Четырехлетняя Вера застенчива и молчалива. Взять подарки, которые инспекторы по делам несовершеннолетних принесли в их семью в преддверии Международного дня защиты детей, она решилась не сразу. Дело в том, что девочка растет в семье, которая уже давно стоит на учете у сотрудников полиции.
На учет маму Веры, 27-летнюю Любу, поставили в декабре 2010 года после неоднократных жалоб соседей по дому. Женщина злоупотребляла алкоголем, брала с собой дочь на бесконечные попойки и редко ночевала дома. После таких загулов ребенок появлялся в садике с различными заболеваниями типа чесотки и педикулеза. Особенно окружающих шокировало то, что в то время Люба была беременна второй дочерью, Ксенией. Малышке сейчас год и два месяца.
В четырехкомнатной квартире, где Люба живет с дочерьми, ютятся еще две ее сестры и брат с семьями. Споры о разделе имущества не утихают уже долгое время и частенько приводят к скандалам. По словам инспекторов ПДН, бабушка и мама женщины злоупотребляли спиртным. У Любы семь сестер и три брата. Те родственники, что живут с ней, от пагубного пристрастия не страдают.
В марте 2010 года на нерадивую мамашу завели уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В результате суд вынес решение оштрафовать Любу на пять тысяч рублей. «Это послужило мне хорошим уроком, – рассказала женщина инспекторам ПДН, которые в рамках акции «Подари детям надежду» пришли в семью с подарками. – Сейчас я жду путевку в садик для Ксюши, чтобы вернуться на работу в клининговую компанию, где работала до родов. Детьми я теперь занимаюсь, с родственниками отношения наладились».
Верить словам матери-одиночки, конечно, очень хочется. По мнению сотрудников полиции, Люба действительно встала на путь исправления. Маленькая Вера теперь регулярно посещает детский сад, в доме всегда есть еда, нареканий и тревожных сигналов от соседей не поступает, а сама женщина перестала появляться дома в нетрезвом состоянии. Но на вопрос, где ей больше нравится – дома или в садике, ее дочь Вера тихо отвечает, что в садике. Там есть игрушки, друзья и хорошие воспитатели. Инспекторы, однако,
отмечают, что Люба занялась воспитанием и лечением детей, а это значит, что жизнь Веры и Ксюши начинает налаживаться. К Международному дню защиты детей в их семье появились мягкие игрушки, сладости, новая одежда и электрический чайник.
Непростая жизненная ситуация сложилась и в семье Драгана Петровича. Выходец из Сербии приехал в Казань еще в 1993 году. Здесь через несколько лет познакомился со своей гражданской женой, у которой на тот момент уже была маленькая дочь от предыдущего брака. Затем у пары родились еще три ребенка. Им дали имена Марьяна, Милан и Стефан. Отец семейства работал на стройке, мать вела домашнее хозяйство.
Судьба распорядилась так, что в 2006 году жена Драгана скончалась после тяжелой болезни, и семья оказалась в тяжелом положении. Дело в том, что, прожив девятнадцать лет в России, Петрович так и не оформил гражданство и по документам фактически не являлся отцом своим собственным детям. Но ребятишек выходец из Сербии не бросил – ни своих, ни дочь жены от первого брака Юлю. Подготовил документы на удочерение, оформил вид на жительство, после которого можно будет получить гражданство.
В поле зрения инспекторов ПДН семья попала в 2009 году, когда у Драгана начались конфликты с Юлей. Девочка уходила из дома и скандалила с отчимом. Сейчас взаимоотношения в семье наладились. Семнадцатилетняя Юля учится в колледже и, как старшая в доме, ведет хозяйство. Младшие братья и сестра ей во всем помогают. Живут Петровичи очень скромно, но даже в самое сложное время стараются не унывать. С особой гордостью инспекторы ПДН отзываются о двенадцатилетнем Милане. Мальчик хорошо учится в школе, участвует в различных конкурсах и олимпиадах.
Драган Петрович мечтает когда-нибудь отвезти детей в Сербию, где у него живут родственники. Но при этом считает, что его место здесь, в России. Говорит, когда скончалась жена, ни минуты не размышлял, что делать с детьми – воспитать во что бы то ни было! Трудится отец семейства старательно, все заработанное тратит в первую очередь на детей, у которых есть все необходимое для учебы. По словам инспекторов ПДН, они скорее помогают семье решать насущные вопросы, в том числе и касающиеся оформления документов, нежели контролируют. В рамках акции «Подари детям надежду» сотрудники полиции принесли в дом сладкие подарки, футболки, DVD-плеер и диски с мультфильмами. Эту семью нельзя назвать неблагополучной, просто им пришлось пройти через многочисленные испытания, но они обязательно со всем справятся. В это верится.