Рапс требует особой заботы

Сельчане называют рапс санитаром полей, хорошим предшественником для выращивания других культур. Он действительно очищает и обогащает почву, убивая ту микрофлору, которая вредно действует на злаковые растения.

Сельчане называют рапс санитаром полей, хорошим предшественником для выращивания других культур. Он действительно очищает и обогащает почву, убивая ту микрофлору, которая вредно действует на злаковые растения.

Вместе с тем рапс требует большего внимания, чем наши традиционные зерновые. Нельзя упускать сроки его посадки, обработки против вредителей и уборки, нужно создавать особые условия хранения.

В общем, при возделывании рапса должна четко соблюдаться высокая культура земледелия. «Рапс нужно любить и лелеять, – говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Чистопольского муниципального района Иван Чурин. – Тогда производство этого замечательного масличного растения станет прибыльным делом…»

Общая площадь земель в Чистопольском районе составляет 177 тысяч гектаров, в том числе 135 тысяч – сельхозугодий, из них более 110 тысяч гектаров пашни – по этому показателю он один из крупнейших районов в республике. Здесь всегда старались выращивать те культуры, которые позволяют сельхозтоваропроизводителям оставаться рентабельными.

– Рапс выгодно возделывать, поэтому мы ежегодно увеличиваем площади его посева, – рассказывает Иван Чурин. – Если в 2010 году он был высажен на четырех тысячах гектаров, то в 2011-м – уже на семи тысячах. В прошлом году в район пришел инвестор – агрофирма «ТатАгро», которая специализируется на выращивании масличных культур для Казанского жирового комбината. Компания засеяла 4,5 тысячи гектаров рапсом и две тысячи – подсолнечником. Кстати, в нынешнем году «ТатАгро» по республике займет масличными культурами 110 тысяч гектаров!

В этом году район задействует под рапс восемь тысяч гектаров пашни. Успешно занимается выращиванием рапса на семена сельхозпредприятие «Юлдуз», ежегодно оно засевает 150-200 гектаров, урожайность достигает двадцати и более центнеров с гектара. Продает семенной рапс не дешевле пятнадцати рублей за килограмм (обычный стоит шесть-восемь рублей). В итоге с гектара «снимает» не менее 25-28 тысяч рублей. Рентабельность производства – двести процентов…

По словам начальника райсельхозуправления, около ста гектаров отдает под рапс хозяйство «Кутлушкино», которое возделывает эту культуру не на семена, а на сырье для чистопольского переработчика – промышленной группы «Рапол», производителя рапсового и подсолнечного масла и жмыха. Взамен кутлушкинцы берут у раполовцев жмых на корм скоту. Говорят, это выгодно для сельхозпредприятия, у которого рентабельность возделывания рапса – не менее 150 процентов при средней урожайности 12-13 центнеров с гектара.

«Рапол» ежегодно перерабатывает семь-восемь тысяч тонн рапса. Компания направляет свои масла в основном на птицефабрики. Как уверяет районное руководство, бизнес «Рапола» процветает. В свое время предприниматели взяли в банке субсидированный кредит в 150 млн. рублей. На эти деньги закупили сырье, начали его перерабатывать и продавать, своевременно выплачивают заемные средства и не остаются в долгу ни перед кем.

– Когда в прошлом году мы резко увеличили производство рапса и в уборочную началось поступление сырого зерна, оказалось, что в Татарстане нет элеваторов, способных принимать масличные культуры в больших объемах, – продолжает Иван Чурин. – Встал вопрос о строительстве специализированного элеватора для приемки, очистки, сушки, хранения рапса и подсолнечника. За дело взялся инвестор «ТатАгро». К тому же подходящие площади для этого имелись – комплекс будет построен на территории заброшенного чистопольского аэропорта, который уже давно превратился в пастбище для скота. Агрофирма уже завезла туда соответствующее оборудование.

Планируется возвести мощное региональное хранилище, которое будет представлять из себя мобильный элеватор, склады-ангары каждый длиной сто метров и шириной тридцать метров – они разместятся на бывшей взлетно-посадочной полосе длиной 2200 метров. Предусмотрено напольное хранение масличных культур. В день элеватор будет способен принимать, обрабатывать, сушить, очищать до двух тысяч тонн зерна. А общая мощность объекта хранения – сто тысяч тонн. Круглогодично там будут работать 40-50 человек, а в период заготовки – больше. Это хранилище будет обеспечивать сырьем и Казанский жировой комбинат, который производит растительные масла для пищевых, технических и косметических нужд.

– Пока подобного элеватора нет как в нашей республике, так и в соседних регионах, – констатирует Иван Петрович. – Думаем, он будет востребован не только татарстанскими растениеводами, но и земледельцами Ульяновской, Самарской областей и, возможно, других субъектов Федерации. Ставим задачу довести объект до готовности к уборочной страде уже этого года.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще