с инвалидностью, что такое прикипеть сердцем к чужому ребенку. Знает, как непрост период, когда взрослеет сын и начинает освобождаться от материнской опеки. Когда Кирилл поступил в вуз, ему, понятно, захотелось быть самостоятельным и независимым.

– А я звоню каждый час: где ты, что ты, как ты? Долго не могла привыкнуть к тому, что сын отрывается от семьи, для меня это было трагедией.

Ситуация, знакомая многим. Каждый решает ее по-своему. Порой родители своим поведением подталкивают повзрослевшего ребенка к разрыву с семьей, ибо неспособны в ее рамках предоставить ему независимость. Но Наталья, потерзавшись, «отпустила» сына. Случилось так, что он оставил институт, начал работать в сфере, которая ему очень нравится. Кирилл оценил понимание матери, и поэтому теперь старший брат всех остальных детей снова с ними.

– Как только я нашла в себе силы спокойно относиться к тому, что он теперь сам решает свою судьбу, всем стало легче. Для меня приоритет – покой домочадцев. А когда с кем-то из них проблемы – плохо всем, потому что гнетущая атмосфера несогласия царит в доме и давит на всех.

Правда же – все решаемо, пусть и непросто: умерить материнский пыл, понять, что отныне твое дитя вправе решать свою судьбу самостоятельно. Разве не в этом родительская мудрость?

Ну а теперь о мечтах. Мы уже подробно писали о Доме для приемных семей, под который муниципалитет в прошлом году отдал целый детский садик в поселке Левченко, – для таких семей, как Натальина. Кандидаты есть, ждут не дождутся, когда можно будет взять приемных детей из детдома и поселиться там, где будут все условия для воспитания, развития деток.

Некоторые пока не могут усыновить сирот, потому что им не хватает жилой площади (по требованиям Роспотребнадзора). Кто-то, как Алексеевы, связывают переезд с тем, что там часть площади будет занимать Центр развития детей, и не надо возить их в разные точки города на занятия спортом, вокалом, хореографией, на реабилитацию, как Олю Алексееву (каково с инвалидной коляской – в автобус?). Загвоздка в том, что подарок муниципалитета принять пока невозможно. Здание требует капитального ремонта с перепланировкой, проект и смета которого готовы.

В свете задач, которые сегодня решает республика в связи с грядущей Универсиадой, созданием условий для развития высоких технологий и т.д., найти 30 миллионов рублей для Дома приемных семей – задача, на наш взгляд, не совсем уж нерешаемая. Конечно, надо строить город-спутник Иннополис и нефтеперерабатывающие заводы, дорожные развязки и мосты… Но если подумать, то «детский» проект тоже окупаемый. Не говоря о человеческой стороне дела, для государства в финансовом смысле много выгодней содержать ребенка в приемной семье, например, чем в детском доме. И два-три десятка сирот, которых этот Дом приемных семей приютит одномоментно, принесут как финансовую выгоду, так и адаптированных к жизни в социуме граждан в будущем.

Удивительно, но уроднять чужих детей более склонны как раз те, у кого нет ни лишней жилой площади, ни лишних денег. Человеку со скромными доходами сложно решиться на такой шаг зачастую лишь потому, что он не может предоставить сироте уровень материального обеспечения, который тот имеет в детском доме. В этом плане уравнять приемных родителей с обычными, которые при рождении ребенка получают от государства материнский капитал, было бы справедливо и умно.

Не так уж много у нас в республике сирот, проживающих в детских домах, – всего-то тысячи полторы. Нужно только совершить какие-то последние усилия со стороны общества в плане финансовой поддержки приемных родителей. И не надо будет ссылаться на Норвегию, говоря о том, что общество вообще-то может воспитывать всех своих детей в семьях. Как бы хорошо это звучало: «В Татарстане закрыли последний детский дом в связи с тем, что на настоящий момент сирот в республике не осталось. Есть только очередь из родителей, которые готовы принять в свою семью каждого ребенка, который окажется без попечения родителей».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще