Представления о том, кого следует считать культурным человеком, могут быть разными. Древние римляне называли культурным того, кто умеет выбирать себе достойных попутчиков среди людей, вещей и мыслей – как в прошлом, так и в настоящем. Немецкий философ Гегель полагал, что культурный человек в состоянии сделать все то, что делают другие. По мнению академика Дмитрия Лихачева, культурный человек – это не тот, кто много читал классических произведений, а тот, которому открылась духовная жизнь других, который сам стал терпелив к чужому. Мы спросили наших читателей, какое содержание вкладывают они сегодня в понятие «культурный человек».
Рамиль Абдуллин, директор фирмы, Пестречинский район:
– По-видимому, то же, что и прежде. Культурный человек – значит, воспитанный, образованный, вежливый. Однако в последнее время, поскольку общий уровень культуры несколько снизился, и мерки, с которыми мы подходим к определению «культурный», стали ниже. Что очень обидно. Я часто бываю в командировках за рубежом и, общаясь с представителями других народов, вдруг понял неприятную вещь: только у нас в России слово «культурный» нередко еще употребляется и в ругательном смысле. Парадокс!
Роза Макеева, руководитель службы по связям с общественностью, Казань:
– Если очень быстро нужно ответить, скажу, что для меня культурный человек – тот, кто смотрит телеканал «Культура»! Шутка шуткой, но многие мои знакомые признаются, что предпочитают смотреть передачи именно этого канала, поскольку в них наименьшее количество негатива и нет рекламы. И так уж получается, что все эти люди сами являются носителями многих качеств, которые в совокупности я бы отнесла к понятию «культурный человек», – образованные, никогда не использующие для достижения своей цели способ «идти по головам».
Чулпан Шарипова, писательница, Казань:
– Для меня мерилом культурности человека является его богатый внутренний мир, причем независимо от уровня образования и социального статуса. Кто-то скажет: не может быть культурного человека без образования. А вот я всю жизнь наблюдаю за простыми деревенскими татарскими бабушками и вижу, как много в них природной интеллигентности, мудрости, такта, стремления не обидеть человека, даже если он заслуживает, скажем, замечания, порицания за какой-то свой плохой поступок. Так что, кому-то культура, действительно, дается с опытом жизни и образованием, а кому-то, может быть, передается по наследству с молоком матери.
Рустем Кабиров, директор ДЮСШ, Алексеевское:
– Для меня культурный человек – это воспитанный, начитанный, знающий и любящий свое дело человек, который всегда в дружбе со спортом, здоровым образом жизни. Пусть в чем-то сомневающийся, ошибающийся, но всегда правдивый, умеющий достойно выходить из любого положения. Еще лучше, если с юмором, веселым нравом, жизнерадостный и добрый.
Алина Садыкова, педагог, Набережные Челны:
– Для меня важно, как внутренняя культура человека проявляется во всех мелочах, самых житейских. Я недавно стояла в очереди в магазине, продавец попросила найти мелочь. Всего буквально десять секунд ее искала, как стоящая за мной следом женщина говорит: «Что вы там копаетесь, давайте, высыпайте все на прилавок и ищите!» И это не в форме какой-нибудь просьбы, а вот так – ехидно. Я ее спрашиваю: «Интересно, вы себя культурным человеком считаете?» Она, по-моему, удивилась и сказала, что конечно! Так что у каждого свой порог некорректности, невежества и свое понимание о том, что такое культура!
Марина Цыганова, программист, гостья из Москвы:
– Я замечаю, что искреннюю вежливость (для меня это фактически синоним понятия «культуры») у нас нередко принимают за слабость. Порой, если на грубость отвечаешь симметрично, это воспринимается как должное. Но в итоге-то получается перепалка, ссора, негатив разрастается и остается неприятным осадком. А если вовремя остановишь себя и ответишь вежливо, то бывает так, что нагрубивший тебе человек опешит от неожиданности и начинает реагировать спокойно. В общем, культурное поведение – сильное оружие.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»