Сложно поверить, но популярная музыка прошлых лет гораздо влиятельней, чем нам кажется. Иначе как объяснить, что при наличии все возрастающего количества молодых певцов и композиторов, музыкального выбора наибольшей популярностью по-прежнему пользуются хиты 60-х, 70-х, 80-х годов? Причем с удовольствием слушают их люди разных возрастов. Мы спросили наших читателей: а вы какую бы песню связали со своим поколением?
Светлана Голованова, учитель истории, Набережные Челны:
– Песнями моего поколения, наверное, считается то, что принято называть «дискотекой 90-х». Но однажды попала на ретродискотеку – и просто не смогла все это слушать. Все танцевали весьма довольные, а для меня эти «кусочеки колбаски» и «америкен бой» – не музыка, а так, глупый шум. Я могу слушать песни любого поколения, но только то, что мне близко: Фрэнка Синатру, Арету Франклин, Анну Герман, Земфиру, недавно открытую для себя молодую британскую певицу Адель… Главное, чтобы это было качественно и разнообразно…
Евгений Полосухин, ветеран печати, село Алексеевское:
– О том, как мы жили, дружили, мечтали, красноречиво говорят песни моего поколения, их по праву называют душой народа. Помню, в послевоенные годы, выезжая на сенокос, наши молодые, но уже овдовевшие мамы пели после напряженной работы «Рябину кудрявую», «Ивушку зеленую», «По диким степям Забайкалья». Мы, их дети, новым песням учились уже по радио, граммофонным пластинкам. Как живо откликались в наших сердцах любимые песни Пахмутовой, Окуджавы, Высоцкого и других поэтов, пробуждающие самые добрые и светлые чувства. Разве можно назвать «совковым» поколение, которое воспитывалось на таких прекрасных песнях?
Марина Федорцева, торговый менеджер, Казань:
– Я скажу, только не про себя. Молодость, двадцатилетие моего отца пришлась ровнехонько на середину 50-х годов прошлого века. Папы нет в живых, к сожалению, но я до сих пор, хотя сама уже разменяла пятый десяток, помню, как он постоянно напевал любимую мелодию из оперетты «Вольный ветер», куплеты двух героев. Может, помните:
«…Мы ли Филиппинами не плыли в Бостон?» И это не случайно, потому что вместе с лучшим другом Равилем они, в те годы молодые работники Казанского порохового завода, играли в этой оперетте на сцене Дворца культуры имени десятилетия ТАССР в Кировском районе. Имели большой успех. А еще отец очень любил романс, где есть слова «Мне бесконечно жаль моих несбывшихся мечтаний…» Теперь и дворца того нет, сгорел. А вам спасибо, вот и отца еще раз помянула…
Ринат Каюмов, банковский служащий, Нижнекамск:
– По тем песням, которые я вам сейчас напою (напевает песню Давида Тухманова «По волнам моей памяти»), вы сразу поймете, когда я был молодым – в конце 70-х – начале 80-х годов. А еще я был страстным поклонником популярного в то время греческого певца Демиса Руссоса. Я тогда учился заочно в Москве и работал там же на заводе. Снимал квартиру. У меня был переносной проигрыватель, купленный в «Военторге» на Калининском проспекте. И там же, на Калининском, в магазине «Мелодия» выстаивал вместе с другими советскими меломанами дикие очереди за пластинками!
Диляра Гиззатуллина, молодой специалист, Рыбная Слобода:
– Я в целом не воспринимаю песен, которые поют мои ровесники на российской эстраде, не мое это. Хотя вот певица Елка – она, на мой взгляд, выделяется не только яркой индивидуальностью, но и песни у нее более или менее осмысленные. К счастью, у нас в республике культура татарской песни сохраняется, есть и современная хорошая музыка, и тексты. Хотя «мусора» тоже хватает. Но самые мои любимые песни – те, которые поет на татарском языке моя бабушка. Очень часто из репертуара своего любимого Ильгама Шакирова.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»