По инициативе фракции КПРФ в Госсовете обсуждены проблемы садовых некоммерческих товариществ
Близится садово-огородный сезон: наточены лопаты и тяпки, набирает силу рассада на подоконнике… Все готово, а в голове опять думы: будет ли электричество? когда дадут и вообще дадут ли воду? пустят ли к садам автобус? И еще много-много вопросов, которые ежегодно отравляют огородникам и садоводам жизнь.
В начале этой недели Союз садоводов России подписал соглашение с властями Московской области, чтобы в этом регионе совместными усилиями решать проблемы владельцев участков, – ремонтировать дороги, линии электропередачи, менять трансформаторы, строить водоводы, организовывать торговые места, где огородники могли бы реализовывать излишки выращенной продукции. Только на 2012 год на решение социально значимых задач по развитию системы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, в том числе и на возмещение затрат по кадастрированию земельных участков, из бюджета Московской области выделяется более 100 миллионов рублей.
Скажете – это же Москва! Тогда другой пример: садоводческие объединения Хакасии в прошлом году получили 21 миллион рублей по программе грантовой поддержки садоводов. Как пообещал глава Хакасии Виктор Зимин, сумма поддержки в этом году будет не меньше. Причем программа поддержки садоводческих объединений работает не только в республике в целом, но и в крупных городах – Саяногорске и Черногорске.
Далеко? Вот вам соседи: в 2010 году для поддержки садоводческих обществ из бюджета Ульяновской области было выделено 50 миллионов рублей. Эти средства направлены на финансирование ремонта дорог, водопроводов, линий электропередачи и т.д.
Если бы в Татарстане не было садоводов или у них не было проблем, мы бы только порадовались за тех, кому государство не отказывает в помощи, к кому прислушиваются и относятся с пониманием. Но, увы и ах, – садоводы у нас есть, и так много, что их проблемы переросли границы одного дачного участка или товарищества.
Читать про коллег из других регионов просто невыносимо. Чем они лучше или мы хуже? Или дело не в нас?
На заседание «круглого стола» фракция КПРФ в Госсовете Татарстана пригласила руководителей парламентских комитетов, представителей Минстроя, Минюста, Федеральной кадастровой палаты, председателей крупнейших в республике садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Им было предложено обсудить архиважную и сложную тему: «Проблемы садоводов и пути их решения. Роль государства в развитии садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ».
Ведущий заседание руководитель фракции Хафиз Миргалимов напомнил, что еще в 2008 году Рустам Минниханов поддержал инициативу создания специальной программы по развитию садоводческих товариществ. В 2009-м был разработан проект программы, но он так и остался на бумаге. Уже в 2011 году по поручению Президента разработан новый проект – республиканской целевой программы по развитию садоводческого движения. Как утверждает Хафиз Миргалимов, эта целевая программа даже была включена Минсельхозом России в число десяти пилотных региональных проектов. Но поскольку финансирование этой программы в бюджете республики не было предусмотрено, то и ее постигла та же участь, что и первую.
А проблем у садоводов прибавляется. Как вполне резонно заметил председатель правления городской ассоциации садоводов и дачников Казани Владимир Дайнекин, если раньше обустройством дачных массивов занимались предприятия, которым выделялись участки под дачи, то теперь они сняли этот балласт со своей шеи. В результате оказалось, что не каждому товариществу по силам самостоятельно решить вопросы с обветшавшими линиями электропередачи, дорогами, водопроводами. Не менее сложным остается вопрос легализации СНТ.
А между тем программа господдержки садоводов станет стимулом для легализации товариществ, что в итоге положительно отразится на экономике республики. Мало того, садоводство – это не только ощутимый сегмент экономики, это и продовольственная безопасность, и отдых, и здоровье.
Все предложения, которые прозвучали на заседании «круглого стола», будут направлены в Правительство республики, а также озвучены в Государственной Думе, где парламентарии обсудят проблемы садоводов-огородников вместе с Союзом садоводов России. Возможно, после этого и у нас данный вопрос сдвинется с мертвой точки.