Тень «коричневой чумы» над нашей страной в 1941-м подняла весь народ на священную войну. Многие наши земляки, не дожидаясь повесток из военкоматов, отправились по зову сердца на призывные пункты. Среди них была и Мария Карасева.
В армию с первого захода ее не взяли принципиально, ведь девушке еще не было восемнадцати лет. Однако вскоре она добилась своего. «Чем я хуже мальчишек! – заявила Мария комиссару. – Я вас не подведу». Так она оказалась на фронте – в действующей армии, под Москвой.
…Несмотря на свой возраст, Мария Александровна выглядит сегодня бодро и на жизнь смотрит с оптимизмом. С балкона новой, недавно выделенной ей государством квартиры любуется вместе с правнуками панорамой Казанского Кремля и новостройками столицы.
– Жизнь ладится, в магазинах все есть, родной город меняется на глазах. Спасибо государству, что не обижает нас, участников войны, – говорит Мария Карасева. – Жаль только, не все дожили до этих времен…
На глаза мужественной женщины наворачиваются слезы…
– На передовой приходилось нелегко, – рассказывает моя собеседница. – Служила я в артиллерийской разведке. Под Москвой наш дивизион ПВО охранял Шатурскую электростанцию – объект стратегически важный для столицы. Днем и ночью мы отражали атаки противника. Фашисты нападали и с воздуха, и с земли.
между тем
Из справки Центрального архива Министерства обороны РФ:
«Карасева Мария Александровна. Проходила службу в 232-м зенитно-артиллерийском дивизионе в период с 9 апреля 1942 г. по 9 июля 1945 г. в воинском звании красноармеец. Дивизион входил в состав действующей армии».
Однажды зимой мы с боевыми товарищами оказались в разведке. Снега в это время было по колено, поэтому вылазку предприняли на лыжах. В тот день я впервые встретилась с врагом, как говорится, лицом к лицу. И поскольку успела первой в него выстрелить, вернулась в дивизион живой.
После того случая я долго не могла успокоиться. Дрожали руки. Это только в кино все просто, а в жизни, как я убедилась, каждое испытание отдается эхом спустя годы и годы… Со временем, конечно, в службу втянулась, но та встреча с неприятелем на заснеженной тропе до сих пор не выходит из памяти.
О войне Мария Александровна рассказывать не любит. Говорит, что это тяжелая мужская работа, где вокруг кружит смерть и уносит в никуда однополчан. Которым бы жить да жить. В отличие от многих она смогла выдержать, но только благодаря тому, что до войны уже прошла большую школу жизни – детский дом, лишения, учебу, нелегкую работу…
Однажды ее серьезно ранило, но это лишь подстегнуло желание сражаться за Родину. После поправки продолжала служить. А войну окончила на Дальнем Востоке. За боевые заслуги имеет четырнадцать фронтовых наград, но особенно дорога ей самая первая медаль – «За оборону Москвы».
После демобилизации Карасева много лет работала бухгалтером, а в 1976 году вышла на заслуженный отдых. Но не свойственно фронтовичке просто отдыхать! По сей день Мария Александровна (подруги и друзья ее называют просто Мария) с энтузиазмом участвует в ветеранской работе. Постоянное общение с окружающими сопутствовало всей ее жизни, в этом, как она говорит, секрет оптимизма и долголетия.
9 Мая Мария Александровна отметит в кругу многочисленных родных и близких. По просьбе правнуков споет она фронтовые и народные песни (в том числе татарские). И, конечно, за праздничным столом помянет своих боевых товарищей.
А правнуки дружно продекламируют: «Живи, дорогая наша бабушка, долго-долго – на радость себе и нам!»
для справки
Мария Карасева родилась в верхнеуслонском селе Коргуза в многодетной семье. Отец Марии был крестьянином, много и упорно трудился на земле. Из-за нежелания вступить в колхоз был осужден и попал в заключение. В семь лет у Марии умерла мать, и она с братьями осталась на улице. Девочку определили в елабужский детский дом. Позднее Мария успешно завершила учебу в техникуме и начала работать на Казанском льнокомбинате.