…И будет остров-сад

Со временем всех паломников, гостящих в Свияжске, обязательно угостят сортами яблок, которые так любил Лев Толстой. В минувшую субботу здесь, в местном музее-заповеднике, при участии Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева был заложен яблоневый сад.

Со временем всех паломников, гостящих в Свияжске, обязательно угостят сортами яблок, которые так любил Лев Толстой.

В минувшую субботу здесь, в местном музее-заповеднике, при участии Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева был заложен яблоневый сад. 34 саженца плодовых деревьев, которые привезли с собой из Тульской области сотрудники музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна», теперь будут расти в саду музея истории Свияжска.

Отметим, что акция состоялась в рамках Национального дня посадки леса, который 12 мая прошел по всей республике.

Болгар и Свияжск в целом готовы к открытию очередного туристического сезона. Состояние двух волжских жемчужин в эти майские дни оценил Минтимер Шаймиев. В конце минувшей недели он в ходе рабочей поездки осмотрел объекты строительства и реставрации в рамках реализации проекта фонда «Возрождение».

Уже 21 мая, в день официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году, Болгар примет первую представительную группу гостей. Наиболее важные объекты будут торжественно сданы в эксплуатацию. Остальные работы, связанные с инфраструктурой, по словам Минтимера Шаймиева, практически завершены. На первый план выходят проблемы, связанные с археологическими изысканиями.

В Свияжске Минтимер Шаймиев первым делом посетил церковь Константина и Елены, в которой идут сложные реставрационные работы.

– Конечно, в этом направлении нужно подтянуться, – отметил он.  – К такой тонкой работе, как восстановление иконостаса, росписи, требуется особое отношение, все нужно делать с душой.

Что касается закладки сада, то несколько деревьев Минтимер Шаймиев посадил собственноручно.

– Еще два года назад мы и не мечтали, что Свияжск так преобразится, – оценил он состояние дел на острове-граде.

По словам и.о. директора музея истории Свияжска, заместителя директора по научно-исследовательской работе Светланы Фроловой, высажено десять сортов яблонь, некоторые из них известны более века.

– Идея этого проекта родилась не случайно. Представители рода Толстых с XVII века руководили нашим краем. Лев Николаевич, как известно, годы юности провел в Казани. Вероятно, он бывал и в Свияжске, – рассказала Светлана Фролова.

По данным историков, Андрей Толстой, прадед великого писателя, в XVIII веке был воеводой укрепленной крепости Свияжска. Именно поэтому молодые яблони любимых сортов Льва Николаевича высажены на территории музейного сада, возрожденного год назад.

Согласно концепции развития музейного сада, новые саженцы образуют со временем «толстовский уголок» в местном музее-заповеднике. По окончании посадки сотрудники музея прочитали лекцию об авторе «Войны и мира», а также искусстве разведения садов. В акции приняли участие жители острова, ученики местной школы и учащиеся казанской гимназии №7, в которой уже несколько лет проходит ежегодная научная конференция, посвященная жизни и творчеству Льва Толстого.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще