Трудовой фронт: все больше потерь

В прошлом году в республике выросло число случаев производственного травматизма.

В прошлом году в республике выросло число случаев производственного травматизма.

Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Рушания Ширинская на апрельском заседании Республиканской межведомственной комиссии сказала, что, несмотря на вложения в охрану труда (около 5 млрд. рублей в 2011 году), производственный травматизм и смертность в республике выросли.

По данным Госинспекции, в прошлом году на производстве погибли 115 работников. Это самый высокий показатель в Приволжском федеральном округе. Число пострадавших с тяжелыми травмами тоже увеличилось.

Надо сказать что, в 2011 году государственными инспекторами труда проведено 1737 проверок, выявлено около 17 тысяч нарушений требований законодательства по охране труда. Больше всего нарушений выявлено в сельском хозяйстве – 4197, строительстве – 3697, обрабатывающей промышленности – 2665. В прокуратуру направлены материалы по 377 несчастным случаям на производстве.

Условия для травматизма созданы

В марте в Чистополе прошла внеплановая проверка в ООО «Новые технологии» (генеральный директор Е. Игнатьев), выявившая отсутствие контроля за безопасностью производства, а также кабинета по охране труда для проведения инструктажей. Рабочие на токарном участке допущены к станку без стажировки, оборудование находится в стесненных условиях, стружка своевременно не убирается. Заливщик металла на литейном участке работает без средств защиты, в самом цехе нет вентиляции; манометры на газосварочном оборудовании не проверены. По результатам проверки генеральный директор привлечен к административной ответст­венности в виде штрафа.

В апреле совместно со специалистами прокуратуры по надзору за исполнением законов на режимных объектах проведена проверка ОАО «Казанский завод «Электроприбор» (генеральный директор П. Шацких). Выявлены нарушения в части обучения и инструктирования людей, обеспечения их спецодеждой и спец­обувью, аттестации рабочих мест, медосмотров, санитарно-бытового обеспечения, эксплуатации промышленного транспорта, установленного порядка расследования несчастного случая на производстве. По результатам проверки отстранены от работы те, кто не прошел обучение и инструктаж по охране труда, привлечены к административной ответственности должност­ные лица.

В целом по результатам проверок и расследований несчаст­ных случаев за прошлый год государственными инспекторами труда выдано более двух тысяч предписаний. Привлечены к административной ответственности на общую сумму 7,5 млн. рублей 2236 должностных и юридических лиц. По протоколам инспекторов труда судом дисквалифицированы главный инженер ООО «Уразаево» Азнакаевского района и директор казанского ООО «Частная охранная организация «Акро». Отстранены от выполнения обязанностей 2135 должностных лиц и работников – в связи с отсутствием обучения и инструктажа по охране труда. Прекращено использование 149 видов индивидуальной защиты (более 6 тысяч средств), не имеющих сертификатов и не отвечающих требованиям охраны труда. По материалам гос­инспекторов судебными органами приостановлена деятельность пяти производственных участков и эксплуатация 63 единиц оборудования.

Тем не менее, за три месяца текущего года уже выдано около 500 предписаний об устранении нарушений по охране труда.

Где рабочих берегут

Вместе с тем в республике немало организаций, в которых соблюдаются требования законодательства по охране труда. В рамках проекта «Добровольное декларирование работодателями соблюдения трудового законодательства» начиная с 2009 года работают такие предприятия, как ЗАО «Шешмастройсервис» (Альметьевск), ООО «Востоксолод» (Казань), ООО «Нижнекамское пассажирское автотранспортное предприятие», ООО «Лениногорскнефтестрой» и другие. В 2012 году их ряды пополнили ОАО «Казанский оптико-механический завод», ОАО «Татойлгаз». Сегодня это 47 предприятий. Сертификаты выдаются предприятиям, где соблюдается трудовое законодательство, отсутствуют несчастные случаи, своевременно выдается заработная плата.

– Государство не требует от работодателей ничего невыполнимого, – считает Рушания Ширинская. – Ведь предписания государственных инспекторов труда, как правило, выполняются без особых усилий и проблем. Так, в прошлом году устранено более 15 тысяч нарушений прав работников в области охраны труда. Все, что руководители делают по предписанию, могли бы сделать и раньше, но не делали…Чего здесь больше – правовой неграмотности или обыкновенного пренебрежения безопасными условиями труда? – задается она вопросом.

Думается, вместе с таким явлением, как сокрытие случаев травматизма, в том числе со смертельным исходом, – все это преступно, так как и халатность, и безграмотность, и намеренное стремление уйти от ответственности умножают вероятность гибели и травматизма тех, кто зачастую являются кормильцами семей.

Чемпионы со знаком минус

За последние пять лет госинспекторами выявлено 288 случаев сокрытия производственных травм, в том числе 49 – со смертельным исходом. В прош­лом году инспекторами труда был выявлен 31 факт сокрытия травм, 11 – с тяжелым исходом, 9 – со смертельным. Чаще всего это наблюдается в агропромышленном комплексе – 18 случаев. Например, «отличились» предприятия «Вамин-Сабы», ООО «Ковали» Высокогорского района, Агрофирма «Восток» Заинс­кого района, ООО «Нефтехим­агропром» Нижнекамского района.

Назовем «чемпионов» среди крупных предприятий, где за последние 2,5 года регулярно происходят несчастные случаи со смертельным или тяжелым исходом. Это металлургический комплекс ОАО «КамАЗ» (2 несчастных случая со смертельным исходом, 8 – с тяжелым), ОАО «Нижнекамскнефтехим» (3 несчастных случая со смертельным исходом, 3 – с тяжелыми последствиями), ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова» (4 несчастных случая с тяжелыми последствиями). И, наконец, – ОАО «Вамин Татарстан» (13 несчастных случаев со смертельным исходом, 7 – с тяжелым).

Не жди меня, мама…

Из числа погибших в 2011 году на производстве несовершеннолетних россиян трое были татарстанцами…

Несчастные случаи, повлекшие гибель несовершеннолетних, произошли в ООО «АргоРечТур» (теплоход «Булгария»), ИП «Мизеров» (Агрызский район) и в ЗАО «Дорсервис» (Зеленодольский район).

На последнем из перечисленных предприятий 24 октября прошлого года опрокинулся дорожный каток, машинист которого получил травмы, не совместимые с жизнью. Причины ЧП: эксплуатация дорожного катка ДУ-47, не зарегистрированного в органах Технадзора, допуск к управлению им несовершеннолетнего, отсутствие контроля за безопасным производством работ. Материалы расследования направлены в прокуратуру. На ЗАО «Дорсервис» наложен штраф в размере 30000 рублей. Но легче ли от этого матери, которая не дождалась сына домой?

Не пей, народ, не гибни сдуру!

Мы обратились к Рушание Ширинской с вопросом – что надо сделать, чтобы уменьшить производственный травматизм? Вот ее мнение:

– Нужно на законодательном уровне повысить ответст­венность работодателей за обеспечение безопасности и снижение профессиональных рисков работников. Штрафы в размере от тысячи до пяти тысяч на должностное лицо и от тридцати до пятидесяти тысяч рублей на юридическое лицо не изменят отношение работодателей к вопросам охраны труда.

Кроме того, на законодательном уровне нужно вменить в обязанность работодателей выплачивать значительные суммы семьям погибших за счет собственных средств.

И, конечно, необходимо повышать ответственность самих работников. Вызывает тревогу рост травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения. Так, в 2009 и 2010 годах каждый шестой погибший был пьян, в прошлом году – каждый четвертый. В этом году из 17 несчастных случаев со смертельным исходом, по которым расследование закончилось, в семи случаях пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.  

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще