Нынче как-то принято проводить отпускное время на заграничных курортах, тем более что путевки туда стали доступными. А вот уговорить потенциального отпускника потратить хотя бы несколько дней на поездку по родным краям практически невозможно – проверено на личном опыте. Один объясняет, что предпочитает Турцию, а, скажем, не Алтай или Карелию, потому что хочет отдыхать с комфортом, а не с комарами. Другой оправдывается: нужно здоровье поправить, где, как не на море, это делать. И ведь не возразишь! Но все равно, как говорится, «за державу обидно»! Вот мы и спросили наших читателей: а какие места вам интересны и памятны в Татарстане?
Виктор Яшин, ветеран труда, Зеленодольск:
– Самой близкой исторической и духовной обителью для меня является Раифа, где прошло детство. В то время нам больше говорили о подвиге павших чекистов, которым сооружен памятник, чем о богатой истории Раифского монастыря, возрожденного в последние годы. Мне дорого это место и потому, что с ним связана история моего деда по матери, который до революции и какое-то время после нее находился в услужении в монастыре. На подводах возил в Казань
сосновые бревна и древесный уголь, а обратно привозил продукты, фураж. Впоследствии был раскулачен и выслан на Урал.
Юнус Латыпов, служащий, Чистополь:
– Хорошо помню первое знакомство с заросшим, глухим оврагом, на дне которого бил Билярский святой родник. По соседству с ним были разбиты палатки, в которых жили, молились, пили родниковую воду паломники из Татарстана, других регионов страны и даже из Узбекистана. Они-то и рассказали нам об этом животворящем источнике. Позже здесь был создан исторический духовный комплекс, ставший для моей семьи поистине святым местом. Посещаем мы и раскопки Билярского городища.
Валентина Парамонова, контролер ОТК, Казань:
– Давно мечтаю побывать в древнем Болгаре и на острове-граде Свияжск, ведь там сейчас все изменилось. В советские времена, бывало, в тот же Свияжск ездили с компанией на маленьких теплоходиках. Времени хватало только на то, чтобы пробежаться по острову, посмотреть на храмы и полчасика посидеть на травке, перекусить. Потом – бегом обратно на теплоход. Давно это было. Думаю, этим летом в Болгар и в Свияжск обязательно выберемся!
Ильдар Зиганшин, сотрудник рекламного агентства, Бугульма:
– К стыду своему только этой весной узнал об одном замечательном месте в Татарстане – горе Чатыр-тау в Азнакаевском районе. Был в Азнакаеве по работе, и кто-то предложил съездить на самую высокую точку в республике. Когда поднялись наверх, дух захватило от вида, который открылся! Подумалось: хорошо бы проложить на гору специальный туристический маршрут. А с другой стороны – лучше не надо. У нас народ такой, что это красивое место быстро превратится в гору мусора!
Марина Ахмадуллина, дизайнер, Казань:
– А мне интересно было бы побывать в таких местах, куда, может, и не каждый туристический автобус доберется. Я знаю, например, что есть в небольших селах храмы с удивительными иконами, сохранились старинные мечети, где-то бьют природные целебные источники, вода из которых лечит зрение, суставы – вот где живая-то история! Очень бы пригодился путеводитель, чтобы знать хотя бы, как туда проехать. Конечно, если поспрашивать, люди подскажут, но мне обидно, что пропадает без внимания целый пласт нашей истории, культуры.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, «РТ»