30 сентября 2023

Поговорим о странностях любви

Опубликовано: 14.02.2012 0:00

information_items_1347367548

День всех влюбленных: выбираем подарки избранникам, пишем приятные, легкомысленные записочки коллегам, дарим так называемые «валентинки» родным и знакомым. Думается, заморский праздник, он же День святого Валентина, уверенно внедрившийся и в наших широтах,  – подходящий повод поговорить о любви.

Слово «любовь», по моему глубокому убеждению, не существительное, а глагол. Потому что настоящая любовь всегда действенна, ибо ее цель, высшая радость и награда – счастье любимого человека. Это искренняя и беззаветная преданность, предполагающая полную и безоговорочную отдачу своих усилий, имущества, денег, времени на его всецелое благо. Это уход от собственного эго, без-усильный отказ от него. Такая любовь не проходит, не кончается, оставаясь с человеком всю жизнь. И даже более того – вспомним апостола Павла: «Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…» 

Такая любовь существует в природе как необходимый элемент стабильности мирового устройства, его краеугольный камень. Это, а не что другое – настоящая любовь.  Все другие, похожие чувства к ней только стремятся, но часто вектор их уходит в сторону ревности, эгоизма, мелкости и мелочности реакций в быту и, как следствие, к разрыву отношений или малоприятному вынужденному нахождению в одной семейной лодке.

И все же настоящая любовь в мире людей встречается. Ее описал Оноре де Бальзак в романе «Отец Горио». Я вижу, что так любит моего старшего сына моя мать. И на вашей памяти тоже наверняка есть примеры истинной любви…

Вернемся еще раз к знаменитому отрывку из послания к коринфянам святого апостола Павла, чтобы получше запомнить свойства настоящего чувства: «Любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

Раз уж мы начали говорить о родственной любви, заметим, что любить родственников иногда непросто. Особая статья – дети и родители. Чувство друг к другу, как правило, сопровождает нас всю жизнь естественно, словно воздух, которым мы дышим, не замечая его. Это чувство осознается, отдаваясь жуткой болью лишь в моменты потери близких или угрозы их существованию.

Чем ближе к нам люди, тем острее и болезненнее мы их воспринимаем, но хуже видим и понимаем, меньше склонны мириться и прощать недостатки. Недаром говорят, что от любви до ненависти один шаг. Этот шаг мы иногда делаем под влиянием эмоций или обстоятельств и потом горько сожалеем, не в силах ничего уже поправить.

Другое дело – влюбленность, основанная на влечении к другому полу, прекрасное безумие! Влюбленный и вправду любит, но до поры до времени. Что говорит о его не вполне вменяемом состоянии во время выбора объекта влюбленности. Недаром же ученые считают влюбленность состоянием аффективным.

Довольно часто она перерастает в жесткую зависимость от возлюбленного, близкую к наркотической. Симптоматика чрезвычайно близка. От такой любви надо лечиться. Если не в медучреждении, а самостоятельно, то есть верный способ: лекарство от этого чувства  – другая любовь. Надо постараться найти объект, чьи достоинства позволят ей состояться. Но зачастую неодолимая аддикция затягивается на годы, заканчивается история печально, а то и трагично, когда человек безволен или, наоборот, агрессивен.

В прошлом месяце татарстанцев потрясла казанская история о молодом человеке, который напал на свою бывшую девушку и ее друзей. В результате от полученных ран 23-летний парень погиб на месте, его сверстница скончалась в приемном покое больницы. Двое других – 27-летний парень и 22-летняя девушка были доставлены в лечебное учреждение для оказания медицинской помощи, сообщала пресс-служба СУ СКР по РТ.

К сожалению, многие понимают любовь как форму обладания кем-либо, его захвата – пусть с тяжкими телесными последствиями. Отсюда появился словарь таких терминов: «иметь», «западать», «балдеть», «втрескаться» в кого-то, «тащиться» от него. Но таким образом можно любить еду, книги, дорогие вещи, деньги, золото и т. п.

Любовь же к одушевленным объектам – однобокая, эгоистичная, желающая присвоить и поработить,  – не может принести никому никакого счастья по определению. Часто удовлетворение собственнического инстинкта связано с представлениями о возможности по-хозяйски перестроить и изменить внутреннее состояние приобретенного «движимого имущества».

Неизбежно разрушает любовь мелочный или тотальный контроль над мыслями, чувствами и поступками возлюбленного, продиктованный ревностью, недоверием или мнительностью…

Таким образом, приближение к настоящей любви — это постоянный и тяжелый труд в первую очередь над собой, своим себялюбием, косностью, атавистическими инстинктами, душевной и интеллектуальной ограниченностью.

В этом смысле пусть День всех влюбленных длится весь год, не ограничиваясь подаренными друг другу «валентинками» в виде сердечек и прочих знаковых выражений этого великого чувства – любви.


Выпуск: № 28 (27185)


Добавить комментарий

29.09.2023

«Победить, чтобы сохранить себя человеком»

Депутат Альметьевского горсовета Василий Новиков ушел добровольцем на специальную военную операцию в апреле. Сейчас он замполит штурмового отряда 6-й разведывательно-штурмовой бригады «Дон». На днях приезжал на родину, в Альметьевск, – не в отпуск, в командировку: забрать в свою бригаду купленный коллегами-депутатами УАЗ «Патриот».

29.09.2023

За что боролись?.. В Казани снова спасают рощу на Гаврилова

Объединились в борьбе против третьей силы, которая начала строительные работы в роще на улице Гаврилова, власти Казани и местные жители.  «Мы что, зря столько лет защищали эту территорию от застройки?» - возмущаются активисты. Не меньше возмутились и в мэрии, узнав, что кто-то пригнал на берег Казанки спецтехнику.

29.09.2023

Потому что люблю… Жительница Казани создала бренд национальной косметики, продав ради этого квартиру

Изготовила свой первый крем на кухне с помощью миксера и протестировала его на подругах 33-летняя жительница Казани Рита Хабирова. Сейчас, спустя несколько лет, она производит 300-400 кг натуральной косметики в сутки и намерена совершить экспансию не только на российский, но и зарубежный  рынок.

28.09.2023

Убедиться, что живой: в Татарстане полиция нагрянула к родителям, забравшим ребенка на семейное обучение

Число детей, которые не ходят в школу, а учатся дома с помощью родителей, репетиторов и онлайн-ресурсов, продолжает увеличиваться в Татарстане и уже превысило 3,5 тыс. человек. При этом у отцов и матерей, взявшихся учить детей самостоятельно, все чаще возникают конфликты с органами образования из-за так называемой промежуточной аттестации.

27.09.2023

Шаг вперед в возрождении духовности

В торжествах по случаю праздника Мавлид ан-Наби – дня рождения пророка Мухаммеда принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru