19 мая 2022

Вспоминая ратный подвиг татарстанцев

Опубликовано: 22.06.2012 0:00

Вчера в школе №1186 им. Мусы Джалиля в Москве прошло заседание Клуба офицеров, посвященное Дню памяти и скорби.

На мероприятие Клуба офицеров при Полномочном представительстве Татар­стана в России собрались десятки ветеранов и действующих военных, среди которых Герои Советского Союза и Герои России, известные генералы и другие представители командного состава, люди, связанные с Татарстаном. Участники заседания приняли совместное обращение к соотечественникам. В нем, в частности, говорится: «Время все дальше отодвигает нас от военных лет, ставших тяжелым испытанием для всей страны, каждой семьи и каждого человека. Татарская автономная республика находилась глубоко в тылу, но татарстанцы были в числе тех, кто первым встретил войну на пограничных рубежах, сражаясь в небе и на земле. Имена и подвиги многих из них вошли золотыми страницами в героическую летопись Великой Отечественной войны…»

Поклонимся и мертвым, и живым

Обращение Клуба офицеров при полпредстве РТ в РФ в День памяти и скорби

Уважаемые соотечественники!

Время все дальше отодвигает нас от военных лет, ставших тяжелым испытанием для всей страны, каждой семьи и каждого человека. Но мы и сегодня обязаны сохранить память о войне и наших соотечественниках, внесших свой вклад в Великую Победу. 22 июня 1941 года навсегда вошло в историю нашей многонациональной Родины, вобрав в себя и горечь невосполнимых потерь, и радость героических свершений.

Татарская автономная республика находилась глубоко в тылу, но татарстанцы были в числе тех, кто первым встретил войну на пограничных рубежах, сражаясь в небе и на земле. Более семисот тысяч жителей республики покинули родные края, чтобы с оружием в руках защитить Родину. Почти половина из них не вернулась домой. Имена и подвиги многих из них вошли в героическую летопись Великой Отечественной войны. По-прежнему живы в нашей благодарной памяти участник обороны Брестской крепости Петр Гаврилов, летчик-истребитель Михаил Девятаев, пилот бомбардировщика Магуба Сыртланова, поэт-герой Муса Джалиль и многие другие.

С каждым днем все меньше остается здравствующих участников войны и тружеников тыла. В Республике Татарстан на сегодняшний день ветеранов чуть больше девяти тысяч, из них Героев Советского Союза осталось только двое — Сабир Ахтямов и Борис Кузнецов. В боевых действиях под Москвой участвовали тысячи татарстанцев, из которых в живых осталось сейчас только чуть больше ста.

Трудовые подвиги и имена самоотверженных тружеников Татарстана известны меньше, но вклад их огромен. Республика в эти годы стала важной тыловой базой страны, обеспечивавшей потребности фронта и жизнь в тылу. Люди, трудившиеся в годы войны, не думали ни о наградах, ни о признании заслуг за свою работу, они чувствовали ответственность перед ушедшими на фронт, за будущее своих детей, страны. Все без исключения работали на Победу — простые колхозники и рабочие, деятели культуры и науки. Беспримерный патриотический подвиг женщин, детей и людей преклонного возраста на полях и заводах достоин большого уважения, почитания и долгой памяти.

В годы войны республика была крупнейшей тыловой базой, где разместилось более 70 эвакуированных промышленных предприятий. Совместно с предприятиями местной промышленности они поставляли фронту оружие, боеприпасы и обмундирование, самолеты, торпедные катера и т.д. На заводе им. В.И.Ленина изготавливался порох и другие компоненты для снарядов знаменитых «катюш». Казань единственная стране поставляла фронтовым и тыловым госпиталям хирургические нити. Предприятия легкой промышленности ежедневно одевали целый полк и обували целую дивизию. За всю войну ТАССР изготовила одежды и обуви столько, что можно было одеть и обуть трехмиллионную армию.

У Великой Победы была и Великая Цена. Война унесла 21 млн. человеческих жизней. Хозяйство страны было основательно подорвано: полностью или частично разрушено 1710 городов и городских поселков, более 70 тысяч сел и деревень, около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч км железнодорожных путей, 75 млн. человек лишились крова. Но Победа, добытая ценой огромных жертв и страданий, рождала в народе надежды на светлое будущее. Только усилиями миллионов можно было поднять из руин разрушенные города, заводы, восстановить инфраструктуру. Советский народ был уверен в возможности преодоления трудностей послевоенного времени. В 1948 году страна достигла и превзошла довоенный уровень промышленного производства, а в 1952 году объем промышленного производства в 2,5 раза превысил уровень 1940 года. Сделано было много — возрождались разрушенные города, восстанавливались и строились новые предприятия. К 60-70-м годам силами бывших фронтовиков и защитников тыла наша страна превратилась в успешно развивающуюся державу.

Память о самых трудных и переломных моментах нашей истории должна побуждать нас к действию и приносить спокойствие даже в самой сложной ситуации. Сегодня мы склоняем головы перед ветеранами войны, которым обязаны возможностью свободно жить, работать, растить детей, радоваться их успехам. В День памяти и скорби мы отдаем дань признательности и уважения труженикам тыла, матерям и вдовам, всем, кто своим трудом приближал День Великой Победы. От имени Клуба офицеров мы обращаемся к молодежи с призывом беречь и развивать достижения нашей страны, помнить, уважать и гордиться подвигами наших дорогих ветеранов!

Генералы армии М.А. Гареев и Герой России В.Ф. Ерин;

Герой Советского Союза генерал-майор Ф.С. Шагалеев;

Герои России подполковник В.Р. Алимов, майор М.Р. Алыков, И.Д. Дауди, P.P. Ихсанов, P.M. Клупов, вице-адмирал С.В. Кузьмин, генерал-майор В.В. Макаров, майор В.М. Мухаметгареев, Л.С. Попов, генерал-майор С.З. Тулин;

генерал-полковники Р.С. Акчурин, В.П. Баранов, А.И. Аюпов, М.М. Валиев, И.Г. Галимов, В.Я. Потапов;

генерал-лейтенанты К.Ш. Бахтиаров, А.Л. Балыбердин, Ю.Н. Демидов, Н.И. Демидов, Р.Ш. Закиров, Р.Б. Ибрагимов, Р.Г. Калимуллин, Х.И. Камалов, К.И. Кудряев, Р.С. Мязитов, О.Ю. Латыпов, М.А. Сковородников, С.О. Тесис, P.M. Тимошев, В.В. Чайников;

генерал-майоры Р.К. Ахметшин, Р.Ф. Арсланов, Х.А. Арсланов, А.А. Асадуллин, P.M. Валиулин, М.М. Галимарданов, Д.Л. Галиуллин, Т.М. Гареев, В.Ю. Голубовский, Р.А. Калимуллин, К.А. Кашаев, В.В. Костин, В.А. Кравченко, Н.М. Мухитов, Х.И. Сайфетдинов, Н.М. Салахетдинов, Р.А. Софьин, С.Ф. Фаязов, С.Х. Шамсунов;

полковники М.С. Абдуллин, Х.А. Абдуряхимов, А.А. Валеев, И.Х. Кирамов, У.А. Латыпов и другие.

image_printРаспечатать

Автор статьи: САДЫКОВ Ильшат
Выпуск: № 122-123 (27279-27280)


Добавить комментарий

18.05.2022

Как повяжешь галстук, береги его…

16 мая Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с ветеранами комсомольских организаций и красногалстучных пионерских движений Татарстана. В

1020
18.05.2022

Участникам спецоперации вручены награды

В Управлении Росгвардии по РТ состоялось награждение государственными и ведомственными наградами военнослужащих, принимавших участие в специальной военной операции на Украине.

1290
18.05.2022

Виражи его судьбы

Заметным событием общественной жизни Татарстана стал выход в свет в эти дни книги «Фарид Мухаметшин. Виражи судьбы»

Это документальная повесть, биографическое повествование о жизни и деятельности человека удивительной судьбы – руководителя татарстанского парламента Фарида Мухаметшина, который отмечает 22 мая свой 75-летний юбилей.

1650
18.05.2022

«Координаты Победы» доступны каждому

Росреестр Татарстана приглашает посетить онлайн-фотовыставку «Координаты Победы», приуроченную к 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

1510
18.05.2022

Детёныши лосей вышли в свет

В татарстанских лесах появились первые в этом сезоне лосята – малыши замечены в Алексеевском районе.

1420

Мнение

Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития госуправления, информационных технологий и связи РТ:


Интернет в нашей республике стал таким же привычным явлением, как газ, вода и электричество. В прошлом году запущена программа по проведению скоростного интернета на селе. К 346 населённым пунктам, где проживают по 200–300 человек, подвели оптику. Общий охват составил 40–50 тысяч пользователей. В этом году планируется подключить ещё сто тысяч домохозяйств.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров