Я бы в армию пошел…

Чтобы получить престижное образование и построить успешную гражданскую карьеру, юноши призывного возраста отправляются служить

Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина

Чтобы получить престижное образование и построить успешную гражданскую карьеру,  юноши призывного возраста отправляются служить

Российская армия постепенно обретает «человеческое лицо». Путь этот оказался чрезвычайно длинным и сложным. Но все эти годы, когда проблемы наших Вооруженных сил не обсуждал только немой, бабушки и дедушки, скрывая от представителей военкоматов местонахождение внучка, вспоминали былые времена. Времена их молодости, когда мальчишки давились от обиды слезами, провожая своих счастливых ровесников в армию: «Целого месяца не хватило, чтобы попасть в этот призыв. Засмеют ведь!»

И В ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОЛК ТОЖЕ

Но уклонисты были и тогда, как и сегодня все больше появляется добровольцев: исполнилось 18 лет – вперед!

О том, как в Татарстане стартовал весенний призыв-2012, на недавней пресс-конференции журналистам рассказала целая «армия» ответственных за этот процесс и подготовку к нему людей – военный комиссар республики Сергей Погодин, заместитель министра по делам молодежи Андрей Кондратьев, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, военный прокурор Сергей Горб, представители военного комиссариата. Оно и понятно – проблем здесь еще хватает, но то, что их с каждым призывом становится меньше, – однозначно. Об этом в основном и говорили.

Начал свое общение с представителями СМИ военком с основополагающей цитаты из программной статьи теперь уже избранного Президента РФ Владимира Путина: «Мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью». По мнению Сергея Погодина, осуществление обозначенных в статье мер однозначно позволит повысить престиж российской армии в мире и родном Отечестве.

Ряды Вооруженных сил в этот весенний призыв пополнят почти 156 тысяч новобранцев, около 5 тысяч из них – ребята из Татарстана. Для прохождения военной службы 40 процентов из них отправятся в Сухопутные войска, 12 – в Ракетные войска стратегического назначения, 11 процентов – во Внутренние войска МВД РФ. Не останутся без татарстанцев ВМФ, ВВС, Войска космической обороны, разумеется, ВДВ и 12-е Главное управление Министерства обороны РФ. Служить будут большей частью в Центральном и Западном военном округах.

Как обычно, 20 человек пополнят ряды Президентского (Кремлевского) полка. По словам главного военкома, это самые лучшие и наиболее подготовленные к военной службе ребята из Набережных Челнов, Бугульмы и Казани. Как и все остальные, они будут служить один год.

Особенность нынешнего призыва – первоочередная отправка на службу ребят с высшим и средне-техническим образованием.

– Это общая политика республики. И те преференции, которые сейчас утверждаются на государственном уровне, а это приоритет при поступлении на наиболее престижные специальности в ведущих вузах и при устройстве на государственную службу, они именно для этих ребят, которые четко определили свою жизненную позицию. Им армия просто необходима для старта в карьере, – уверен Сергей Погодин.

Подчеркнув, что в республике практически индивидуально подходят к каждому случаю отсрочки от военной службы, военный комиссар отметил хорошее качество призыва из Татарстана – в прошлом году республика дала самый высокий процент новобранцев с высшим образованием  – 28 (в среднем по России – 18 процентов). Вот и в этот раз на призывные комиссии должны явиться 4834 выпускника вузов и 4190 выпускников ссузов. Кстати, на заседании комиссии могут присутствовать родители призывника.

УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ПО ПРАВАМ ПРИЗЫВНИКА

Но до части призывникам еще нужно добраться. И добраться способными исполнять свой воинский долг, а не маяться массовым воспалением легких в госпиталях.

– Чтобы ничего подобного с нашими новобранцами не происходило, мы уже несколько лет организуем сопровождение команды призывников представителями общественных организаций и родительского комитета, – отмечает Сергей Погодин.

Не один десяток раз в числе сопровождающих была и Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская. Она считает свою деятельность неотделимой от защиты прав призывников. Потому и работает в тесном контакте с военкоматом. Накануне призыва по ее инициативе четыре дня работала «горячая линия уполномоченного». Было получено более 120 обращений, на которые юристы, специалисты Ассоциации молодых юристов, представители депутатского корпуса Госсовета дали квалифицированные ответы. Спрашивали в основном об условиях предоставления отсрочки, о прохождении службы вблизи от места проживания, об альтернативной службе. Были и вопросы, потребовавшие оперативного вмешательства, вплоть до обращения к Уполномоченному по правам человека в РФ.

Во время призывной кампании у татарстанцев – призывников и их родителей – есть возможность узнать все о призыве непосредственно у нашего уполномоченного  и военкома или его представителя: практически еженедельно команда будет колесить по республике. Уже состоялись встречи в Буинском районе, в Зеленодольске, на очереди – Елабуга, Алькеев-ский район.

ВЫ ТОЛЬКО ЧЕСТНО СЛУЖИТЕ

Как и в прошлые годы, все татарстанские призывники будут обеспечены комплектами призывника и сотовыми телефонами.

Из федеральных нововведений – единовременная компенсация беременной жене военнослужащего по призыву. Она составляет 19645 рублей, далее по достижении ребенком трехлетнего возраста ежемесячно будет выплачиваться пособие в размере 8419 рублей. Это, по мнению военкома, играет немаловажную роль и для сохранения молодой семьи, и для нормальной службы солдата. Как и то, что армия сегодня освобождается от несвойственных ей функций – хозяйственных, бытовых.

– Ребята занимаются только боевой подготовкой, наращивают свое физическое состояние и получают военно-учетную специальность, – сообщил военком. – Причем мы стараемся, чтобы солдат получил военно-учетную специальность, будучи допризывником. В этот призыв на военную службу отправляются 1784 водителя.

Напомним: в начале апреля в Казани состоялось заседание Центральной комиссии для подведения итогов конкурса среди субъектов РФ на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию и проведение призыва на военную службу. Татарстан четыре года подряд занимает первое место в этом конкурсе, велики шансы стать победителем и по итогам 2011 года. И немаловажную роль в этом играет высокая организация подготовки призывников к службе, шефские связи, кадетское движение.

Набирает обороты и работа с ребятами, которые уже закончили службу в Вооруженных силах, кто хочет продолжить образование. Так, предстоящее 1 сентября для 445 человек, отслуживших в армии, станет началом студенческой жизни – они имеют право на поступление в вуз вне конкурса.

есть вопросы – звоните

Военный комиссар напоминает, что в республике продолжает работу «горячая линия», по которой могут позвонить призывники и их родители. Ни один звонок не останется без внимания.

(843) 264-23-51 – телефон «горячей линии» военной прокуратуры Казанского гарнизона;

(843) 570-31-56 – телефон «горячей линии» военного комиссариата Республики Татарстан;

05216 – короткий номер «горячей линии» военного комиссариата РТ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x