День защиты детей: непраздничные мысли

Международный день защиты детей прокатился веселым пестрым колесом по городам и весям республики среди детского смеха, радости, развлечений, подарков, музыки, танцев, представлений, массовых гуляний в парках.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

information_items_1347367580

Взрослые забывают, как остро ощущается в подростковом возрасте чувство одиночества…

Международный день защиты детей прокатился веселым пестрым колесом по городам и весям республики среди детского смеха, радости, развлечений, подарков, музыки, танцев, представлений, массовых гуляний в парках. Мы научились его замечательно праздновать, с размахом.

«Охватили мероприятиями» подавляющее большинство ребятишек, особое внимание уделив тем, кто значится в списках министерств и ведомств в качестве детей из малоимущих, многодетных, приемных, неблагополучных семей, из интернатов, домов ребенка и детских домов. И правильно – дело ведь в детской радости и счастье.

Возвращение Крысолова?

Что такое счастье? С женским, например, все ясно: «Был бы милый рядом, ну а больше ничего не на-а-адо». С мужским тоже примерно все понятно. А вот с детским, сограждане, у нас проблемы.

Видимо, мы не очень хорошо понимаем, что это такое, если за последние три года в республике количество детских самоубийств увеличилось на 35 процентов. За пять месяцев 2012 года их произошло уже 14… В прошлом году лишили себя жизни 27 детей, в позапрошлом – 24, в 2009-м – 20. То есть год от года больше. Цифры эти прокоментированы многими СМИ, от местных до общефедеральных, а в голове по-прежнему не укладываются. И не забываются, как вся остальная цифирь…

Представьте этих детей, числом 85. Сколько оборванных, возможно, прекрасных судеб. Сколько не родившихся от них детей, сколько родителей в безутешном горе…

Помните легенду о Крысолове? Он избавил городок Гамельн от нашествия крыс: играя на флейте, увел их за собой и утопил в реке. Но городской магистрат не заплатил флейтисту обещанное. И тогда он вновь заиграл на волшебной флейте. К нему сбежались городские дети, в то время как околдованные взрослые не могли этому помешать. Флейтист вывел детей из города – и, зачарованные его музыкой, они добровольно вошли в воды реки Везер. По другой версии – пропали в ущелье горы Коппен. Но какая разница? Не вернулся ни один из 30 юных гамельнчан.

Исторические источники говорят о том, что в основе этой легенды есть какое-то подлинное печальное событие, и даже точная дата его известна – 26 июня 1284 года. Что там действительно случилось и почему Гамельн остался без юного поколения, уже не узнать, но почти восемь веков человечество не забывает, что погибли – дети…

Легенда припомнилась на фоне мрачной современной проблемы. Наша страна, как сказал Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов в интервью агентству «Росбалт», вышла на первое место в мире по суицидам среди подростков в возрасте 15–19 лет и занимает одно из лидирующих мест в Европе по детским суицидам.

Итак, каждый год в России совершают самоубийства более полутора тысяч детей. Покушений в три-четыре раза больше. Точное число неизвестно. Например, по данным Мин­здравсоцразвития, в 2010 году совершено 983 самоубийства детей, по данным Росстата – 1576, по данным самого уполномоченного – 1800.

Будет человечество помнить эту цифру или детские самоубийства станут нормой нашей жизни? Зависит от того, как мы воспримем эту статистику, которая теперь, к счастью, не засекречена, как в советские годы. Думается, здесь большую роль сыграл институт уполномоченных по правам ребенка. Это важное завоевание. Каждый случай суицида, нарушения половой неприкосновенности, жестокого обращения с ребенком нужно расследовать – открытость переоценить трудно с точки зрения профилактики черных дел. Если будем замалчивать или преуменьшать – никогда не справимся с бедой. Любая профилактическая работа должна начинаться с точной оценки ситуации и чест­ных цифр.

Такая гибель всегда неестественна

Накануне Международного дня защиты детей Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина встретилась с журналистами. И сообщила, в частности, что за последние годы в республике возросла детская смертность от неестественных причин.

Она также проинформировала журналистов, что в прошлом году в республике умерло 512 детей. 380 – в результате болезни, 81 – в результате несчастного случая, 13 младенцев – от синдрома внезапной смерти, 11 были убиты, плюс самоубийцы. Причем в 56 процентах таких случаев причину ухода ребенка из жизни установить не удается. Также в 2011 году произошло около 1209 преступлений, которые были сопряжены с насильственными действиями, среди них было выявлено 626 преступлений против половой неприкосновенности детей, 98 ребятишек стали жертвами педофилов.

– Особую озабоченность вызывает то, что насильниками часто становятся люди из ближайшего окружения ребенка – родители, отчимы и другие близкие. Дети часто воспринимают это как норму, – подчеркнула Удачина, – у них не возникает мысли пожаловаться. В неблагополучных семьях такие вещи выявить легче – они все-таки под контролем. А в благополучных с виду – сложнее…

Да, конечно, не стоит забывать о том, что мы оперируем цифрами официальной статистики, которые зачастую – только видимая часть айсберга. Напрашивается вывод, что в 56 процентах невыявленных мотивов самоубийств есть причины посерьезней несчастной любви подростков или двойки за четверть.

Забив в интернет-поисковике слова «самоубийства детей в России», вы можете часами открывать ссылки сообщений о том, как дети и подростки уходят из жизни по, казалось бы, пустяковым причинам.

«Вечером 9 мая в поселке Киндери Советского района Казани покончил с жизнью 13-летний подросток. Он повесился в гараже на собачьем поводке. По предварительным данным, ребенок воспитывался в благополучной семье и хорошо учился. Однако незадолго до трагедии получил двойку, из-за чего спрятал дневник у одноклассника».

Но двойка может быть только поводом, так сказать,  последней каплей.

Вообще же мы, взрослые, мало всерьез говорим с детьми о смысле жизни. Не придаем значения тому, что для них важно. Зато не устаем повторять: «Не забивай голову ерундой! Лучше уроки учи». А ведь суицид подростка – это, по сути, неумение изменить тяжелую для него ситуацию. А фоном служит то, что мы слишком много негативного говорим при них о «тяжелой» жизни, о том, что «ничего изменить нельзя». Участившиеся в этом году разговоры о близком «конце света» тоже влияют на неокрепшую психику. Дискомфорт, ощущение безысходности, гнетущее осознание своей беспомощности, жестокости и чуждости окружающего мира – подходящая почва для социального конфликта, приводящего к отчаянному поступку. Взрослые забыли, как остро ощущается в подростковом возрасте чувство одиночества, как иной раз захлестывают эмоции…

  • Антоний КЭМПИНЬСКИЙ, польский психиатр:

У стариков самоубийство – мольба только о смерти. У молодых – мольба о помощи, которую никто не услышал.

«Что толкает ребенка на смерть и как это предотвратить, точно ответить не может ни один эксперт, – пишет «Российская газета». – Всплеск числа самоубийств в 90-х годах объясняется экономическим неблагополучием, разрушением культурных ценностей, разобщенностью людей, отсутствием социальных перспектив, что особенно важно для молодых людей. Однако и сегодня 45 процентов девушек и 27 процентов юношей в России признаются, что задумывались о самоубийстве».

Среди самоубийств, произошедших нынешней весной, впечатлила история, произошедшая в Воронежской области. Женщина не оставила предсмертной записки. По словам мужа, она постоянно проходила мимо того места, где два года назад накануне сдачи ЕГЭ покончил с собой ее сын, и говорила: «Сына нет, а мы живем. Это неправильно».

Это правда – неправильно, неестественно, когда умирают дети. И у родителей ребенка-самоубийцы нет шансов пересилить чувство вины. Жить с этой невыносимой болью очень трудно.

Мы же знаем, что делать

Лишь 399 из более чем 1800 татарстанских школ имеют в штатном расписании ставки психолога, сообщила на брифинге Гузель Удачина. По данным Павла Астахова, в России в целом на общеобразовательные школы числом 48 тысяч приходится 16 тысяч психологов, иначе – один специалист на 800 школьников. То есть если общение подрост-ков с психологом – полезно, то у нас это дело не развито.

Однако разработка программы по профилактике детских самоубийств неизбежна. В числе других мер хорошо бы привлечь к такой работе писателей, журналистов, ученых, священников. Приходя к школьникам на очередной классный час, они могли бы поделиться своим личным и наработанным опытом по ряду заглавных  жизненных вопросов. Например, является ли самоубийство из-за несчаст-ной любви красивым, романтичным поступком?

Подготовившись, можно убедительно объяснить детям, что любовь не может быть смертельным ядом, она делает человека сильнее, а жизнь – прекраснее. Это  созидательное, творческое чувство, помогающее расти духовно, крепнуть морально, создавать произведения литературы и искусства, добиваться успехов в спорте и других сферах жизни – есть тому масса конкретных примеров… А чувство, которое заставляет прыгать с крыши девятиэтажки, – элементарная зависимость, которую непременно надо одолеть. Ибо, не справившись с нею, они никогда уже не познают настоящей любви, на которой стоит мир, с которой человек свободен, потому что даже отсутствие любимого рядом – не трагедия, важно, что он есть и есть чувство к нему…

Можно даже поговорить с подростками о смысле… смерти. Они мало, а то и ничего не знают об этом. Они же у нас теперь, в массе своей, мало читают. Между тем беседы о том, что в религиях зовется душой, а в науке – тонким телом, которое и есть бессмертное вместилище нашего сознания, не были бы лишними. Детям, уверенным в том, что они достигли точки, после которой единственный выход – «покончить со всем разом», тот же священно­служитель, не впадая в религиозные дебри, мог бы объяснить: «точка невозврата» может быть только началом новой страницы в жизни молодого челове-
ка.

Да мало ли что можно придумать. Мы же умеем, когда хотим. Взять хотя бы успешное решение такой социальной проблемы, как сиротство. Настоящих сирот в Татарстане только 20 процентов, остальные – при живых  родителях. Но дело не в этом, а в том, что 90 процентов детей, оставшихся без них, уже воспитываются в приемных семьях. И сделано-то для этого не так много. Просто предоставлена материальная возможность на те деньги, которые государство выплачивает на ребенка, вырастить его. Что, кстати, обходится дешевле содержания в детском доме.

А теперь, как мы услышали от Гузель Удачиной, рассматривается возможность проекта регионального закона, по которому человек, ставший родителем первого приемного ребенка, получит 300 тысяч рублей. Дело не в меркантильности, а в том, что людям иногда действительно не хватает средств, чтобы справиться с проблемами, мешающими усыновлению или удочерению. Это еще один шаг к тому, чтобы в нашей республике вообще не было сирот. И если он реализуется, их у нас не будет.

Мы все можем, когда занимаемся проблемой разумно и системно. А вот что касается детских самоубийств, набирающих обороты, общество только в начале пути. Но нормальный родительский инстинкт подвести не должен. Да и дети – наше будущее, не так ли? Их в республике всего 19 процентов от взрослого населения, эта цифра держится стабильно, несмотря на то, что рождаемость превысила смертность еще в прошлом году. Нельзя же допустить, чтобы баланс изменился в нежелательную сторону…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще