Наступивший 2012 год – високосный. В нем в феврале не 28, а 29 дней. Этот «подарок» сделал нам римский император Юлий Цезарь, когда приводил в порядок календарную систему. Любопытный факт: в мире ныне живет около четырех миллионов человек, чья дата рождения официально зарегистрирована на 29 февраля. Это составляет всего 0,069 процента населения Земли.
В древности считалось, что из тех, кто родился в этот день, получаются маги, целители, пророки. А во многих европейских странах вплоть до восемнадцатого века 29 февраля считалось как бы несуществующим днем, датой, не имеющей юридического статуса. Поэтому часто в этот день не заключались сделки и не давали в долг.
Мы спросили наших читателей: а как вы относитесь к високосному году?
Резеда Якупова, пенсионерка, Елабуга:
– Я бы, конечно, не хотела родиться 29 февраля: все-таки не очень приятно, что твой день рождения только раз в четыре года. Но это еще ничего, я знаю о человеке, который родился… 31 февраля! Да-да, так и записано в его паспорте. Не знаю, как так вышло, кто допустил такую смешную ошибку, но с этим паспортом он и жил много лет. День рождения приходилось отмечать в последний день февраля.
Рамзия Загидуллина, преподаватель, Набережные Челны:
– Как хотите, а у меня в жизни было такое: сбылась примета, что в високосный год нельзя жениться, брак не будет счастливым – он либо быстро распадется, либо кто-то из супругов рано овдовеет, либо молодожены будут плохо уживаться вместе и поэтому вскоре после свадьбы начнут изменять друг другу. Две мои хорошие знакомые вышли замуж неудачно именно в таком году. Но вот как объяснить, что второй раз они обе снова, так получилось, вышли замуж в високосный год, причем одна в начале февраля, а вторая – в конце месяца? И снова их браки распались! Такая вот история.
Виктор Емельянов, бывший военный, Казань:
– Давайте здраво рассуждать: считается, что в високосный год происходит больше стихийных бедствий. Но смотрите сами: прошлый год – не високосный, как и предыдущий, но сколько природных катаклизмов и катастроф за это время произошло в мире! Вспомните землетрясение в Японии, крушение теплохода «Булгария», падения самолетов… В России война с Наполеоном 1812 года пришлась как раз на високосный год, но 1941 год, когда началась война с фашизмом, унесшая гораздо больше человеческих жизней, високосным не является. Подобные сопоставления можно проводить до бесконечности, а вывод все равно один – трагедии и беды от «високосности» года не зависят!
Алия Зиганшина, студентка, Кукморский район:
– У меня есть знакомый молодой человек, который родился 29 февраля, но это не мешает ему праздновать день рождения каждый год. Он объясняет так, что надо ориентироваться по часам рождения: если после полуночи, то можно отметить 28 февраля. А если после обеда или к вечеру – то 1 марта. Там есть какая-то своя система, он прочитал в Интернете. На самом деле один день не имеет значения. Мой знакомый в первый день весны отмечает день рождения, и у него два праздника – свой и окончание зимы! Разве плохо?
Айрат Нугманов, директор фирмы, Нижнекамск:
– Лично я уверен: чем больше в любые приметы веришь, тем чаще они сбываются. Но сбываются именно потому, что негатив притягивает негатив. А вы в курсе, что даже с точки зрения астрологии високосный год особенный исключительно из-за количества дней и из-за начала четырехлетнего цикла, а не из-за того, что 366 дней в году – это некое роковое знамение? И, кстати, человек, родившийся в високосный год, удачливее многих, и этому есть реальные подтверждения: Владимир Путин, Анатолий Вассерман, Мел Гибсон, Леонид Парфенов, Скарлетт Йоханссон. Вот уж им не надо объяснять, что високосный год приносит, как и любой другой, и неприятности, и радость, и успех.
Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»