Девятисотграммовый судак, пойманный Иваном Емелькиным, стал самым большим рыбацким трофеем на Кубке Казани по рыбной ловле со льда, прошедшем в минувшие выходные.
Хищная волжская рыбка стала для Емелькина золотой – он был объявлен победителем соревнований, а его общий улов потянул в итоге на 2365 граммов. Судак-рекордсмен обеспечил удачливому спортсмену еще и первое место в номинации «Самая большая рыба». У других виртуозов блесны и мормышки улов оказался скромнее. Занявший второе место Рафаэль Галимов наловил чуть меньше двух килограммов, третий призер Владимир Сорокин – полтора «с хвостиком».
Впрочем, улов не главное – важен сам процесс. Это вам объяснит любой фанатик подледного лова, готовый ради хорошей поклевки прошагать на морозе не один километр, а потом сидеть над лункой до посинения. Подготовка же к предстоящей рыбалке – и вовсе своего рода таинство, которое начинается задолго до бурения первого оконца во льду.
К кубковому сражению на реке опытные рыбаки тоже стали готовиться загодя – как только узнали, где состоится подледная охота. Устье Казанки, участок возле острова Маркиз, глубина от двух до 14 метров, дно илистое, песчаное, течение медленное… Объявленные заранее условия предстоящих состязаний подвигли теоретиков рыбной ловли к усиленной мыслительной деятельности. А практиков – побудили отправиться на ледовую площадку еще накануне соревнований, чтобы потренироваться в естественных условиях.
Но вот старт – по сигналу судей рыбаки начинают бурить лунки, уходит под воду блесна… И почти сразу же выясняется, что от домашних заготовок никакого толку. Подвела погода, легко спутавшая карты многим соискателям. Им оставалось только наблюдать за конкурентами, у которых клевало вопреки всяким законам.
Впрочем, настроение в этот день было приподнятым даже у самых неудачливых рыболовов. Благо стать лауреатом турнира можно было не поймав и ерша. Призы, например, получили самый взрослый и самый молодой участники соревнований, а также рыбак, быстрее всех пробуривший лунку. А еще был специальный приз в номинации «Самая маленькая рыбка». Но обладатель этого почетного трофея пожелал остаться неизвестным.
Халим МОКРОУСОВ