Когда скачки убивают технику

Часто перепады в электрической сети приводят к порче бытовой техники. Например, сама по себе вдруг замигала и перегорела лампочка или к вашему приходу сгорел… холодильник.

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_1347367574

Часто перепады в электрической сети приводят к порче бытовой техники. Например, сама по себе вдруг замигала и перегорела лампочка или к вашему приходу сгорел… холодильник. С начала года в Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции с жалобами на скачок напряжения и как результат – выход из строя техники обратились десять граждан. Вопрос у всех один: можно ли найти виновного и компенсировать ущерб?

Отвечает постоянный автор нашей рубрики – заместитель начальника Казанского территориального органа Госалкогольинспекции Дина Майлова:

– Виновных в скачках напряжения теоретически может быть много. Ведь от электростанции до конечного потребителя (телевизора, компьютера и т.п.) электроэнергия проходит через множество участков. Причем у каждого участка есть свой хозяин. На каждом из них возможен сбой. Причиной может стать что угодно – халатность и бездействие сотрудников жилищных организаций, ремонтные работы, износившееся оборудование подстанции, неосторожность при строительных работах, ведущихся по соседству, да и сами жильцы дома, постоянно дающие большую нагрузку на домовую электросеть.

За режим и качество подачи электроэнергии на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений дома, несет ответственность энергоснабжающая организация, диспетчеры которой регистрируют скачки напряжения в журнале. Поэтому, если на тот момент, когда «полетела» бытовая техника, диспетчерской службой зафиксирован скачок напряжения, все расходы по ремонту должна взять на себя энергоснабжающая организация.

Обслуживание внутридомовых инженерных систем производят лица, привлекаемые по договору собственниками помещений многоквартирного дома. Внутри дома скачки никто не регистрирует, ответственность за их обслуживание лежит на организации, управляющей домом. Проще говоря, если перепад напряжения произошел до стены жилого дома, виноваты энергоснабженцы, если внутри дома – жилищники.

– Каковы должны быть действия потребителя при скачке напряжения в сети, повлекшего выход из строя электроприборов?

– В силу того что на основании ст.56 ГПК бремя доказывания факта нарушения лежит на пострадавшей стороне, необходимо зафиксировать факт скачка напряжения в сети и выход из строя электроприборов актом. Для составления акта необходимо обратиться в управляющую жилищную организацию, предоставляющую жилищные услуги.

Если скачок напряжения зафиксирован диспетчерами, то достаточно взять в организации энергобытсервиса своего района соответствующую справку или обратиться туда по вопросу составления акта.

Одновременно обращайтесь в сервисную службу с заявлением о выдаче заключения по факту выхода из строя электроприборов на предмет того, связан ли факт его выхода из строя со скачком напряжения в сети.

После получения заключения о том, что выход из строя электроприбора связан со скачком напряжения в сети, необходимо направить претензию в энергоснабжающую организацию с требованием:

а) привести качество услуги энергоснабжения в соответствие с требованиями нормативов и стандартов (на основании ст.4 ФЗ «О защите прав потребителей», п.5.2.2 Правил предоставления коммунальных услуг);

б) возместить ущерб, причиненный некачественно оказанной услугой энергоснабжения (на основании ст. 14 ФЗ «О защите прав потребителей», п.6.5 Правил предоставления коммунальных услуг).

К претензии прилагается копия акта о скачке напряжения и копия заключения сервисной организации.

В случае отказа энергоснабжающей организации или отсутствия реагирования на вашу претензию советуем защищать ваши законные требования в судебном порядке.

В соответствии со ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» данный иск освобождается от уплаты государственной пошлины. К рассмотрению дела рекомендуем привлечь специалистов Ростехнадзора, которые по определению суда дадут заключение по качеству поставляемой электроэнергии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще