Рядом с редакционным офисом есть магазин, который у наших корреспондентов стал притчей во языцех. То один, то другой журналист после похода в него возвращается возмущенным: «На ценнике указана одна цена, а в чеке кассирша пробивает другую. Продавцы, мол, не успели переписать ценник». Покупатель ставится перед выбором – платить более высокую цену или вовсе отказаться от покупки. Но есть, оказывается, и третий вариант, самый разумный.
Чехарда с ценами чаще всего случается в сетевых магазинах и аптеках с централизованной электронной обработкой данных, головные офисы которых находятся в других городах. Иногда сотрудники головных офисов, повышая цены, нажатием клавиши изменяют программы всех кассовых аппаратов во всех магазинах одновременно, не удосужившись предупредить об этом персонал. Продавцы, бывает, узнают об этом вместе с покупателем. Что же делать простым потребителям, которым, естественно, нет дела до внутренней неорганизованности торгующей организации?
Отвечает заместитель начальника казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Дина Майлова:
– Есть два варианта действий. Первый вариант мирный. Нужно позвать администратора и спокойно объяснить ему, что возникло недоразумение.
Настаивайте на том, чтобы вам продали товар за ту цену, которая указана на ценнике. В доказательство приведите юридические доводы. Существует пункт 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителя, в котором четко говорится: продавец обязан своевременно предоставлять потребителю достоверную и необходимую ему информацию о товарах, которая обеспечивает правильность выбора. Есть еще и пункт 2 этой же статьи, где законодатели указали, что цена товара является неотъемлемой частью этой информации. В Гражданском кодексе есть понятие оферта – задокументированное предложение. Если мы говорим о ценнике в магазине, то это публичная оферта, и продавец просто обязан продать товар по той цене, которая указана в оферте. Объясните все это администрации. Обычно после аргументов юридически грамотного покупателя в магазине отступают и продают товар по цене, которая указана на ценнике.
Но иногда аргументы не помогают. В этом случае переходим ко второму варианту. Чтобы отстоять свою позицию, надо обратиться в службу защиты прав потребителей и предъявить необходимые доказательства. Для этого обязательно подробно зафиксируйте ситуацию в книге отзывов. Если ее не дадут – налицо еще одно наказуемое нарушение правил торговли. Можно найти свидетелей (например, друзей, родственников, которые были с вами в это время в том же магазине), готовых подтвердить ваши слова. Обязательно сфотографируйте ценник. Будет замечательно, если сможете добавить в кадр дату и время (для этого можно, например, поднести к ценнику включенный мобильный телефон). Если вы все же купили товар, обязательно предъявите чек, на котором, естественно, тоже стоят дата и время покупки товара. Потом напишите заявление в местное отделение Роспотребнадзора, в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить сфотографированный ценник и чек, а также ответ администрации магазина на вашу жалобу.
В результате к администрации магазина обязаны принять меры административного воздействия, а вам – компенсировать разницу в цене купленного товара.