14 августа 2022

Недаром помнит вся Россия…

Опубликовано: 23.06.2012 0:00

 

 

 

 

Начало на стр.1

Напомним: армия «галлов и с ними двудесяти язык», как отозвался о наполеоновских войсках Александр I, вторглась в Россию 24 июня 1812 года. И хотя Казанскую губернию военные действия не затронули, в Казани было сформировано, по сути, два добровольческих ополчения.

В первое вошло более 3300 ратников, во второе – более тысячи. Кроме того, из числа татарских наездников, которые считались одними из лучших среди российских кавалеристов, был сформирован батальон. После изгнания Наполеона из Российской империи татарская конница отправилась в заграничные походы. В октябре 1813 года наши земляки участвовали в знаменитой осаде Дрездена. Позднее, в марте 1814 года, именно татарской коннице выпала честь первой среди российских и союзных воинских подразделений вступить в покоренный Париж.

«Гроза двенадцатого года» – основная тематическая выставка Национального музея в нынешнем сезоне. Организована она в рамках Года российской истории и Года историко-культурного наследия Татарстана совместно с Национальным архивом республики и Научной библиотекой им. Лобачевского Казанского федерального университета. В экспозиции представлены уникальные материалы, связанные с ходом крупнейших сражений 1812–1814 годов, героизмом офицеров, солдат и ополченцев.

Предыстория военных событий 1812 года проиллюстрирована с помощью изданий и документов, монет и ассигнаций, колониальных товаров и бытовых предметов начала XIX века. Ход войны и главные сражения представлены литографиями и красочными открытками XIX – начала ХХ века, многие из которых были созданы к столетию войны. О сражениях, запечатленных в форме аллегорий, напомнит знаменитая серия гипсовых медальонов Федора Толстого.

Особенности организации и быта русской и французской армий представлены образцами оружия рубежа XVIII–XIX веков, воинскими уставами, рисунками и реконструкциями униформ, боевыми и памятными наградами. Рядом – литографические, живописные и скульптурные портреты выдающихся военачальников российской армии – Кутузова и Барклая-де-Толли, Багратиона и Ермолова, а также уроженцев Казанской губернии – участников военных действий П.Толстого, В.Молоствова, И.Рубанова, В.Юшкова, братьев Сергея Федоровича и Петра Федоровича Желтухиных, кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Значительное место на выставке отведено тыловой жизни Казанской губернии в 1812 году – формированию ополчения, героический путь которого показан в документах, изобразительных материалах и предметах обмундирования.

Как известно, эпоха Отечественной войны оказала огромное влияние на развитие российской культуры, отражена в литературе, музыке, изобразительном искусстве. Среди экспонатов выставки – издание романа «Война и мир» Толстого и иллюстрации к нему, литографии и рисунки. Памятные издания, фотографии гимназистов – участников экскурсий на Бородинское поле, виды украшенной Казани помогут представить грандиозный масштаб
празднования столетия войны в 1912 году.

Ежедневно в музее проводятся лекции и занятия с участием членов клуба «Витязь», которые позволят узнать немало познавательного о повседневной армейской жизни XIX века, критериях отбора в гренадеры, военных маршах и песнях.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 124 (27281)


Добавить комментарий

14.08.2022

Профессия, влияющая на каждого из нас

В августе 1956 года работники строительного комплекса Советского Союза впервые встретили День строителя.

2050
12.08.2022

Границы с соседями уточняются

В Единый государственный реестр недвижимости внесены уточнённые сведения о прохождении границы между Татарстаном и Оренбургской областью.

15460
12.08.2022

Автоледи продемонстрировали мастерство

Лучшие автолюбительницы республики, ставшие победителями и призёрами зональных этапов, состязались 11 августа в финале традиционного республиканского конкурса водительского мастерства «Автоледи-2022».

5720
12.08.2022

В память о талантливом режиссёре

Мемориальную доску народному артисту России, режиссёру Станиславу Говорухину установят в Казани. Кабинет Министров Татарстана в целях увековечения памяти кинорежиссёра постановил принять соответствующее предложение Минкультуры.

5210
12.08.2022

…На зарядку, на зарядку становись!

Здоровый образ жизни вошёл в моду, его выбирает всё больше людей, причём молодых. Так ли это? Об этом мы спросили наших читателей.

4640

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru