Расточительные люди часто принижают тех, кто ведет себя осторожно, к примеру, со своими деньгами. Они дразнят экономных людей, но сами при этом никогда не имеют сбережений и часто оказываются в долгах. Между тем психологи утверждают, что экономный человек меньше подвергается различным стрессам. Хотя… Тут можно и поспорить. Мы спросили наших читателей: а вы считаете себя экономным человеком?
Юлия Калабухова, экономист, Елабуга:
– Хоть я и экономист по профессии, но совершенная, абсолютная транжира! Просто не представляю, как можно экономить деньги! Например, получу зарплату и решу купить крупную вещь, допустим диван. Но увижу в магазине красивые сапоги, да еще со скидкой – и все! Диван снова откладывается. А вот моя подруга очень экономная, и муж у нее такой же. С двумя маленькими детьми и одной зарплатой на всех они умудряются не только делать ремонт и покупать мебель, но и еще откладывать сбережения. Правда, для этого им приходится экономить на еде и одежде. У подруги, например, одна пара обуви на каждый сезон, и все. А я так не могу.
Наталья Евтафьева, секретарь учреждения культуры, Чистополь:
– При моей зарплате, пенсии матери, стипендии дочери, растущих ценах на поддержание жизни экономить приходится на всем, и крылатое выражение «Копейка рубль бережет» находит реальное отражение в жизни нашей семьи. Скромные ее доходы способствовали тому, что с детства научилась шить, вязать, вышивать, готовить вкусные блюда из недорогих продуктов, как говорится, жить по средствам. Правда, на питание иногда и на праздничные столы средств не жалею.
Николай Александров, руководитель фирмы, Высокая Гора:
– Считаю себя экономным человеком хотя бы в том отношении, что никогда не выбрасываю старых вещей. Как-то обнаружил, что жена приготовила на выброс пару мешков старой одежды, причем собрала их втайне от меня. Я привез эти вещи на дачу, какие нужно почистил, выхлопал, проветрил и развесил в сарае на самодельных плечиках. Получилась приличная «коллекция». А тут соседка заглянула, я и пошутил: «Баба Катя, вот магазин поношенной одежды открываю!». А она всерьез: «Сколько стоит?». Я и «раскололся»: бери, говорю, что душе угодно, если нужно. Верите, через пару часов все вешалки опустели: баба Катя еще и соседям про мой «магазин» поведала. А я ведь по себе знаю, что деревенским людям для работы порой нужна именно такая неновая, но теплая и чистая одежда. И был очень рад, что все пригодилось!
Равиль Гатин, менеджер, Нижнекамск:
– У меня самого нет особого стремления к экономии. Я, например, люблю дорогие галстуки и ремни и могу даже занять денег, чтобы купить понравившуюся вещь. Кстати, не раз замечал, что именно обеспеченные люди старательно подсчитывают выгоду, где только можно, начиная от скидок на путевки за границу и заканчивая покупкой вилка капусты или пакетика семечек на рынке. Но это уже, скорее, следствие характера. Другое дело, когда люди просто вынуждены жить в режиме жесткой экономии из-за того, что их средств не хватает на нормальную жизнь. В основном это одинокие старики. Вот такой экономии никому не пожелаю!
Наиля Гафурова, работник детского сада, Казань:
– Я устала убеждать свою четырнадцатилетнюю дочь, чтобы она училась экономно тратить карманные деньги. Живем небогато, но у обеих дочерей (младшей пять лет) есть и игрушки, и книжки, и компьютер, и мобильный телефон. Вот с одеждой труднее, она сейчас очень дорогая, а ее объективно нужно много. Родственники частенько «подбрасывают» старшей дочке по сто-двести, а то и пятьсот рублей. И она их… проедает с подружками в кафе, вместо того чтобы отложить на обновку. Ну хоть бы учителя нам помогали в этом смысле – организовали уроки на темы семейного бюджета, это ведь действительно та математика, без которой не проживешь!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»