Знаменосец, горнист, звеньевой

Ровно 90 лет назад, в 1922 году, в Советской России появилась пионерская организация, которая на долгое время стала частью государственной воспитательной системы юного поколения.

Ровно 90 лет назад, в 1922 году, в Советской России появилась пионерская организация, которая на долгое время стала частью государственной воспитательной системы юного поколения. Может, конечно, в последние годы своего существования пионерия уже и была сильно заорганизована, но ведь с ней связан огромный пласт жизни нескольких поколений россиян!

Впрочем, многое забывается. «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы – пионеры, дети рабочих» – строчки из пионерского гимна сегодня, пожалуй, ничего не скажут нынешним пятнадцати-, двадцатилетним молодым людям. Мы спросили наших читателей: а что для вас означает слово «пионер»?

Роза Мухамедовна Мингазова, пенсионерка, 87 лет, Казань:

– Я пришла после института в 1944 году работать старшей пионерской вожатой в казанскую школу №39, тогда это была женская школа. Прекрасно помню, как бесподобно проходили у нас сборы дружины, на которые мы приглашали таких выдающихся людей, как академик Арбузов, композитор Жиганов, шефствовали над госпиталями, над инвалидами. За хорошую работу даже получили телеграмму от товарища Сталина Иосифа Виссарионовича. А меня в 1948 году, в год 30-летия комсомола, наградили орденом Трудового Красного Знамени. Разве такое забывается?

Раиса Нигматуллина, менеджер, Казань:

– Я родилась в 80-е годы, и для меня слово «пионер» особенной смысловой нагрузки не имеет. Но вот на днях одна знакомая рассказала, что в лицее №5, где учится ее сын, представители совета ветеранов Вахитовского района устроили настоящий праздник, посвященный 90-летию пионерской организации. Пожилые люди повязали красные галстуки, рассказали ученикам 4-5-х классов про то историческое время. Все с огромным интересом слушали. И я даже пожалела, что сама мало интересуюсь этой темой, а у меня ведь тоже дети-подростки. В общем, решила, что расскажу им, кто такие пионеры.

Фарида Шургалина, музыкант, Чистополь:

– Как сейчас помню торжественную школьную линейку, волнующий момент приема в пионеры, когда старшеклассники-шефы повязывали нам, вчерашним октябрятам, галстуки. Потом я этот галстук гладила каждый день, уж очень шел он к школьной форме. Пионерские звенья, дружины, в которых мы активно участвовали, объединяли наш дружный класс, вдохновляли на добрые дела. Мы с детским энтузиазмом собирали металлолом, макулатуру, ухаживали за ветеранами, весело проводили время в турпоходах, пионерских лагерях. Так что с этим периодом жизни у меня связаны самые светлые воспоминания.

Виктор Наумов, водитель, Новошешминск:

– До мелочей помню заседание пионерской дружины, на котором горячо обсуждался мой проступок. Соревнуясь, кто камнем перебросит здание нашей сельской школы, я не рассчитал свои силы и разбил довольно большое окно, стекло на которое трудно было достать в наши бедные годы. Разговор был острым, я получил выговор и те свои волнения, переживания запомнил на всю жизнь. Влияние пионерского содружества на ответственность за учебу, дисциплину, отношение к старшим было очень заметным. Выстроенная система «октябренок – пионер – комсомолец» приносила добрые плоды в воспитании детей. Чего, к сожалению, мы сейчас не видим.

Ирина Валеева, педагог, Бугульма:

– Это слово сразу возвращает меня к тому дню 19 мая, когда и меня принимали в пионеры.

Помню, как бежала домой, чтобы поскорее все рассказать отцу об этом важном событии! Мы, дети, естественно, никакой политической подоплеки в этой организации не видели, наоборот, были такие важные, когда нас назначали звеньевыми, знаменосцами, вожатыми. Лично мне нравилась церемония поднятия флага на пионерской линейке. А потом я повзрослела и не могу передать словами, как захотелось расстаться с этой пионерской атрибутикой. И приложила все усилия, чтобы вступить в комсомол, где полагалось носить только значок! А вот мой муж, чье детство тоже пришлось на пионерские годы, рассказывал, что терпеть не мог всей этой «дисциплины», «муштры», хождения строем. И на второй день сбегал из любого пионерского лагеря, сам добирался домой, и расстояния его не пугали. В итоге своего добился – на все лето его отправляли в деревню.

Анатолий Егоров, студент, Нижнекамск:

– Пионер – значит, первый. Вы, наверное, дивитесь, но я впервые это слово услышал, когда читал про Циолковского, который, открыв возможность полета в космос, стал пионером в этой области. И даже не связал это с рассказами моей прабабушки, которая в Москве в 20-е годы прошлого века участвовала в создании как раз первых пионерских отрядов. Она говорила, что это было похоже на американские детские отряды, «скаутские». Но это, честно говоря, так далеко сегодня от меня. Хотя нашу историю очень уважаю.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, «РТ».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще