Завершившийся судебный процесс о «неоказании помощи» пассажирам потерпевшей крушение «Булгарии», который широко освещала федеральная и республиканская пресса, вызвал неоднозначную реакцию в обществе и массу споров. Одни согласились с решением суда, обвинив капитана буксира «Дунайский-66» в бездействии, другие поддержали самого капитана, высказав мысль, что его желание помочь и подойти ближе на тяжеловесной махине с огромными винтами могло обернуться еще большим числом погибших.
Так всегда ли нужно сломя голову помогать попавшим в беду людям? Пылкий энтузиаст без промедления ответит «да». Сдержанный реалист задумается и скажет, что нужно просчитать все варианты, оценить ситуацию и принять наиболее правильное, разумное решение. Пессимист и мизантроп категорично отчеканит, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И последний ответ ни в коей мере не относится напрямую к «Булгарии». Просто есть категория людей, живущих по принципу «человек человеку волк», уверенных, что в этом суровом мире стоит помогать только самому себе.
Но парадокс заключается в том, что все эти утверждения одновременно ложны. Потому что единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. И вот почему.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
Алексей с юности был физически сильным парнем, мастером спорта по боксу и всегда придерживался правила о том, что слабым нужно помогать. Однажды он с другом возвращался из гостей и заметил, что неподалеку от его дома завязалась драка. Компания хулиганов колошматила парня, который отбивался от обидчиков из последних сил. Ни минуты не раздумывая, Алексей кинулся на помощь пострадавшему. Мигом раскидал драчунов по сторонам, да только сил своих не рассчитал и одному из них нанес серьезные травмы. Суд вынес приговор: виновен в превышении пределов необходимой самообороны. На свободу Алексей вышел через несколько лет, понимая, что былые планы разрушены, а жизнь безвозвратно поменялась не в лучшую сторону. На нем теперь было клеймо судимого, причем по серьезной статье.
Оглядываясь в прошлое, Алексей рассуждает: знай он наперед, чем обернется его желание помочь человеку в тот день, поступил бы по-другому. Позвал на помощь, позвонил в милицию, но ни в коем случае не стал бы вмешиваться в драку напрямую. С другой стороны, не заступись он тогда за парня, кто знает, чем закончилась бы для пострадавшего та драка. Быть может, серьезными травмами, а если смертью? Потом ходить всю жизнь и мучиться от осознания, что на твоих глазах человека до смерти избили, а ты, имея возможность противостоять избивающим, не вмешался?
Непростое решение.
И таких историй российские колонии знают, увы, немало. Кто-то решил вступиться за девушку, кто-то хотел спасти подростка от травли со стороны сверстников – итог один. Получается, что все заступившиеся за слабого «виновны» в желании им помочь.
А как бы вы поступили на их месте? Только отвечая на вопрос, помните, что в подобной ситуации времени на размышления у вас практически не будет. Как правило, решение приходится принимать здесь в считаные секунды.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
В тот год 31 декабря выдалось на редкость морозным и ветреным. Снега в предыдущие дни намело много, поэтому прохожие, ежась от пронизывающего холода, с трудом пробирались по нечищеным улицам. Айгуль с мужем Айратом спешили домой с покупками для праздничного стола. Возле подъезда их внимание привлек мужчина, неподвижно лежавший в сугробе возле тротуара. Хорош голубчик, еще и четырех нет, а он уже напился… На улице холодно – скоро очухается, отправится восвояси. Посмотрели – и прошли мимо.
Однако дома некоторое время спустя Айгуль все еще не давала покоя мысль об этом человеке. А вдруг дело вовсе не в спиртном – может, плохо стало? Всякое случается. На бродягу вроде не похож, да и одет прилично. Подумали, решили вернуться и посмотреть – нельзя оставлять человека в беде, тем более в праздничный день. Мужчина лежал на том же месте. Супруг Айгуль попробовал его потрясти – тот не реагировал. Позвонили в «скорую», долго рассказывали, что да как, объясняли, куда проехать – врачи в канун Нового года собирались на вызов неохотно.
Пока Айгуль объяснялась с оператором «скорой», лежавший начал приходить в себя. Муж женщины решил помочь ему встать, но вместо этого получил удар по лицу и поток нецензурной брани. Мол, какого черта вы лезете не в свое дело, убирайтесь лучше подобру-поздорову.
Вот и помогай после этого людям. К такому выводу пришли супруги и вернулись домой – прикладывать холод к ушибленному лицу Айрата.
Получается, хотели помочь, а в итоге сами же пострадали от рук предполагаемой жертвы. И вроде подумали хорошо, проанализировали ситуацию, приняли, казалось бы, единственно правильное решение…
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
Каждую весну жители российских городов опасливо обходят любые высотные здания стороной. Сосульки, которые все чаще травмируют прохожих, вызывают неподдельный страх горожан. И все же, читая очередную информацию о падении ледяной глыбы на человека, всегда хочется верить, что уж с тобой-то такого не случится. Так думала и Лена, отправляясь до ближайшего магазина за покупками. Вернее, она об этом даже не задумывалась. До супермаркета решила идти коротким путем – вдоль домов, рядом с проезжей частью. Следующее, что помнит девушка – удар по голове и темнота. Лена не дошла до магазина нескольких метров, когда с крыши дома на нее упала злополучная сосулька. К счастью, трагедии удалось избежать, поскольку размера она была небольшого, а удар существенно смягчил надетый на голову помимо шапки капюшон.
И все же от удара Лена ненадолго потеряла сознание и упала прямо на дороге. Пришла в себя девушка от того, что стала замерзать, лежа на снегу. Что самое удивительное, на помощь ей так никто и не пришел. И это средь бела дня на довольно оживленной улице. Люди проходили мимо, каждый спешил по своим делам. А ведь в этой ситуации помочь девушке нужно было непременно – подойти, поднять, вызвать «скорую». Вы скажете: черствые, бездушные люди? Возможно. Но герои предыдущей истории с вами не согласятся. По мнению Айрата и Айгуль, в современном мире помогать людям – себе дороже. И они не единственные, чье желание сделать добро обернулось ответным злом.
«Ну, со мной-то такого не случится», – подумаете вы. Как знать…
ИСТОРИЯ ФИНАЛЬНАЯ
Случается, что желание помочь приводит человека к настоящей трагедии. Тогда все разговоры о том, надо или не надо так поступать, затихают на минуту молчания. Печально известное видео с мобильного телефона, на котором запечатлен момент разрушения дома в Архангельске в конце прошлого месяца, показали практически все телеканалы. На нем видно, как мужчина, выживший после обрушения первых этажей, ринулся спасать оказавшихся под завалом. А через несколько минут после этого и сам был задавлен второй бетонной лавиной.
Очевидцы рассказывают, что мужчина в одном нижнем белье ни секунды не размышлял, спасаться ему самому или спасти других, и кинулся помогать. Прими он в кризисной ситуации другое решение, возможно, остался бы жив. Ведь жертв первой волны обрушения ему спасти было не под силу. Правильно ли он поступил в тот момент? Кто может однозначно ответить на этот вопрос? Разве что его родные и близкие. Их горе понятно.
Когда человек принимает решение помочь, рискуя своей жизнью, его называют героем. Ставят другим в пример, награждают и всячески хвалят. Если же в кризисной ситуации он решает остаться в стороне, неважно по какой причине, за глаза его станут именовать трусом и осуждать. И ох как мы любим пылкие речи о том, что ближнему надо помогать. Клеймим позором бессердечных людей и ищем «без вины виноватых». Но ведь в вопросе оказания помощи не может быть абсолютных категорий, трусов или героев, как не может быть правых и виноватых. Потому что на вопрос, всегда ли нужно помогать людям, нет и никогда не будет единственно правильного ответа.
Если у кого-то из вас другое мнение, мы предоставим вам газетную площадь, чтобы ознакомить с ним наших читателей. Пишите, звоните, приходите.