Мечты оборванный полет

«В 1961 году открылись двери нового здания казанского Дворца пионеров имени Абдуллы Алиша, расположенного в центре города, рядом со стадионом «Динамо».

Автор статьи: Шамиль МАРАТОВ

Как произошло, что нынешние мальчишки не увлекаются авиамоделизмом?

«В 1961 году открылись двери нового здания казанского Дворца пионеров имени Абдуллы Алиша, расположенного в центре города, рядом со стадионом «Динамо». Я, школьник, начитавшись книг об авиации, записался, конечно же, в авиамодельный кружок, который вел Валентин Михайлович Корсуков. Он и ввел меня в интереснейший мир техники, авиации и спорта…»

Это строки из книги Юрия Сергеева, хорошо знакомого читателям «Республики Татарстан» по публикациям, тема которых – техническое творчество школьников и молодежи. Окончив школу, затем пединститут, он вернулся в ставший родным Дворец пионеров, где, переняв эстафету от своего первого наставника, на протяжении многих лет вел кружок авиамоделизма. Затем успешно работал в Бауманском клубе юного техника и, наконец, в Центре детско-юношеского технического творчества Ново-Савиновского района Казани. В общей сложности делу воспитания детей и юношества Юрий Сергеев отдал более сорока пяти лет.

«Я по праву горжусь дружбой с этим незаурядным человеком, педагогом и мастером своего дела, принесшим так много хорошего сотням неокрепших детских душ и умов в Казани и Татарстане, – пишет в предисловии к книге профессор Виктор Савельев. – Сколько ребятишек с их семьями, родными и близкими отвел он от так близко поселившихся (особенно ныне) бед наркомании, алкоголизма и хулиганства, а то и бандитизма, привив им любовь к техническому творчеству! Сделав первые шаги в техническом кружке, пережив радость от скромных – городского масштаба – до громких – всероссийского и мирового уровня – рекордов по авиамодельному спорту, многие из них выросли впоследствии в авиаинженеров и конструкторов, нашли свое призвание, словом, стали настоящими людьми».

«Радость творчества» – уже вторая книга Юрия Сергеева. Она написана в виде полемических заметок-размышлений педагога, основанных на многолетних наблюдениях и опыте общения с подростками, их родителями. Размышления, прямо скажем, невеселые. Ведь сегодняшнее состояние технического творчества детей и подростков вызывает серьезную озабоченность, ибо в разы в сравнении с недавними временами сократилось количество соревнований, исчезли технические кружки в центрах детского досуга. Так, из 13 клубов и станций юных техников Казани 80-х годов сегодня осталось только… три. Да и там технические кружки отодвинуты на второй план хором, хореографией и подготовкой малышей к школе. Потеряла свою былую известность после реорганизации и переименования Республиканская станция юных техников. Причины? Чиновники ссылаются на нехватку финансирования. Но, если честно, причина скорее в отсутствии желания серьезно заниматься детьми.

Правда, в последнее время нет-нет да звучат с самых высоких трибун голоса о необходимости возрождения кружков и секций технического творчества, роли ДОСААФ в подготовке юношества к службе в армии, формирования патриотов Отечества. Остается ждать и верить, что за этими здравыми словами и призывами последуют наконец и реальные дела.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще