Миллионы лет перед глазами

На берегу Волги возле села Печищи стоит сооружение, чем-то напоминающее древнюю сторожевую башню. Это единственная целиком сохранившаяся здесь печь по обжигу известняка.

На берегу Волги возле села Печищи стоит сооружение, чем-то напоминающее древнюю сторожевую башню. Это единственная целиком сохранившаяся здесь печь по обжигу известняка.

Печь –  одна из многих достопримечательностей села, которое было основано в  1592 году, написала в редакцию Елена Фокеева, преподаватель математики местной школы. В старину Печищи были центром горного производства, здесь работал мощный завод по добыче известняка. За ним специально приезжали из разных уголков России, потому что он считался самым качественным. На берегу еще сохранились остатки старых заброшенных печей для обжига известняка и гипса. Эти печи и дали в свое время название селу.

Когда-то печей было около двадцати. В этих местах обжигали известняк со времен Ивана Грозного. Стены Казанского Кремля, между прочим, тоже возводили из белого камня, который добывали здесь, в Печищах.

Другая достопримечательность, без преувеличения, международного значения – знаменитый Печищинский  разрез. Пассажиры теплоходов, проплывающих мимо села, видят его во всей красе: крутой обрыв высотой около ста метров, обнажающий древние породы. Это и есть уникальный геологический памятник природы. На стене обрыва, лишенной растительности,  хорошо заметны отложения различных эпох, каждое – своего цвета. Внешне все очень напоминает слоистый пирог. Каждый слой – отложения определенного геологического периода, формировавшиеся  в течение миллионов лет. А «пекла» природа этот «пирог» больше двухсот миллионов лет назад!

Елена Фокеева становится одним из претендентов на наш главный приз – суточный сертификат на всю семью на отдых в казанской «Ривьере» с посещением аквапарка и катка.  

Ждем ваши письма по адресу: 420066, Казань, а/я 41, или на электронную почту Ilmir@rt-online.ru. Обязательно делайте пометку «На конкурс «Всем гостям на удивление!».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще