Ствол и корни

Семья Николая и Румии Неволиных – самая обыкновенная, одна из тех, что незаметно, но от этого ничуть не менее достойно живет по соседству. В качестве главного богатства в ней ценят теплые отношения.

Автор статьи: Галина СУЗДАЛЬЦЕВА

Семья Николая и Румии Неволиных – самая обыкновенная, одна из тех, что незаметно, но от этого ничуть не менее достойно живет по соседству. В качестве главного богатства в ней ценят теплые отношения.

В их доме в селе Борок Нижнекамского района тепло и уютно. Такими бывают дома, где в семьях лад. В них находится место всем – и своим, и приезжим; они немыслимы без кота, без всякой-разной живности… В этом уютном теплом доме живут Он, Она, их дети, крольчиха Туська и два очаровательных, подвижных, как ртуть, щенка пекинеса, которым пока еще не успели дать имена. Без таких «постояльцев» Неволины не могут.

Она и в самые будничные дни светится, как в праздник, и не устает повторять: центр притяжения их большой семьи – Он. Николай Иванович, глава и бесспорный авторитет. Он до сих пор востребован и на производстве: 54 года трудового стажа – от электромонтера до директора предприятия – это вам не шутка! Правда, сейчас, на пенсии, Николай Иванович позволил себе послабление: ведущий инженер – в этом статусе он реализует себя на работе. Но главное – это все-таки семья, в которой шестеро детей. Младшему, Саше, – 15 лет; младшая из трех дочерей, Катя, старше брата на пять лет. Двое старших сыновей – совсем взрослые, давно живут собственными семьями далеко от родительского дома.

На самом деле в этой семье два мощных центра притяжения: немногословный Николай Иванович и легкая на общение Румия Мирзязановна. Он – корни, она – ствол их большой дружной семьи.

Свой дом, такой обжитой сегодня, Неволины купили несколько лет назад мало сказать недостроенным – только стены и крыша были. Достроили своими руками. Впрочем, и сегодня «достроили» – это лишь условно сказано: дел еще – детям хватит. Но вода, газ, отопление уже есть. А главное – есть абсолютное взаимопонимание и любовь.

Неволины по сей день считают себя городскими людьми, которые живут в деревне. Правда, Николай Иванович по рождению все-таки деревенский – до 16 лет в деревне прожил, до того самого дня, пока не ушел в ремесленное училище. После него – в армию, потом – на военный завод, а потом уж и сюда, в Нижнекамск, на стройку.

Из каких соображений поменяли городскую жизнь на деревенскую? Румия утверждает: в основном из экономии. И младшему, решили они, в деревне будет лучше для здоровья. Деревня – она ведь такая: все лечит, во всем помогает! Деревенское хозяйство хоть и требует сил, но это такая подмога, что они и дочерям, у которых жизнь только начинается, всегда смогут подсобить. Опять же – деревня заставляет быть сильными, и это тоже важный жизненный стимул.

– Адаптируемся к современной жизни! – смеется Румия Мирзязановна. – А если честно, так о городе даже не вспоминаем!

Она с гордостью показывает свое подсобное хозяйство:

– Без этого в деревне нельзя! Просто курочки по двору бегают – уже хорошо. Я бы сказала – гармонично. Был у нас и опыт с гусями. Коровы нет, но, думаю, будет, мечтаю. А вот коза, представьте, была! Это когда Николай Иванович перенес инсульт, я решила взять козу, чтобы отпаивать его теплым козьим молочком. И он быстро восстановил силы и здоровье. Характер у нашей Маши был, я вам доложу… Но хороша была, чертовка! И представляете, я ведь до этого козу вблизи-то и не видела! Доить – как? Мы привезли ее в машине на заднем сиденье, отвели ей место в туалете (надворных построек у нас в ту пору не было). В туалете зеркала – радость для нашей Маши: вы бы видели, как она на себя любовалась! На задние ноги встанет – и любуется… Потом уж, когда небольшой курятник построили, и для Маши там место определили. Полгода она у нас прожила, молочком нас баловала.

И все-таки легко ли было им, городским жителям, привыкнуть к новому, совершенно иному, чем в городе, образу жизни?

– Теперь мне ничего не сложно, – уклончиво отвечает Румия. – Я умею делать все: и мужскую, и женскую работу.

Фактически все домашнее хозяйство на ней, ведь Николай Иванович каждый день с утра уходит на работу. Она летает по дому и по двору, как пчелка. Понадобится – у нее молоток в руках, понадобится – отвертка. И всегда с настроением, всегда легко, ведь все делается для них, для любимых, ради которых она, специалист с дипломом, собственно, и стала домохозяйкой. 

Дети всегда занимали в их жизни первое место. В том смысле, что все семейные правила были направлены прежде всего на детей. Правила были нехитрые: уважение, дисциплина, труд.

– Став мамой, – признается Румия, – я почти не работала, только занималась детьми. Может быть, кто-то думает по-другому, но мне кажется, если пытаться быть одновременно и работающей женщиной, и мамой, то и результат будет пятьдесят на пятьдесят. Но это, повторяю, мое личное мнение. К тому же у меня была возможность доверить материальное обеспечение семьи мужу. Такую роскошь себе может позволить не каждая женщина. За это я ему благодарна.

Она с увлечением рассказывает об успехах детей, о пятерых внуках (пятеро – это только начало!), с горячностью говорит о том, как сильно она мечтает, чтобы чистыми вокруг были земля, вода и воздух, о том, каким хочется видеть село, где они пустили корни. Ох как много всего еще нужно этому селу! Клуба нет, школа угасает, нынче ее вовсе хотели закрыть, а ведь она еще совсем недавно числилась среди лучших в России… Правда, само село, когда-то большое и крепкое людьми и хозяйствами, сегодня снова понемногу начинает расти, группироваться вокруг недавно построенного храма. Детей тоже понемногу прибывает: когда Саша пришел в местную школу, там учились всего 22 школьника, сегодня – уже 45. Как же такую школу называть бесперспективной? В прошлом году здесь выделили участки под индивидуальное строительство – стало быть, будут новые селяне; обживутся люди, детей заведут – нет, не замрет жизнь в деревне! Демографический взрыв – вот что ожидает их Борок! По крайней мере, Неволины в этом уверены. Люди должны жить ближе к земле – это они поняли, сельскими жителями.

Неволины – семья из числа тех, что принято называть смешанными. Что «смешалось» у них? Да ничего! Хоть бы раз они вспомнили, что он – из русской, она – из татарской семьи! Все потому, что свою семью они построили на свой собственный лад, так, как хотели. Все потому, что они – не две половинки одного, как принято говорить, яблока, а одно целое.

– Мой муж – правитель нашей крепости. А я с ним. Все решаем только вдвоем, но с детьми обязательно обсуждаем.

Казалось бы, какие проблемы могут быть в такой семье?

– Не бывает семей беспроблемных! – честно признается Румия. – Все мы – люди, бываем хорошими и плохими, в разном расположении духа, здоровыми и больными. Но не в этом дело. Главное – ничего не скрывать и всем стоять за одного. У нас – любовь…

 Она, немного задумавшись, медлит и повторяет с совсем не излишним пафосом:

– У нас – любовь! У нас – добро, у нас – свет. Для этого, конечно, пришлось потрудиться не один год. Но мы к этому пришли!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще