11 апреля в Казани состоится восемнадцатый съезд Союза журналистов Татарстана, одной из самых массовых общественных организаций республики. Предстоящее событие послужило поводом для интервью с председателем этого творческого объединения, заместителем Председателя Госсовета Риммой Ратниковой.
– Римма Атласовна, как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в Союзе журналистов РТ?
– Недавно я была на встрече со студентами журфака Казанского федерального университета, и один из преподавателей, Юрий Иванович Фролов, попросил: «Расскажите ребятам об обновленном союзе». Мне это понравилось: обновленный союз – точное словосочетание. В последнее время действительно в жизни нашей общественной организации произошло много нового. Вот уже год мы живем в новом журналистском доме на улице Декабристов.
Как это ни странно прозвучит, возможно, союзу даже нужна была такая «встряска» в форме переезда после того, как администрация Казани попросила нас освободить помещения в прежнем Доме журналистов, в центре города, на улице Тельмана. Мы вышли из положения очень достойно, получив помещения лучше прежних. Появилось больше возможностей для совершенствования работы союза.
Что бы ни говорили, у нас сплоченная, боевая команда. Руководство Союза журналистов РТ – президиум из 13 человек – это известные и уважаемые в медиасообществе люди, в том числе главные редакторы ведущих изданий республики. У нас очень активный совет ветеранов.
– Скажите, а что дает членство в Союзе журналистов?
– Сегодня в нашей организации почти 1200 человек. Думаю, если сложить вместе количество членов всех остальных творческих объединений республики, в сумме их будет меньше, чем в Союзе журналистов РТ. Это я не к тому, чтобы кого-то обидеть. Но наш союз на самом деле самый массовый. Более 350 человек стали его членами после предыдущего съезда, кстати, треть из них – молодые люди до 30 лет. А ведь сегодня в союзе нет никаких привилегий, чтобы вступать в него из какой-то корысти. Думаю, для коллег членство в нем – это прежде всего ощущение причастности к одному, смею заметить, замечательному цеху. Также, на мой взгляд, их греет то, что есть организация, куда в той или иной жизненной, рабочей, творческой ситуации можно обратиться.
В нынешних условиях даже в малочисленной ячейке общества – семье, где двое работают, нелегко создать благополучие. Тем более трудно что-то дать каждому из тысячи двухсот членов общественной организации. Я благодарна тем, кто сегодня идет в Дом журналистов не за благами, а с целью помочь своему союзу, участвовать в его работе.
К примеру, фотожурналисты Фарид Губаев и Георгий Козлов предложили: «Давайте, мы сделаем фотовыставку для нового Дома журналистов». И сделали, мы только рамки для фотографий купили. Потом пришли художники, которые работают в СМИ, и сказали: «Нам здесь интересно, мы создадим Гильдию карикатуристов». Вячеслав Бибишев нарисовал прекрасные карикатуры, которые также украсили зал пресс-конференций. Приходят коллеги из многотиражных газет, малочисленные коллективы которых живут каждый сам по себе, и им крайне необходимо общение. Кстати, недавно мы провели анкетирование, и многие участвовавшие в нем отметили, что им не хватает профессионального общения, – в этом деле они возлагают надежды на Союз журналистов.
В общем, я сторонник того, что в союз надо идти не за чем-то, а с чем-то. Пусть даже с проблемой, которую надо вместе решать.
– Какие наиболее значимые мероприятия провел Союз журналистов РТ в последнее время?
– Можно отвечу простым телеграфным стилем? В период после семнадцатого съезда создали Журфонд, который пока скромно, но реально помогает нашим ветеранам. Его возглавляет известный журналист, ветеран печати Мунир Аглиуллин. Открыли мемориальную доску в память татарстанских журналистов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Провели десятки благотворительных мероприятий. Повлияли на ситуацию с розничной продажей газет, когда собственники не пускали татарстанские печатные СМИ в свои киоски. Организовывали конференции, семинары, «круглые столы». Ежегодно проводим конкурсы «Бэллур кэлем – Хрустальное перо» – совместно с Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям и «Золотое перо» – вместе с Министерством по делам молодежи, спорту и туризму и Казанским федеральным университетом. За последние три года около 40 журналистов отдохнули в санаториях по льготным путевкам (при поддержке бюджета республики), еще 20 путевок были бесплатно предоставлены Журфонду компаниями «Татнефть» и «Газпром трансгаз Казань».
– Можно ли сравнить Союз журналистов советского периода с современным? Что из того прошлого вы «взяли» бы в сегодняшний день?
– С советским периодом сегодняшнюю жизнь союза сравнивать трудно. Тогда у нас был единый Союз журналистов СССР. Однако журналистика была «приводным ремнем партии», обеспечивала не только агитацию и пропаганду, но и корпоративный контроль за идейным содержанием СМИ. Я застала такие пленумы, когда обсуждали, например, как газета «Советская Татария» освещает решения очередного съезда КПСС. Сегодня такой подход в принципе невозможен.
А из прошлого я бы «взяла» тот особый статус, который был у творческих союзов, отличавший их от других общественных организаций. Кстати, проект закона о статусе творческих союзов еще в девяностые годы был внесен в Государственную Думу, да так там и застрял. Как законодатель я понимаю почему – ко всем общественным организациям государство должно относиться равноприближенно. Но все-таки как председатель Союза журналистов уверена, что у творческих союзов может быть особый статус, поскольку они работают с особыми людьми – творцами – и зачастую делают работу, до которой у государства руки не доходят.
– Каковы взаимоотношения СЖ РТ с Союзом журналистов России?
– Когда в девяностые годы распался Союз журналистов СССР и его правопреемником стал Союз журналистов России, мы не вошли в его состав. Кстати, не мы одни, но и немало других региональных организаций. В процессе бурных дебатов, проходивших на двенадцатом этаже казанского Дома печати, мы создали свою организацию – Союз журналистов Татарстана, первым председателем которого был Шамиль Хамматов.
Время было такое, что определенная изоляция, конечно, присутствовала. Мы стали такими самостийными, что чуть не остались в стороне от столбовой дороги, по которой шло журналистское движение России. Когда меня избрали председателем нашего союза, его президиум направил делегацию в СЖР. Мы договорились о тесном сотрудничестве, при этом сохраняя самостоятельность. Сотрудничество получилось действительно плодотворным, потому что у российской и татарстанской организаций очень близкие уставные цели.
Наши журналисты ездят на профессиональные семинары в Москву, участвуют и побеждают во всероссийских журналистских конкурсах. Не избалованный вниманием наш брат почитает за честь получить почетный диплом СЖР за подписью председателя этого союза Всеволода Богданова. Татарстанские журналисты большими делегациями работают на фестивалях «Вся Россия», где обсуждаются проблемы медиасообщества. Одно из таких мероприятий в 2000 году прошло в Казани, и российские коллеги до сих пор вспоминают, каким оно получилось классным. Через СЖР выдается международная карточка журналиста, которая дает право во многих странах Евросоюза бесплатно посещать музеи, выставки, спортивные состязания и другие массовые мероприятия, обеспечивает доступ к информации в различных учреждениях и так далее. На сегодня эту карточку имеют и активно ею пользуются более трехсот моих татарстанских коллег.
– Насколько мне известно, складывается непростая ситуация с вопросом вступления татарстанского союза в Союз журналистов России. Мнения на этот счет разные. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.
– В последние годы, следуя современным тенденциям, Союз журналистов России собрал почти все региональные союзы под свою крышу. Сегодня на повестку дня ставится вопрос: с кем вы, татарстанские журналисты? Его мы намерены обсудить на предстоящем съезде.
Здесь есть, правда, некоторые проблемные моменты – не так просто, например, объединить два разных юридических лица с самостоятельными уставами. Есть и иные соображения. Сегодня Союз журналистов России, к сожалению, не та мощная организация, каковой она была в девяностые годы. В конце февраля я побывала на заседании федеративного совета СЖР и вернулась, скажу честно, озадаченная. В числе членов совета нет знаковых медийных лиц, нет реакции центральных органов союза на региональные проблемы, не было на заседании ни одного представителя федеральной власти. Возможно, потому, что сегодняшнему руководству СЖР не удается выстроить конструктивные взаимоотношения с руководством страны. Я не утверждаю, что это должны быть «дружеские объятия», нет. Но взаимодействие, взаимопонимание быть должны.
Что из себя представляет российский союз сегодня? Структурно это региональные союзы, большинство их членов – сотрудники средств массовой информации с участием государства и муниципалитетов. Немало союзов возглавляют депутаты региональных парламентов, даже местные министры массовых коммуникаций, руководители областных газет и крупных издательств. С этим нельзя не считаться. Думаю, с речами «о противных кремлевских политтехнологах», навязчиво звучащими в выступлениях руководителей СЖР, надо быть поаккуратнее. Вот это меня напрягает: в какую организацию мы собираемся вступать? Решение искать будем вместе.
– Ходят разговоры, что журналистам за заслуги будет присваиваться новое звание – не заслуженного работника культуры, а заслуженного работника печати и средств массовых коммуникаций. Так ли это?
– Да, это так. На предыдущем съезде СЖ РТ делегаты высказались о том, что звание «Заслуженный работник культуры», которое присваивается нашему брату, не отражает специфику бурно развивающихся массмедиа. Как уже сообщалось в СМИ, Государственный Совет Татарстана в первом чтении принял законопроект об учреждении нового почетного звания – «Заслуженный работник печати и средств массовых коммуникаций РТ». По сути, это гораздо ближе к нашей журналистской профессии.
Таким образом восстановим справедливость и в отношении работников печати – полиграфистов, и тех коллег, кто освоил IT-технологии и успешно в этой сфере себя чувствует, например, журналистов информационных агентств, электронных и планшетных версий газет и журналов. Да и прежнее звание у нас никто не отнимает – режиссеры и сценаристы телерадиокомпаний, телерадиоведущие и представители других журналистских профессий могут выдвигаться и на заслуженного работника культуры. Просто выбор становится больше.
Спасибо руководству республики, что нас услышали, ведь общественная дискуссия по этому поводу шла уже не один десяток лет.
– Римма Атласовна, не считаете ли вы, что настала пора учредить и новую государственную журналистскую премию – аналогичную существовавшей в свое время премии имени Хусаина Ямашева? Может быть, стоит ежегодное награждение самого заслуженного журналиста республики автомобилем «трансформировать» во вручение денежной премии, размер которой соответствует стоимости этого авто?
– С 1998 года мы начали проводить конкурс «Бэллур кэлем – Хрустальное перо», и все 15 лет нашим надежным партнером был орган государственной власти в медиасфере – сначала Министерство печати и связи, потом – Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям. Финансовые затраты и организационные моменты всегда были за ними. Союз журналистов выполняет конкурсную миссию: комиссия по журналистским премиям при СЖ РТ определяет победителей «Хрустального пера». Сегодня комиссией руководит генеральный директор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов, сменивший на этом общественном посту аксакала журналистики Марселя Зарипова.
За прошедшие годы конкурс трансформировался, менялись его номинации, но неизменной оставалась центральная – «Имя в журналистике». Ежегодно я вижу, какой интерес вызывает «Хрустальное перо» у коллег. Нынче, например, работы стали поступать даже раньше официального объявления конкурса. Есть свои чемпионы, которые за эти годы «собрали» по три-четыре приза. Думаю, конкурс журналистам нравится. Но это не значит, что положение о нем надо зацементировать навсегда. Предложения принимаются.
На протяжении последних восьми лет в рамках этого творческого состязания вручается автомобиль – этот приз учредил Рустам Нургалиевич Минниханов, еще будучи Премьер-министром. И главным условием учредителя было следующее: вручать автомобиль не редакциям, а только лучшим из лучших журналистов. Владельца авто также определяет комиссия по журналистским премиям. Президиум СЖ РТ и руководство «Татмедиа», конечно, тоже участвуют в обсуждении. К примеру, среди тех, кто стал обладателем машины, – наш учитель и наставник, бывший декан журфака КФУ Флорид Агзамов. Все обладатели автопризов – известные, уважаемые и, безусловно, достойные люди.
«Трансформировать» автомобиль в денежный эквивалент, думаю, неэтично, ведь это подарок от души. Денежная премия – другое дело. Вот, например, у Правительства России есть премии за достижения года в области массмедиа, а у нас пока нет… Впрочем, это уже новая тема для переговоров и дискуссий.
– Многие мои коллеги говорят, что Союз журналистов мог бы жестче высказываться в критических ситуациях – таких, как, например, переезд журфака из университетского городка в другое место. Да и как-то вы молча стерпели, когда чуть было не остались на улице без Дома журналистов…
– Считаю, что не все вопросы решаются на митингах и газетных полосах. Если вернуться к ситуации по Дому журналистов, то я как председатель союза ее обсуждала и с Президентом республики, и с Председателем Госсовета, и с мэром Казани. Решающую поддержку оказал нам прокурор республики Кафиль Амиров. Мы очень благодарны ветеранам печати за их письма и обращения по данной проблеме – это тоже было большой поддержкой. А вот некоторые публикации с запахом нафталина девяностых годов чуть было не свели к нулю все наши совместные усилия.
По журфаку ситуация такая. Вы, кстати, были там, куда переехал журфак? Это прекрасное здание, с большой перспективой под будущий институт средств массовых коммуникаций. Если бы СЖ РТ вышел по этому поводу с плакатом на улицу, толку не было бы никакого. Наше конструктивное участие в решении тех проблем, которые там есть сегодня, я ценю гораздо выше, чем выплеск эмоций через СМИ. Работы там – еще непочатый край. У руководства КФУ есть замечательный замысел – создать здесь храм журналистской и социологической науки и практики.
Хотя согласна с вами в том, что проблемы возникают часто там, где недостаточное информационное сопровождение. Но нужен диалог, это всегда приносит лучший результат, чем противостояние.
– Римма Атласовна, каким вы видите завтрашний день Союза журналистов Татарстана?
– Я оптимист по жизни. Уверена, что и в России, и у нас в республике будет укрепляться гражданское общество, и наш Союз журналистов, безусловно, будет играть в нем позитивную роль. Думаю, со временем мы войдем в Союз журналистов России, который, на мой взгляд, ждут перемены. Очередной его съезд планируется на май следующего года.
Уверена, что Союз журналистов нельзя превращать в коммерческую организацию, этот путь многие союзы прошли в девяностые годы. Закончилось тем, что все переругались, начали делить имущество и тому подобное. Этого ни при каких обстоятельствах нельзя допускать. Также я категорически против использования союза в целях раскачивания политической ситуации в республике или стране.
Журналистика – мощный общественный инструмент, и пользоваться им надо очень бережно.