Фамилия в конце номера

В разные годы нашу газету в качестве редакторов подписывали более 30 человек. При этом не все они руководили коллективом журналистов.

Юбилейные заметки о наших редакторах

В разные годы нашу газету в качестве редакторов подписывали более 30 человек. При этом не все они руководили коллективом журналистов. Так, первые 37 номеров газеты «Рабочий», начавшей выходить в апреле 1917 года, увидели свет без указания фамилии редактора. Но затем, вплоть до закрытия газеты властями Временного правительства 22 августа того же года, номера в качестве редактора подписывала… студентка Казанского университета О.Цветкова. В действительности же организатором, руководителем и активным автором газеты являлся правдист, сподвижник Ленина Виктор Тихомирнов, утверждает историк Талгат Насыров. В течение следующего года редакторы менялись с калейдоскопической быстротой. То это был член редколлегии И.Мохов, то В.Введенский, то член редколлегии Е.Вегер, то ответредакторы Л.Агниев, П.Ионов…

***

Первым редактором, который проработал в этой должности два полных года (с октября 1919-го по октябрь 1921-го), стал Владимир Бахметьев. Примечательно, что издание наконец возглавил не профессиональный революционер, а писатель, хорошо владеющий словом и имеющий опыт журналистской работы.

До приезда в Казань Владимир Матвеевич редактировал газеты в Томске и Воронеже, а после отзыва в Москву возглавлял журналы «Пролетарский авангард» и «Красная новь». Что же касается нашей газеты, то при Бахметьеве она не раз меняла свое имя, называясь то «Знамя революции», то «Знамя труда», то «Известия», то «Известия ТатЦИКа». Кстати, именно Бахметьев, в дальнейшем член президиума правления Союза писателей СССР, в 1920 году входил в состав делегации, направленной из Казани в Москву для подписания акта об образовании Татарской АССР.

***

В отличие от Бахметьева, дожившего до 1963 года и вошедшего в историю советской литературы в качестве автора нескольких романов, многие из тех, кто возглавлял газету после него, стали жертвами политических репрессий. Из истории надолго были вычеркнуты имена Д.Орлова, И.Бажанова, Л.Рубинштейна, С.Бургана, И.Когана, Г.Беуса… Кого-то из них карающая десница «органов» настигла в «Красной Татарии», кого-то несколько позже, но сути это не меняет – страна потеряла достойных людей с большим творческим потенциалом.

Примечательно, что в 1937-м, после ареста 3 июля редактора Григория Яковлевича Беуса, газету до конца года подписывали еще пять (!) человек. Один из них, авторитетнейший Ахметсафа Давлетьяров, попал в жернова репрессий годом позже. Впрочем, не он один, просто наш рассказ – лишь о редакторах…

***

Шамси Хабибуллович Хамматов вошел в историю татарстанской журналистики не только как блестящий публицист, великолепный организатор печати, но и как редактор сразу двух газет – русскоязычной «Советской Татарии» и своей родной «Социалистик Татарстан».

Симбиоз этот был «изобретен» во времена бесконечных реформ Никиты Хрущева, когда повсеместно укрупнялись не только газеты, но и ведомства, целые районы. Тогда-то, в 1963-м, и стал Хамматов на целых четыре года главой объединенной редакции. Ему достало политического опыта и профессионального мастерства, чтобы достойно «усидеть на двух стульях», оставить у сотрудников обеих редакций добрую память о себе…

Удивительно, но некоторые наши читатели до сих пор убеждены, что нынешние издания «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» – одна и та же газета, только выходящая на разных языках.

***

Период с февраля 1967-го по январь 1974-го в памяти сотрудников остался «эрой Клименкова». Пришедший на редакционный пост Александр Клименков до этого работал собкором «Известий» – в ту пору, пожалуй, самой креативной и читаемой центральной газеты. Ее дух новый руководитель и привнес в «Советскую Татарию», которая постепенно избавлялась от провинциализма, меняя внешний вид, обретая более уверенную тональность и публикаций, и заголовков.

Конечно, тому способствовала сама жизнь республики, решавшей задачи общесоюзного масштаба. В их числе освоение большой нефти Татарии, возведение Нижнекамского нефтехимического комплекса, строительство КамАЗа и города Набережные Челны. Говорят, именно с подачи Александра Ивановича газета организовала масштабную перекличку поколений, начавшуюся с письма-обращения героев первых пятилеток к строителям КамАЗа. Письмо всколыхнуло стройку, вызвало волну массового трудового энтузиазма.

Впрочем, не только индустриальное Закамье стало тогда постоянным адресом журналистских командировок. Репортажи, очерки, корреспонденции со всех концов республики в определенной мере устанавливали градус общественного темперамента.

***

Одну из планерок недавно назначенный редактором Юрий Щелыванов посвятил обзору не только свежего номера «Советской Татарии», но и вышедшей накануне «Вечерней Казани». Тот непростой разговор он закончил словами: «Если мы не будем активно меняться, этот «малыш» (имея в виду «Вечерку») уведет от нас половину читателей».

Было это в 1979 году, журналистское сообщество Казани, с интересом встретившее выход вечернего городского издания, кажется, еще не задумывалось, что местный газетный рынок  ждет передел. А Юрий Борисович уловил это сразу, и вся его дальнейшая редакторская жизнь была подчинена основной задаче – сделать свою газету интереснее, живее, раскованнее, чтобы достойно конкурировать с новым игроком на поле СМИ. Под новые разделы и рубрики в редакции были созданы отделы, специальные группы репортеров, а вопросы оформления газеты редактор взял под личный контроль.

Общими стараниями удалось удержать большую часть читателей, но все-таки аудитория газеты в столице сократилась. Причину этого наши журналисты усматривали в собственных недоработках. Но это было не всей правдой. Просто тогда им не дано было предугадать масштаб и скорость скрытых от глаз общественных процессов. Люди, уставшие от доминирования единственной политической силы в стране, от идеологизации всего и вся, инстинктивно стремились к чему-то новому, свежему, к переменам.

***

Перемены, не заставившие себя ждать, пожалуй, в наибольшей степени затронули «Советскую Татарию» в годы, когда ее редактировал Евгений Лисин.

Возглавив газету в феврале 1974 года, он стал самым молодым в СССР редактором регионального партийного издания. Но после четырехлетней вахты за штурвалом редакционного корабля его ждали сначала учеба в Академии общественных наук при ЦК КПСС, затем работа председателя республиканского Госкомитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Второй раз войти в «ту же реку» ему пришлось в январе 1985-го, с той поры он возглавлял редакционный коллектив еще 19 лет – тоже своего рода рекорд!

«Река» тем временем становилась все стремительнее, непредсказуемее. Горбачевская перестройка с лозунгами ускорения в экономике, гласности в общественной жизни побудила к пересмотру многих устоявшихся подходов и в журналистике. Газета стала критичнее, принципиальнее в постановке проблем. Евгений Андреевич был и инициатором многих ее акций, и принимал на себя удары сверху за то, что его подчиненные слишком уж буквально восприняли призывы критиковать без оглядки на авторитеты…

Его блестящее образование, твердость в отстаивании своих позиций, политическое чутье ярко проявились и в сложный период перехода к демократическим формам правления, когда иные СМИ, впавшие в «желтизну», начали борьбу за читателя низкопробными публикациями, попытками втоптать в грязь наше прошлое, посеять рознь между людьми разных национальностей.

Уже в начале нового столетия Евгений Андреевич, вспоминая те времена, как о ключевом моменте в истории редакции говорил именно о том, что нам, газете, удалось уберечь себя от крайностей и экстремизма, сохранить взвешенный подход к реконструкции жизни в новых условиях, сделать все для сохранения в республике мирной и дружной атмосферы совместного проживания народов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще