Цитадель старшины Миннулина

67 лет назад долгожданный для миллионов соотечественников День Победы стал днем рождения новой, мирной жизни.

Автор статьи: Алексей ЛАРИН

Для ветерана войны 9 Мая – двойной праздник

67 лет назад долгожданный для миллионов соотечественников День Победы стал днем рождения новой, мирной жизни. У старшины Закира Миннулина всенародный праздник совпал с личным. В этом году 9 Мая ветеран Великой Отечественной войны отмечает свое 90-летие.

Огнем опаленная юность

Начало пути Закира Миннулина мало отличалось от судеб молодых ребят, родившихся в двадцатые годы прошлого столетия. Младший и пятый по счету ребенок в семье, Закир ушел на фронт вслед за тремя братьями. 19-летнего парня поначалу не хотели призывать, определив на должность бригадира колхоза в родном Камскоустьинском районе. Причиной негодности к службе стало серьезное заболевание глаз. Однако мириться с клеймом «ущербного» Миннулин не захотел и в апреле 1942 года все же добился своего – получил повестку из Зеленодольского военкомата.

Сначала Закира направили в Йошкар-Олу. Местные специалисты излечили его от давнего недуга. Следующим пунктом пребывания стал печально знаменитый Суслонгер. Здесь вчерашний бригадир стал пулеметчиком и в июле 1942-го был отправлен на фронт.

…Сегодня ветеран внешне спокойно рассказывает о военном периоде, о боях, ранениях, о погибших товарищах по оружию. У большинства из нас при этом перед глазами встают кадры кинохроники и эпизоды из художественных фильмов о войне. Но стоит попытаться мысленно поставить себя на место тех мальчишек, как приходит понимание ужаса, который им пришлось пережить. Сколько мужества и настоящего патриотизма было в наших дедах и прадедах, шедших в бой, часто на верную смерть.

В августе 1943 года 53-я, 69-я и 7-я гвардейские армии Степного фронта вели бои на подступах к Харькову. Группировка противника была охвачена советскими войсками с севера, востока и юга. Чтобы не дать врагу возможность отвести свои войска и не допустить разрушения города, командующий фронтом Иван Конев 22 августа отдал приказ о ночном штурме Харькова. К полудню 23 августа войска Степного фронта при активном содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов освободили город. В ходе Харьковской операции врага, понесшего большие потери, отбросили на 140 километров на юго-запад. Были созданы благоприятные условия для освобождения левобережной Украины и Донбасса.

В одном из ожесточенных боев под Харьковом старшину Миннулина ранило в ногу разрывной пулей.

– К тому времени уже троих моих помощников убило, меня же смерть обходила стороной. А тут вдруг тяжелое ранение, – вспоминает Закир Миннулович. – Пуля попала в голень, раздробила кость, прошла вверх по ноге, даже пробила комсомольский билет в кармане штанов…

Кто-то из офицеров второпях перевязал мне ногу какой-то тряпкой, приказал бросить пулемет и отползать как можно дальше от линии огня, – рассказывает ветеран. – Пока бой продолжался, я просто лежал и истекал кровью, ужасно хотелось пить. Так прошли сутки. Потом наступило затишье, и выжившие стали считать убитых. К счастью, меня обнаружили живым.

Штурм Кенигсберга

Лечиться бойца отправили сначала в Воронеж, потом в ульяновский Мелекесс, а после – в Самарскую область, в город Черноводский. Как только боец снова встал на ноги, ему предложили работать на стройке, но Закир не согласился, вновь отправился на фронт и попал в самое пекло – под Кенигсберг, который противник превратил в мощнейший оборонительный комплекс.

Для окружения и уничтожения немецкой группировки советские войска должны были нанести по Кенигсбергу удары по сходящимся направлениям одновременно с севера и с юга. Также планировался сковывающий удар на Пиллау. Штурм Кенигсберга начался мощной артподготовкой. В полдень 6 апреля 1945-го под прикрытием огневого вала в наступление пошли пехота, танки и самоходные орудия. Согласно плану, основные силы обходили форты, которые блокировались стрелковыми батальонами или ротами при поддержке самоходных орудий, подавлявших вражеский огонь, саперов, использовавших подрывные заряды, и огнеметчиков.

Немцы оказывали упорное сопротивление, однако к исходу дня была перерезана железнодорожная линия. Спустя два дня советские войска захватили порт и железнодорожный узел города, промышленные объекты, «перекрыв кислород» гарнизону Кенигсберга. 9 апреля немцы капитулировали.

И снова в погонах

…Майским утром 1945 года, в свой двадцать третий день рождения, Миннулин заступил на пост в оздоровительном батальоне в маленьком латвийском городке. В тот момент он еще не знал, что его персональный праздник совпал с торжеством Великой Победы.

В июле 1945-го у фронтовика открылась рана, и он был направлен на лечение в Пермь, где получил вторую группу инвалидности. Домой Закир вернулся только в феврале 1946 года. Но радости от возвращения не испытал. Мать умерла, и братья с войны вернулись не
все.

Родная деревня вызвала лишь бесконечную горечь утрат, поэтому Закир Миннулович вернулся в Пермский край – теперь на службу во внутренних войсках.

– Устроился начальником конвоя в один из лагерей, в моем подчинении было тридцать человек, – вспоминает ветеран. – Охраняли заключенных, работавших на лесоповале. Этим людям практически нечего было терять, поэтому приходилось всегда быть начеку. За два года, что я там прослужил, был один побег. Шестеро заключенных со сроками по 25 лет заранее все подготовили, запаслись продуктами, изготовили лыжи и сбежали. Искали их более суток, а когда нашли, предложили сдаться. Но беглецы отказались – и были ликвидированы на месте.

Суровый климат Пермского края оказался не по силам Закиру, и он вынужден был уехать в Узбекистан. В Средней Азии устроился в следственный изолятор Намангана. Здесь и прослужил без малого тридцать лет – до самой пенсии.

В Узбекистане Миннулин завел семью, и тридцать лет душа в душу прожил с женой Рахилей. У них родились два сына и дочь Альфия. Но судьба рано забрала Рахилю, и с выходом на пенсию в 1979 году Закир Миннулович решает вернуться на малую родину.

В Казани первое время жил у родственников, а вскоре получил квартиру и снова женился. С Уркуей-апой Закир Миннулович счастливо прожил двадцать один год, пока… вновь не овдовел. Сегодня ветерану во всем опора дочь Альфия и, разумеется, многолетняя боевая закалка. Память о подвиге боевых товарищей поддерживает и продлевает его дни…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще