Критерий цивилизованности

В последние годы Казани удалось с успехом заявить о себе как о месте проведения Универсиады 2013 года, других крупнейших международных спортивных соревнований. Столица республики становится все более привлекательной для россиян и жителей других стран как интересный туристический объект.

Автор статьи: Павел ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Состояние общественных туалетов  «бьет»  по имиджу столицы

В последние годы Казани удалось с успехом заявить о себе как о месте проведения Универсиады 2013 года, других крупнейших международных спортивных соревнований. Столица республики становится все более привлекательной для россиян и жителей других стран как интересный туристический объект.

Недавно на Первом канале состоялся показ двух фильмов о Татарстане известного тележурналиста Дмитрия Крылова. Все это свидетельствует об одном – поток приезжих в город за последние годы значительно вырос, продолжая увеличиваться. И на этом фоне все большим контрастом положительным изменениям начинает выглядеть довольно прозаичная, но актуальная проблема – отсутствие в центре мегаполиса и на путях основных туристических маршрутов Казани общественных туалетов.

Тема эта не нова. В советское время ей в силу целого комплекса причин не придавали особого значения. Аскетизм и неприхотливость советского человека (иностранцы тогда не столь часто появлялись на улицах наших городов, за исключением двух столиц) сказывались даже на отсутствии в населенных пунктах такого вида удобств. К тому же тема эта по ложным соображениям считалась достаточно деликатной, чтобы ее можно было серьезно и открыто обсуждать публично.

С той поры произошел значительный скачок в развитии республики и ее столицы, они находятся сегодня на совершенно ином качественном витке развития во всех областях жизни, а проблема общественных туалетов, точнее, их отсутствия, продолжает оставаться острой и вызывает недоумение у иностранцев, отечественных туристов и даже самих горожан.

Проблему решают автоматика и негласные правила

В разных городах мира накоплен немалый опыт решения вопроса общедоступности подобных объектов. Автор этих строк побывал в полутора десятках стран и хотел бы поделиться некоторыми наблюдениями на заданную тему.

Безусловно, дальше всего в обеспечении находящихся на своих улицах людей всеми необходимыми им удобствами продвинулись западноевропейские города. В Берлине, Париже, Мадриде, Риме и других европейских столицах вопрос общественных туалетов решен наиболее удачно и полно. На их улицах, особенно центральных, во множестве расположены специальные небольшие типовые строения размером чуть меньше советского дачного домика, вход в которые производится при помощи опускаемой в щель монетки. Внутри абсолютная чистота, которая вполне объяснима, – после каждого посещения туалет автоматически сам моет все внутри, вода сливается в специальное отверстие, и он снова готов к приему очередного посетителя. Кроме того, в подавляющем большинстве европейских стран существует негласное правило, согласно которому любой прохожий может зайти в первые попавшиеся кафе или ресторан, оставить на стойке некрупную евромонету и без труда и укоров со стороны персонала воспользоваться удобствами этих заведений. Есть в названных городах и другие самые разнообразные общественные уборные на улицах. Объединяет их лишь одно – платность.

Но всю Европу идеализировать в этом плане не стоит – например, в греческих Салониках проблема наличия туалетов также до сих пор до конца не решена.

Любопытен, хотя, думается, не везде применим, опыт демократичного Амстердама. Там, помимо привычных мест общего пользования подобного рода, есть уличные писсуары, которыми может воспользоваться мужская часть населения. При этом человек оказывается закрыт только с трех сторон, а его спину могут наблюдать все прохожие.

В Пекине же увидеть табличку с известными символами можно еще метров за сто до самого объекта – здесь эти заведения в изобилии находятся в центре города и в наиболее людных местах, являясь при этом совершенно бесплатными.

Две столицы – два подхода

Если обратиться к опыту российских городов, то можно с уверенностью констатировать, что Первопрестольная здесь далеко не объект для подражания. Здесь состояние общественных туалетов, размер оплаты в них и вообще само их наличие вызывают множество вопросов как у самих москвичей, так и у гостей столицы.

Городом, который можно назвать наиболее комфортным в этом плане, безусловно, сегодня является Санкт-Петербург. Властям и предпринимателям здесь удалось найти такую форму сотрудничества в этой сфере, когда первым удается извлекать из существующей практики репутационную пользу, а вторым – коммерческий доход. В городе, особенно в его центральной, исторической части, установлено множество современных боксов, состоящих из двух уборных и кабины кассира-оператора. При этом туалеты, практически целиком выполненные изнутри из нержавеющей стали, сияют чистотой и оснащены всеми необходимыми гигиеническими средствами. Боксы совершенно органично вписываются в облик одного из красивейших городов Европы, смотрятся современно и в чем-то даже стильно. При этом услуга стоит 20 рублей, но наличие большого количества желающих ею воспользоваться говорит, что петербуржцы и гости Северной столицы вполне довольны в данном случае соотношением «цена – качество».

Полезный опыт с берегов Невы

В Казани сегодня используются в основном пластмассовые будки, которые называют биотуалетами. Однако по показателям санитарной безопасности они не выдерживают никакой критики и могут использоваться разве что в местах временного скопления людей – на уличных празднованиях и торжествах. Распространенная практика посещения туалетов в ресторанах и кафе обычными прохожими у нас также пока не сложилась и в ближайшее время в силу ряда причин, скорее всего, не приживется. А стационарные общественные уборные приемлемого уровня в городе практически отсутствуют. Все это вкупе не может не влиять на общий имидж столицы Татарстана.

Думается, Казани с ее здоровыми амбициями и растущей туристической привлекательностью был бы наиболее полезен опыт именно Санкт-Петербурга. Сегодня очевидно одно: на фоне стремительно меняющегося облика города отсутствие необходимой туристической инфраструктуры, в том числе и такой ее немаловажной составляющей, как общественные туалеты, выглядит анахронизмом. И решать эту проблему надо уже в ближайшее время, до начала главного события будущего года – Всемирной универсиады, на которую съедутся десятки тысяч студентов, других представителей спортивных делегаций, журналистов, болельщиков, других гостей города. Какой они воспримут Казань, какую память о ней оставят? Согласитесь: это зависит и от решения обозначенной выше проблемы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще