Быть кадетскому движению

С председателем Центральной комиссии по подведению итогов конкурса среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе Сергеем Николенко встретился вчера Президент Рустам Минниханов.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

С председателем Центральной комиссии по подведению итогов конкурса среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе Сергеем Николенко встретился вчера Президент Рустам Минниханов.

Встреча прошла в Доме Правительства, в ней также приняли участие первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, военный комиссар РТ Сергей Погодин, секретарь Совета безопасности РТ Валерий Власов.

В ходе встречи обсуждались вопросы организации и проведения призыва на военную службу на территории республики, воспитания патриотизма у молодежи, организации обучения по военно-учетным специальностям, а также развития кадетского движения, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Татарстан нацелился на «пятерку»

 Татарстан намерен выйти победителем в очередном конкурсе Минобороны РФ на лучшую организацию и проведение военного призыва.

Об этом вчера на заседании Призывной комиссии РТ сообщил первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов. Заседание было посвящено началу работы в республике Центральной конкурсной комиссии Минобороны во главе с заместителем начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенантом Сергеем Николенко.

Равиль Муратов напомнил, что Татарстан в шестой раз участвует в конкурсе. В первый год республика заняла в нем второе место, а затем последовали четыре победы подряд. Постановлением военного совета Центрального военного округа по итогам прошлого года Татарстан, занявший первое место, был выдвинут для участия в нынешнем конкурсе.

– Данная работа поднимает престиж военной службы, общество по-другому начинает реагировать на выполнение юношами конституционного долга, – подчеркнул первый вице-премьер. – Руководство республики четко осознает, что высокая оценка работы в данном направлении должна постоянно подстегивать. Мы не останавливаемся на достигнутом и идем дальше. Надеемся на высокую оценку и по итогам текущего года.

Сергей Николенко в свою очередь отметил, что амбиции Татарстана вполне оправданны. «Вы выполняете концепцию федеральной системы подготовки граждан к военной службе с немалым опережением, – сказал генерал-лейтенант. – Бывая в других регионах страны, я часто привожу в пример опыт Татарстана». В республике, в частности, треть призывников имеют высшее образование, хотя по России данный показатель составляет лишь 19 процентов.

В течение трех дней члены комиссии намерены проинспектировать военные комиссариаты, сборные пункты и базы обучения призывников в Казани, Набережных Челнах и Чистополе.

между тем

«Бонусы» для новобранцев останутся

В минувшее воскресенье в Татарстане, как и по всей стране, стартовала весенняя призывная кампания в Вооруженные силы РФ. По словам заместителя военного комиссара Татарстана Дмитрия Гурылева, никаких изменений относительно срока службы по призыву, а также номенклатуры отсрочек нет.

На призывные комиссии вызову подлежат более 28 тысяч молодых людей. Пять тысяч татар­станцев планируется поставить под ружье, из них более 1,7 тысячи – с военно-учетной специальностью. По данным Дмитрия Гурылева, традиционно наибольшая часть будет направлена на службу в Сухопутные, Космические войска, Ракетные войска стратегического назначения, Военно-морской флот, а также в части внутренних войск МВД России.

Около 30 процентов от подлежащих отправке в войска планируется направить на службу в Центральный военный округ, остальные будут пропорционально распределены между Южным и Восточным военными округами. Как и раньше, татарстанцы отправятся служить на Черноморский флот.

Дмитрий Гурылев сообщил, что Правительство Татарстана намерено сохранить «бонусы», которые республика предоставляет ребятам, уходящим на службу. В частности, наши новобранцы будут обеспечены мобильными телефонами, сумками призывника и пластиковыми банковскими карточками, на которые им во время службы будет перечисляться денежное довольствие.

Кстати, зарплата солдата-срочника повысилась и в настоящее время составляет две тысячи рублей. Если же он сирота, то ему дополнительно выплачивается еще тысяча рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x