Начало на стр.1
Напомним: армия «галлов и с ними двудесяти язык», как отозвался о наполеоновских войсках Александр I, вторглась в Россию 24 июня 1812 года. И хотя Казанскую губернию военные действия не затронули, в Казани было сформировано, по сути, два добровольческих ополчения.
В первое вошло более 3300 ратников, во второе – более тысячи. Кроме того, из числа татарских наездников, которые считались одними из лучших среди российских кавалеристов, был сформирован батальон. После изгнания Наполеона из Российской империи татарская конница отправилась в заграничные походы. В октябре 1813 года наши земляки участвовали в знаменитой осаде Дрездена. Позднее, в марте 1814 года, именно татарской коннице выпала честь первой среди российских и союзных воинских подразделений вступить в покоренный Париж.
«Гроза двенадцатого года» – основная тематическая выставка Национального музея в нынешнем сезоне. Организована она в рамках Года российской истории и Года историко-культурного наследия Татарстана совместно с Национальным архивом республики и Научной библиотекой им. Лобачевского Казанского федерального университета. В экспозиции представлены уникальные материалы, связанные с ходом крупнейших сражений 1812–1814 годов, героизмом офицеров, солдат и ополченцев.
Предыстория военных событий 1812 года проиллюстрирована с помощью изданий и документов, монет и ассигнаций, колониальных товаров и бытовых предметов начала XIX века. Ход войны и главные сражения представлены литографиями и красочными открытками XIX – начала ХХ века, многие из которых были созданы к столетию войны. О сражениях, запечатленных в форме аллегорий, напомнит знаменитая серия гипсовых медальонов Федора Толстого.
Особенности организации и быта русской и французской армий представлены образцами оружия рубежа XVIII–XIX веков, воинскими уставами, рисунками и реконструкциями униформ, боевыми и памятными наградами. Рядом – литографические, живописные и скульптурные портреты выдающихся военачальников российской армии – Кутузова и Барклая-де-Толли, Багратиона и Ермолова, а также уроженцев Казанской губернии – участников военных действий П.Толстого, В.Молоствова, И.Рубанова, В.Юшкова, братьев Сергея Федоровича и Петра Федоровича Желтухиных, кавалерист-девицы Надежды Дуровой.
Значительное место на выставке отведено тыловой жизни Казанской губернии в 1812 году – формированию ополчения, героический путь которого показан в документах, изобразительных материалах и предметах обмундирования.
Как известно, эпоха Отечественной войны оказала огромное влияние на развитие российской культуры, отражена в литературе, музыке, изобразительном искусстве. Среди экспонатов выставки – издание романа «Война и мир» Толстого и иллюстрации к нему, литографии и рисунки. Памятные издания, фотографии гимназистов – участников экскурсий на Бородинское поле, виды украшенной Казани помогут представить грандиозный масштаб
празднования столетия войны в 1912 году.
Ежедневно в музее проводятся лекции и занятия с участием членов клуба «Витязь», которые позволят узнать немало познавательного о повседневной армейской жизни XIX века, критериях отбора в гренадеры, военных маршах и песнях.