В Государственном Совете искали механизмы расширения поддержки молодым семьям в получении квартир.
Выражение «социальный лифт» неоднократно звучало вчера в здании парламента на совместном заседании Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, Комитета по социальной политике и Комиссии Госсовета по контролю за реализацией нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В заседании, где шло бурное обсуждение ипотечных инструментов при реализации долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в РТ» на 2012-2015 годы, ввиду актуальности темы также приняли участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, представители Аппарата Президента, Общественной палаты, заинтересованных министерств и ведомств республики.
Безусловно, без помощи государства 3,5 тысячи молодых семей в республике вряд ли смогли бы самостоятельно обзавестись собственным жильем. Программа в Татарстане весьма востребована – на сегодня очередь составляет более 9 тысяч семей. По словам первого заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Азата Шарапова, практически ежедневно в министерство приходит 5-6 писем с вопросами от желающих стать ее участниками. Другой вопрос – все ли очередники, а тем более претенденты, платежеспособны? И вопрос этот далеко не праздный, поскольку в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» установлены новые правила выделения субсидий на предоставление социальных выплат молодым на приобретение или строительство своего жилья. И изменился их размер в сторону уменьшения – теперь он составляет не 40, а 35 процентов, что повышает нагрузку молодой семьи на оплату полной стоимости жилья. При утвержденной Минрегионразвития РФ стоимости 1 кв. метра в 27,6 тыс. рублей (на 1 квартал 2012 года) за квартиру площадью 60 кв. метров молодая семья должна обладать или иметь подтвержденные банком кредитные средства в сумме не менее 1100 тысяч рублей. Социальная выплата составит чуть более 520 тыс. рублей. А потом последуют ежемесячные выплаты. И не секрет, что уже появились семьи, которые в силу различных обстоятельств с ними не справляются.
Случаев, когда должников выселяли из ипотечных квартир, пока, к счастью, в республике не было. А вот механизмы субсидирования части ссудной задолженности уже были опробованы. И на нынешнем совместном заседании члены комитетов и комиссии Госсовета рекомендовали Кабинету Министров в качестве дополнительных ипотечных инструментов господдержки молодым семьям несколько способов субсидирования задолженности или ежемесячного платежа.
Желающих стать участниками программы «Обеспечение жильем молодых семей в РТ» немало. Другой вопрос – все ли очередники, а тем более претенденты, платежеспособны?
Надо сказать, сама республиканская программа «Обеспечение жильем молодых семей в РТ на 2012-2015 годы» была утверждена в сентябре 2011 года. После внесения в нее в конце февраля этого года изменений прогноз общего объема финансирования на четыре года составил 744 миллиона рублей, в том числе за счет бюджета РФ – 64 миллиона. Специалисты Минмолодежи РТ представят в Минрегионразвития РФ на конкурсный отбор разработанную заявку на реализацию в 2012 году программы для предоставления социальных выплат на приобретение жилья молодым семьям. Заявкой предполагается, что из федерального бюджета на эти цели будет выделено 16 миллионов рублей при условии софинансирования из республиканского бюджета в сумме 50 миллионов рублей. Итоги этого конкурса будут известны 19 марта.
Успешное выполнение мероприятий программы позволит ежегодно обеспечивать жильем по 100 молодых семей. И их число может значительно увеличиться, поскольку программа не исключает существования других форм поддержки молодых семей. Некоторые из них участникам совещания изложил генеральный директор Ипотечного агентства РТ Андрей Симаков. Это, в частности, компенсация процентной ставки (в результате чего молодая семья в итоге платит меньше на 300 тыс. рублей), а также программа арендного жилья. Все эти предложения руководитель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев назвал интересными и достойными детальной проработки.
Конечно, чтобы молодая семья, воспользовавшись «социальным лифтом», заимела собственное жилье, ей предстоит пройти немало испытаний. По словам Риммы Ратниковой, есть люди, которые постоянно контролируют движение очереди, они не только, как того требуют условия программы, регулярно вносят платежи, но и участвуют в выборе квартир. Вплоть до того, что предлагают внести изменения в существующее законодательство с целью упрощения процесса получения жилья. И как всех заверил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте Талгат Абдуллин, за три года, в течение которых ГЖФ гарантирует молодым очередникам получение квартиры по соципотеке, при выполнении ими всех своих обязательств, в списке уже бывших очередников не осталось ни одной недовольной семьи.