– Приехать в Альметьевск одному, без родных и поддержки, прожить честную и богатую на события жизнь и жить так, как я живу сейчас, – это огромное счастье! – утверждает на пороге своего юбилея прославленный буровой мастер, Герой Социалистического Труда Дамир Нурутдинов. Поистине символично, что его 75-летие приходится на год 60-летия родного для него Альметьевского предприятия буровых работ, которому Дамир Махмутович посвятил почти 40 лет поистине доблестного труда.
Мечты сбываются
Героями не рождаются. Ими становятся. Их тугоплавкий характер закаливают судьба и эпоха. Дети войны – люди особой, небывало крепкой закалки. А в сплав характера Дамира влились трудолюбие деревенского мальчишки, армейская сноровка артиллериста-наводчика, служившего на Сахалине, и золотая мечта детства – стать буровиком.
– В пятидесятые годы в газетах много писали про буровиков и геологов, – вспоминает Дамир Махмутович. – Когда мне было четырнадцать лет, прочитал про бурового мастера Мутагара Нургалеева. По нашему Мензелинскому избирательному округу его выдвинули депутатом Верховного Совета СССР – тогда это была такая честь! И я подумал: вот бы мне получить такую профессию!
Дамир Нурутдинов впоследствии не просто работал в том же Альметьевском УБР, что и знаменитый мастер. Он лично поздравлял Нургалеева на его 75-летнем юбилее. Мечтал ли подросток, что его трудовые рекорды когда-нибудь тоже будут греметь на всю страну?
Заметка в городской газете
В семейном архиве Нурутдиновых хранятся папки с пожелтевшими газетами – «Правда», «Труд», «Социалистическая индустрия», «Советская Россия», «Советская Татария»… Везде на передовицах – портреты молодого мастера и громкие заголовки-лозунги. Но трепетнее всего Дамир Махмутович относится к ветхой вырезке из альметьевской газеты «Знамя труда», датированной 1 января 1966 года. Тогда о нем впервые заговорил в советской печати его мастер – Михаил Сунцев. «Нынешний год был замечательным, – подбивал итоги 1965 года в своей статье мастер. – И замечательным его сделал молодой бурильщик Дамир Нурутдинов – энергичный, быстрый, в совершенстве владеющий своей профессией…»
Совершенство далось не сразу – четыре года работы помбуром с параллельной учебой в вечерней школе, учеба в школе буровых кадров, четыре года самоотверженного труда бурильщиком буквально на износ. Наверняка сегодняшнему поколению сложно представить, как Нурутдинов, желая помочь своей бригаде и мастеру Сунцеву, после основной рабочей смены оставался еще на восемь часов вахты и за эту вахту полностью спустил эксплуатационную колонну в скважину – 176 труб на глубину 1750 метров. Другая бригада ту же работу выполняла двое суток. Но это был Нурутдинов, за которым редко кто мог угнаться.
Хозяин бригады
В том же 1966-м, когда была опубликована заметка, старательного бурильщика Нурутдинова направили на курсы буровых мастеров. Мастером назначили в его первую бригаду, где 10 лет назад начинал осваивать азы бурения. За это время коллективом поруководили уже семь человек – видать, не все справлялись с обязанностями мастера. А Нурутдинов руководил этой бригадой бессменно на протяжении 28 лет! Текучести кадров в бригаде практически не было. А стабильность в коллективе Дамир Махмутович считает одним из важнейших условий успешной работы.
– Буровая – это мини-завод. А на заводе, как известно, должен быть один хозяин. И этот хозяин на буровой – мастер, – объясняет свою позицию Нурутдинов. – Возможно, я был очень требовательным мастером. Но это того стоило.
За 28 лет бригада Нурутдинова построила около 500 скважин различной сложности. 13 лет подряд – с 1975-го по 1988 год – коллектив одерживал победы во всесоюзном социалистическом соревновании, завоевывая титул лучшей буровой бригады Министерства нефтяной промышленности СССР.
Эпоха рекордов
В летопись страны Дамир Нурутдинов вписал свое имя как инициатор строительства скважин по полному циклу работ. «Нефтяные скважины – на поток!» – так емко звучал его почин.
– В 1975 году, когда в Москве собрались все мастера, победители и призеры соцсоревнования, министр Нефтепрома Валентин Дмитриевич Шашин сказал нам: не бурите колодцы, бурите скважины, давайте готовую продукцию, – вспоминает установку руководства сегодняшний ветеран.
Страна требовала форсированной добычи нефти. Буровики 70-х научились бурить слаженно и быстро. В их основные обязанности входили проводка ствола, спуск эксплуатационной колонны, ее заливка и опрессовка. На это в среднем уходило около 20 дней, после чего бригада уезжала на другую точку. А вот вызвать приток нефти, проведя уйму дополнительных работ, было заботой бригад освоения. Работа «освоенцев» занимала по времени еще 28-30 дней. В РИТС №1 (так раньше именовались цеха бурения) на восемь буровых бригад приходилась только одна бригада освоения, которая просто физически не успевала осваивать все построенные стволы. В строительство скважин вкладывались огромные средства, а своевременной их отдачи нефтью не было. К тому же XXV партийный съезд поставил перед промышленниками конкретные задачи: ускорение научно-технического прогресса, рост производительности труда. В свете этих задач буровикам предписывалось сократить цикл строительства скважин на 25-30 процентов – задача наитруднейшая.
Коллектив Нурутдинова первым вызвался вести работу по полному циклу, выполняя не свойственные проходчикам обязанности каротажа, перфорации, промывки колонны. Мастер объединил и направил в нужное русло на буровой всех смежников – транспортников, геофизиков, тампонажников… Работа спорилась. Нурутдиновцы выступили с инициативой распространить свой опыт на весь Союз. В этом их поддержал Миннефтепром СССР. В первый год пятилетки – 1976-й – бригада построила все скважины по полному циклу, сократив его сроки на 11 дней. Сроки сокращались с каждым годом. И если в 1975 году строительство скважины до притока нефти занимало 53 дня, то в 1980 году полный цикл сократился до 36 суток. План пятилетки был выполнен досрочно.
Жажда учиться
Бурение – труд физически и технически тяжелый. В эпоху рекордов и лозунгов буровикам приходилось работать не жалея себя, выдавая на-гора заветные метры проходки днем и ночью, в мороз и зной, в метель и в дождь. К работе на буровой прославленному мастеру добавлялась общественная нагрузка: его восемь раз избирали депутатом городского Совета, 20 лет он был членом горкома КПСС, девять лет являлся членом Центрального комитета профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности СССР и дважды избирался кандидатом в члены областного комитета партии. Нередко, придя домой с трудовой вахты в два часа ночи, Нурутдинов в шесть утра отправлялся в командировку – на очередной пленум, или же, возвратясь вечером из столицы, в полночь уже спешил на вахту.
С сожалением ветеран говорит сегодня лишь о том, что за все эти годы не была удовлетворена его жажда учиться. Выпускник «Бигашевской академии», как любовно буровики называют школу буровых кадров «Татнефти», так и не получил высшего образования. Попросту некогда было.
– Зато я прошел академию жизни: практические знания, знакомства с известными личностями, всегда был в курсе событий, и мне встречались только хорошие люди, – подчеркивает Дамир-абый.
С большой теплотой вспоминает Нурутдинов своего армейского друга Мидхата Юсупова, приютившего парня в своей большой семье и маленькой избе в деревне Бигаш, пока тот устраивался на работу и становился на ноги. Добрые воспоминания хранит о своих наставниках, участниках войны Раисе Зарипове и Ахмете Галееве, первых буровых мастерах Владимире Литвишко и Михаиле Сунцеве. По его словам, на становление характера и успехи бригады повлияла работа с такими руководителями Альметьевского УБР, как Рустам Ибатуллин, Рашад Фаткуллин, Фуат Байбурин, Талгат Бикчурин, жившими интересами предприятия и рабочих. Надежной опорой для него всегда являлись его единомышленники – бурильщики Петр Рыжиков, Мухаметзаки Сайфуллин, Габдулахат Шайхутдинов, электромонтер и профорг бригады Михаил Торгашев, помбур Иван Букин – с ними мастер мог идти в огонь и в воду. Ну а надежным тылом всегда служила Нурутдинову его семья – понимающая супруга Гульсина Ахатовна, с которой вырастили троих детей и четверых внуков.
По труду и честь
Много заслуженных наград у знатного буровика. Главная была присуждена в марте 1981 года, когда Альметьевское управление буровых работ наградили орденом Трудового Красного Знамени, а буровому мастеру Нурутдинову присвоили звание Героя Социалистического Труда. Вместе с Золотой звездой наш собеседник насчитал 14 правительственных наград. Достижения Дамира Махмутовича в строительстве скважин отмечены также Государственной премией СССР и премией имени академика И.М.Губкина.
– Никогда я не выпрашивал наград, главным всегда было увидеть результат своего труда, – говорит Нурутдинов.
В день 75-летия, 14 июня 2012 года, результаты труда бурового мастера, руководителя Альметьевского отделения общественной организации «Герои Татарстана» увенчаются еще одной наградой – орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».