На пороге туристического бума

Болгар и Свияжск нынче посетят в полтора-два раза больше туристов, чем в прошлом году. Об этом на традиционном брифинге в Доме Правительства Татарстана во вторник сообщил министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Болгар и Свияжск нынче посетят в полтора-два раза больше туристов, чем в прошлом году. Об этом на традиционном брифинге в Доме Правительства Татарстана во вторник сообщил министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов.

В брифинге, посвященном туристическим перспективам двух волжских жемчужин, приняла также участие помощник Президента по социальным вопросам, исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова.

По словам Рафиса Бурганова, туристический поток в Болгар за три года увеличился с 36 до 83 тысяч человек. Ожидается, что до конца текущего сезона волжскую святыню посетит уже около 120 тысяч гостей. По Свияжску эти показатели составляют соответственно 8 тысяч (2008 год), 17 тысяч (2011 год) и 50 тысяч туристов (нынешний год) соответственно. «Работа по постоянному увеличению туристического интереса со стороны иностранцев, россиян и, разумеется, жителей Татарстана к этим уникальным объектам является нашей первоочередной задачей», – подчеркнул министр.

Рафис Бурганов напомнил, что в республике проведена масштабная реализация комплексного проекта по восстановлению объектов культурного наследия Татарстана, реставрация существующих и введение новых туристических объектов на территории Болгара и Свияжска.

– Сегодня мы по праву гордимся, что на туристической карте Поволжья появились два новых центра, широкомасштабное продвижение которых позволит позиционировать республику как уникальную территорию сосуществования двух религий, – подчеркнул глава Министерства по делам молодежи, спорту и туризму. – В настоящее время необходимо адаптировать существующую инфраструктуру под потребности современного туриста, разрабатывая новые туристические маршруты по Болгару и Свияжску, увеличивая ассортимент туристических предложений на существующих объектах.

Добраться до Болгара и Свияжска сегодня можно как речным, так и автобусным и автомобильным транспортом. Рафис Бурганов отметил, что в программы более 30 туроператоров, осуществляющих прием туристов в Татарстане, включены экскурсии с посещением волжских святынь. Министр призвал относиться к привлечению туристов «с задором и креативом». В частности, проводить по выходным дням празднества-гулянья (например, ярмарку свияжской ухи, фестиваль арбалета и тому подобное), предлагать сувенирную продукцию в широком ассортименте и блюда с тематическими названиями.

Министр сообщил, что Свияжским музеем разработан шестичасовой единый туристический маршрут по острову с посещением всех объектов показа с учетом максимально возможного времени пребывания туристов в древнем городе. А вот Болгарский музей-заповедник в свои маршруты включил посещение недавно открывшихся объектов – Музея хлеба и Памятного знака в честь официального принятия ислама предками татар, где отныне хранится самый большой в мире печатный Коран. В обоих пунктах функционируют гостиницы, где туристы могут остановиться.

По словам Рафиса Бурганова, министерство подготовило макеты туристических карт-схем по Свияжску и Болгару с соответствующей информацией на трех языках (в качестве иностранного – соответственно, английский и арабский). «Вскоре каждый турист при посещении местных памятников сможет бесплатно получить информационную карту, – заверил министр. – А для развития автомобильной навигации на дорогах по направлению к Болгару и Свияжску установлены указатели коричневого цвета, принятые во всем мире для обозначения направления к туристическим объектам».

Татьяна Ларионова провела для журналистов виртуальную экскурсию по обновленным объектам и рассказала, что уже нынче в Болгаре планируется открыть Дом лекаря, ремесленные мастерские, а также фестивально-событийный комплекс на 500 мест. В Свияжске же ожидается завершение реконструкции приходской церкви Константина и Елены, продолжатся работы по восстановлению и внутренней росписи ансамбля двух монастырей – Богородице-Успенского и Иоанно-Предтеченского.

– Нет сомнений, что Болгар и Свияжск станут туристическими центрами мирового уровня, – заключила Татьяна Ларионова, напомнив, что до 2014 года федеральный центр на паритетной с республикой основе выделит еще по 400 миллионов рублей ежегодно на восстановление волжских святынь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще