Глава автограда готов возглавить демонстрацию

На днях администрация Набережных Челнов и городская федерация профсоюзов подписали новое соглашение о взаимодействии по развитию социального партнерства на 2001-2003 годы.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

На днях администрация Набережных Челнов и городская федерация профсоюзов подписали новое соглашение о взаимодействии по развитию социального партнерства на 2001-2003 годы.


Как отметил в своем выступлении на церемонии председатель городской федерации профсоюзов, председатель профкома КамАЗа Гумер Нуретдинов, накопленный в автограде десятилетний опыт конструктивного сотрудничества органов исполнительной власти с представителями трудовых коллективов убеждает в эффективности их совместных действий по снижению издержек экономических реформ. Стороны научились не только слушать друг друга, но и добиваться конкретных результатов. Так, два года назад при принятии прежнего соглашения много было споров о допустимом уровне безработицы. В конце концов остановились на 7 процентах, а сегодня она в городе не превышает 2 процентов. Но и такое количество “лишних” людей уже нас не устраивает, подчеркнул Г.Нуретдинов.


В период пика экономической депрессии, когда не так-то просто содержать объекты социально-культурного назначения даже крупным предприятиям, местные власти многое сделали для того, чтобы сохранить дошкольные детские учреждения, санатории-профилактории, летние оздоровительные лагеря. Однако теперь, когда экономическая ситуация улучшилась, трудовые коллективы могут и должны потребовать от работодателей большего участия в развитии социальной сферы. В частности, на КамАЗе решили 0,3 процента прибыли отчислять на культурные мероприятия, занятия автозаводцев спортом. Начался процесс воссоздания на автогиганте молодежных организаций, чтобы проблемы нового поколения не оставались в тени.


Как ни парадоксально это звучит, повышение занятости населения прибавило головной боли профсоюзным лидерам и администрации города. В пору резкого сокращения численности персонала на крупных предприятиях многие женщины превратились в домохозяек. И, соответственно, быстрыми темпами снизилась потребность в детских садах, значительная часть которых была приватизирована коммерческими структурами и перепрофилирована. Но в последнее время мамаши стали возвращаться на свои рабочие места, а детей им девать некуда. Если пару лет назад, напомнил председатель профкома “Камгэсэнергостроя” Евгений Сикорский, даже сократившегося количества путевок в дошкольные учреждения хватало всем желающим поместить туда своего ребенка, то сейчас потребность в детсадах удовлетворяется едва ли на треть. И что делать, неясно: выкупать их у коммерсантов и проводить обратную реконструкцию? Не согласен профсоюзный лидер и с критериями, по которым в автограде определяют людей, достойных звания “Человек – золотое сердце”, – по сумме благотворительных взносов социальным учреждениям. Ведь “отзывчивые на чужую беду” руководители дают деньги не из собственного кармана, а из кассы предприятия, при этом далеко не все из них удосужились погасить задолженность по зарплате своему персоналу.


Е.Сикорский также обратился с предложением к городской администрации обозначить свою позицию в отношении правительственного варианта КЗоТа, рассматриваемого в Госдуме РФ, и изменения структуры распределения средств соцстраха на санаторно-курортное лечение, которое перестает быть доступным большинству работников. По его мнению, и соглашение городской федерации профсоюзов с органами исполнительной власти могло быть более сильным при наличии среди договаривающихся третьей стороны – работодателей. Как это имеет место на республиканском уровне. Генеральное соглашение о социальном партнерстве наряду с Кабинетом Министров, Федерацией профсоюзов Татарстана подписали Ассоциация промышленных предприятий и торгово-промышленная палата РТ.


Взяв слово, глава города Рашит Хамадеев выразил готовность помогать профсоюзам выстраивать отношения с промышленниками и бизнесменами на принципиальной основе. Вместе с тем он посоветовал активнее использовать такой механизм достижения социальной справедливости, как коллективный договор. В том числе и для решения жилищной проблемы. Ссылки руководителей предприятий на отсутствие средств на ссуды работникам зачастую безосновательны. На собственную зарплату, которая в 20-30 раз выше средней, деньги находятся! Профсоюзы же в подобных случаях нередко тушуются.


При подписании нового соглашения стороны еще раз подтвердили стремление ради достижения мира и согласия в обществе действовать совместно. Поскольку 1 Мая – государственный праздник, профсоюзы даже пригласили принять участие в традиционной демонстрации трудящихся городскую администрацию и предпринимателей. Пока неизвестно, как отнесутся к этой идее бизнесмены. Что касается главы города, то он готов пройтись в одной колонне с рабочими. Правда, надо подумать над лозунгами. Чтобы не получилось, как в прежние годы, когда советские люди выражали солидарность с “нещадно эксплуатируемым пролетариатом Запада”, существуя при этом хуже его во много раз, закончил Р.Хамадеев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще