Что русскому хорошо, то и японцу неплохо

Уроженец японской префектуры Канагава Сохей Ясуи однажды бросил неплохую работу в Токио и приехал в Казань, чтобы поступить на журфак КФУ.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Фотограф из Токио постигает российскую жизнь в Казани

Уроженец японской префектуры Канагава Сохей Ясуи однажды бросил неплохую работу в Токио и приехал в Казань, чтобы поступить на журфак КФУ. Вот уже 4,5 года он живет в Казани и говорит, что после окончания университета хотел бы остаться работать в России. Глобальная цель, которую он поставил перед собой, – посредством своих фотографий развеять стереотипы о России, которые сильны не только среди иностранцев, но и у самих россиян.

В детстве Сохей увлекался географией, а любимой его книгой был атлас мира. Ну а самой большой страной на карте мира, конечно, был Советский Союз. Тогда и появился первый интерес – ведь вроде бы страна совсем рядом с Японией, но о ней практически ничего не известно…

Сохею 28 лет, он фотограф (окончил Токийский институт фотографии), поэтому до приезда в Россию представлял ее себе прежде всего по визуальному образу, созданному иностранными корреспондентами. И считает, что у иностранцев есть не только ментальные, но и чисто визуальные стереотипы восприятия нашей страны: картинка создается красивая, но мрачновато-депрессивная.

Однажды его отец, ученый-биолог, вместе с коллегой из Казанского университета, работающим в Японии, отправился с казанскими студентами на практику к Белому морю. И взял Сохея с собой. Тогда он впервые увидел, что не все так мрачно в этой загадочной огромной стране, да и жители ее, которые, как ему казалось, должны были быть молчаливыми и необщительными, неожиданно оказались людьми необыкновенно веселыми. Впрочем, это и неудивительно – ведь он попал в студенческую среду, где, даже не зная языка и общаясь больше жестами, тут же обрел хорошую компанию. 

Вернувшись домой, он работал фотографом в токийском рекламном агентстве, но быстро понял, что это «не его». А мысли о России не отпускали. Очень хотелось узнать страну изнутри, попытаться постичь ее суть. Именно поэтому, приняв решение вернуться сюда, он отказался от мысли заделаться фотокором от какого-нибудь агентства и в очередной раз показывать страну глазами иностранца. Казанские друзья, с которыми все это время переписывался, подсказали, что можно приехать учиться в университет, и эта идея ему понравилась – во-первых, было интересно пройти через принципиально иную образовательную систему, а во-вторых, рассудил Сохей, студенческий быт поможет ему прочувствовать повседневный уклад российской жизни.

Первый год пребывания в нашем городе он усиленно учил русский язык на подготовительных курсах и теперь говорит вполне прилично. Хотя иногда чувствуешь: то, что он хочет сказать, гораздо глубже и тоньше, чем он пока может сформулировать. Например, он начинает рассказывать, почему считает Россию более свободной страной, чем Япония. И признается: «Очень сложно объяснить это». Но мне кажется, я понимаю, что он имеет в виду: японская жизнь сильно регламентирована, японцы боятся как-то выделиться из общей массы, они не привыкли быть «не как все». Россияне менее зашорены, здесь много творческих, нестандартных людей. Таких, как и сам Сохей.

За четыре с половиной года пребывания в Казани он успел и по другим регионам страны поездить. Говорит: особо впечатлила Астраханская область. Все-таки для японцев Россия – это холод и леса. А тут – жара 50 градусов и степь, которая после традиционного японского природного минимализма – просто чудо какое-то. Ездит он, конечно, везде с фотоаппаратом – ему и журналистское образование, признается, нужно больше для того, чтобы применять журналистские подходы в работе фотографа. Очень интересна ему как фотохудожнику жизнь национальных меньшинств – может, потому, что он и сам немного чувствует себя здесь таким меньшинством. Так появились альбомы, рассказывающие о жизни цыганского табора, об обычаях кряшен, о традиционных марийских ритуалах. Найти общий язык с этими людьми ему было непросто, особенно с цыганами. Но зато как же он был счастлив, когда они впустили его в свою жизнь…

Конечно, соглашается  наш герой, в Японии в чисто бытовом плане жить гораздо удобнее. Но он уже привык и к нашим дорогам, и к мусору, и к менталитету…

– Умереть в России я пока не готов, – смеется Сохей. – Но остаться здесь работать после университета очень хочу. Мне у вас интересно.

Он объясняет: хочет в своих фотографиях показать Россию, может быть, такой, какой и сами россияне не всегда ее знают.

– Это моя большая сложная цель. Задача, которая никогда не закончится, – тщательно подбирая русские слова, говорит Сохей. И добавляет: – Если бы было совсем сложно, я бы уже уехал. Но я здесь – значит, мне хорошо.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще