Большинство из нас наверняка с удовольствием перечитали бы рассказы, сказки, стихи, связанные с воспоминаниями детства. Ведь оно – лучшая часть нашей жизни! И совсем не исключено, что именно впечатления от рассказанного бабушкой или прочитанного вслух мамой оказали влияние на взросление маленького человека… Во всяком случае, многих из нас самые первые книжки научили верить в чудеса. Мы поинтересовались у наших читателей: а у вас какая сказка была самой любимой в детстве?
Эльвира Каримова, учитель английского языка, Набережные Челны:
– Сказка, которая больше всего мне запомнилась в детстве – про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, который напился из копытца. Там есть такой момент, когда какие-то злодеи начинают точить ножи булатные, чтобы Иванушку прикончить. Мама рассказывала, что я просто рыдала каждый раз, и она уже отказывалась рассказывать мне эту сказку, но я умоляла ее читать снова и снова. Сейчас даже не знаю, чем меня так трогала именно эта история, наверное, таким вот жалостливым я была ребенком. Возможно, такие сказки воспитывают чуткость…
Вера Чекрина, преподаватель, Чистополь:
– «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» – гласит меткая русская поговорка. Сказка – наиболее точный барометр духовного состояния общества, сохраняет и развивает его традиции. Сказочная доброта воспитывает лучшие человеческие качества – оптимизм, взаимопомощь, сострадание, любовь к людям. Наше поколение выросло на сказках Пушкина, «Аленьком цветочке» и многих других, все не перечислишь. А сколько мудрости, тепла и света в китайских сказках, в сказках народов Крайнего Севера! В памяти осталась грустная ненецкая сказка «Айога». Как жаль, что в наше рыночное время персонажи сказок «навещают» нас только в новогодние праздники!
Ринат Акчурин, предприниматель, Нижнекамск:
– В детстве я очень любил слушать русские народные сказки. Их нам с сестрой читали мама и папа. Иногда по каким-то причинам они не могли почитать их на ночь, а нам все равно хотелось послушать сказку, пусть даже старую, давно известную. Тогда мы заводили механическую игрушку, «Мишку с книжкой», и слушали в сто пятьдесят пятый раз про Царевну-лягушку, Колобка или про трех поросят. А еще татарскую сказку «Камыр-батыр» – про ленивого мальчика, который ничего не делал и превратился в тесто. Очень поучительная сказка!
Римма Сабирова, студентка, Казань:
– Если книжка была безумно интересна, я ухитрялась читать и за завтраком, и за обедом, и за ужином! Мама очень возмущалась и всю внесенную в кухню литературу бескомпромиссно изымала. Эти старые книжки и по сей день хранят на своих страницах краткий конспект моего читательского меню: где-то пятно от варенья, где-то жирные крапинки, где-то буквы поплыли от разлитого молока. Забавно…
Александр Кузнецов, строитель, Казань:
– Моей любимой всегда была сказка об Иване-царевиче и Сером волке. Эта сказка похожа на детективную историю, где герой все время должен решать какую-нибудь задачу. Иван-царевич не похож на Емелю из сказки «По щучьему веленью», который только на печи сидел и ждал, когда ему все на блюдечке принесут. Он иногда ошибается, не может исполнить все в точности, что ему Серый волк приказывает, и из-за этого попадает в неприятности. И этим он так похож на обычного человека, а не на всемогущего сказочного персонажа!
Виктория Латыпова, кассир, Казань:
– Очень нравилась мне книга «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина. Признаться, эта моя любовь к книгам значительно снизила удовольствие от просмотра мультфильмов и кинофильмов, ведь в них все эти истории были урезаны.
А когда папа мне подарил книгу Волкова «Волшебник Изумрудного города», я так увлеклась, что, узнав о существовании других книг с участием этих же героев, места себе не находила от желания прочитать их все. Несколько книг удалось отыскать у своих одноклассников, кое-что папа одолжил для меня у своих знакомых, а какие-то из них даже выиграл в книжной лотерее.
Наталья Куприянова, менеджер, Высокая Гора:
– Никогда не задумывалась, какая у меня любимая сказка. Но сегодня вдруг поняла. Ну конечно же, «Гадкий утенок» Ганса Христиана Андерсена! Почему? Сейчас расскажу.
Дело в том, что Гадкий утенок очень близок мне. К сожалению, так же, как и утенку, мне пришлось пройти через насмешки сверстников. В школе любимым увлечением было сочинение сказок. И вот я выросла. Много всего было в жизни, но комплекс «гадкого утенка», отвергнутого обществом, до конца изжить не удавалось. Но у каждой сказки есть хороший конец. Вот и я однажды встретила того, кто полюбил меня. Я знаю, что он – надежный, что никогда не предаст меня. Сказки сбываются!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»