В семью не играют. Там живут

Почти все девочки играют в куклы – это их детская семья.

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

Почти все девочки играют в куклы – это их детская семья. Почти каждая девушка мечтает о том единственном, которому подарит свою любовь, а в ответ получит заботу, нежность и обязательно взаимность. И мечтает она выйти замуж раз и навсегда, и чтобы вместе в счастье и радости растить детей. Но…

По статистике прошлого года, 40 процентов разводов в Татарстане приходится именно на «молодые» браки – семейный стаж не потянул и одной пятилетки. О «виноватых» в этой проблеме и путях выхода из нее в канун самого романтичного праздника – Дня всех влюбленных – мы говорим с доктором социологических наук, профессором, председателем Татарстанского регионального отделения национального общественного комитета «Российская семья» Лидией Карцевой.

– Лидия Валерьевна, какие, на ваш взгляд, проблемы мешают нашей молодежи создавать крепкие семейные союзы?

– Проблемы общеизвестны, но начну я с определения термина «молодая семья». Это есть некий образ. А что за ним? Семья вчерашней школьницы, не имеющей своего заработка, и студента первого курса вуза, ожидающая нечаянного пополнения, безусловно, молодая. И та семья, где партнеры – выпускники техникума или вуза – длительное время работают на производстве, идя к своим 30 годам и только планируя рождение первенца, тоже молодая. Но если первая является целиком и полностью зависимой от окружающих, а значит, и неустойчивой, то вторая себя обеспечивает и все свои решения принимает осознанно. За ее будущее общество может быть относительно спокойным. Именно после 30 лет наступает возраст зрелости, когда и оценки действий супругов, и их образ жизни уже воспринимаются как осознанная позиция, а не как некий эксперимент, который можно скорректировать.

– Термин понятен. Выходит, каждая вторая молодая семья обрекает себя на эксперимент?

– Получается так. В реальности каждый второй брак распадается, и пики разводов – первый год супружества, затем – 5-7 лет и 10-11 лет совместной жизни. Молодые не могут самостоятельно решить проблемы быта – нехватки денег, отсутствия собственного жилья, нежелания вести домашнее хозяйство, заниматься физическим трудом по обслуживанию семейных потребностей. Есть и проблемы духовного плана, среди которых – разочарование друг в друге и в семейной жизни в целом, психологическая усталость от однообразия брачно-семейных обязанностей, зависимость от влияния социальной среды – родственной, дружеской, профессиональной. В результате вместо прочного семейного союза – одиночество, вместо теплых родительско-детских отношений – отсутствие детей вообще либо наличие единственного ребенка, появившегося в уже распавшейся семье, либо, что еще хуже, перенос моральной, психической и физической агрессии с объекта, нанесшего обиду, на объект, ничем не защищенный, – на ребенка.

– Проблема молодых семей существует только у нас в стране или это общемировая тенденция?

– Абсолютным лидером по количеству разводов в Европе является Украина. Вторую и третью строчки рейтинга занимают Россия и Белоруссия. Чувствуете, откуда истоки? В Европе считают, что чем более «верующей» является страна, тем реже там расходятся супружеские пары. Меньше всего разводов в Боснии и Герцеговине, Македонии и Черногории, а также в Италии (в этой стране очень сложная процедура развода). Низкий уровень разводов характерен для Польши и Ирландии. В США высок возраст вступающих в брак – там с малых лет человек понимает ответственность, обязанности и необходимость смены прежнего темпа и ритма жизни.

– Тем не менее семьи распадаются во всех странах. Неужели эта ответственность возлагается только на родителей, воспитывающих ребенка и готовящих его к взрослой жизни? Помнится, раньше в школах был предмет «Этика и психология семейной жизни»?

– С 1994 года международная общественность звонит во все колокола по поводу разрушения семейных основ в наиболее развитых государствах. На международных конгрессах, проводимых каждый год на разных континентах – в США, Западной Европе, Африке – принимают участие ведущие демографы и социологи, педагоги и психологи, юристы и врачи – те, кому небезразлична судьба своего Отечества, будущее нации, а также и ее настоящее, представленное счастливыми или, наоборот, нестабильными, неустойчивыми семейными группами.

Но усилий одних ученых, как и одних родителей, явно недостаточно. Остро стоит вопрос о том, кому нужно заниматься проблемами молодой семьи ежедневно, помогать ей выстоять в трудный час. Казалось бы, существует немало государственных служб, организаций, которые профессионально осведомлены о состоянии дел в социальном институте брака и семьи. Прежде всего, это система ЗАГС. Число браков и разводов, а также рождений и смертей – в центре внимания сотрудников этих отделов на всех уровнях.

Затем это службы социальной защиты, которые берут на учет те молодые семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Своя статистика по семьям в целом и свое мнение о молодой семье в частности есть и у органов образования и воспитания, одна из задач которых – обеспечить молодые семьи местами для их детей в детских яслях и садах.

Наконец, медицинские учреждения сопровождают молодую семью с момента ее образования (центры планирования семьи, женские консультации) и до взросления малышей, их перехода в более старшую возрастную группу. Особая тема здесь – дети-инвалиды. Ситуация требует усиленного внимания к ним, к их родителям, к обстановке в семье.

Картина получается убедительная. В современной России семья как таковая не одинока в решении своих проблем. И все-таки беспристрастная статистика говорит, что где-то есть недоработки. Совсем не случайно возникают и развиваются общественные организации, призванные дополнить усилия государственных структур в решении семейных проблем тех, чей возраст не достиг тридцати лет.

– Какие организации, содействующие институту семьи, есть в нашей республике?

– Надо отдать должное, в Татарстане таких организаций немало. Среди них, к примеру, женские организации, которые помогают семьям с социальными проблемами, включая семьи с детьми-инвалидами, сиротами, жертвами насилия. Есть и структуры, которые апеллируют к благополучной в целом семье, и их цели – как правозащитные, так и духовные, социальные. Среди них всероссийский общественный фонд «Татарская семья», независимая комиссия по защите прав женщин, молодежи и молодой семьи, некоммерческий фонд содействия безработным женщинам и их семьям «Таяныч», центр защиты материнства и детства при Казанской епархии и другие. И только не было среди указанных объединений организации, которая была бы нацелена на формирование в молодежном сознании ценностей традиционной семьи, на воспитание у молодежи любви и преданности к поколению родителей и прародителей, на привлечение юношей и девушек в ряды поборников семьи полноценной, состоящей из родителей и детей.

– Вот мы и подошли к рассказу об организации, региональное отделение которой в Татарстане вы и возглавляете, – НОК «Российская семья».

– Деятельность этой общественной организации, созданной в России в 2004 году как некоммерческое партнерство, нацелена как раз на воспитание правильного отношения к институту семьи – одному из древнейших и составляющих основу любого общества. Решение о создании общественного объединения было принято в Москве на международном конгрессе «Российская семья». Повод для данного шага был веский – десятилетие проведения Международного года семьи в России.

– А чем конкретно занимается наше региональное отделение?

– Оно было создано в октябре 2011 года. В числе учредителей – ученые вузов Казани (КФУ, КГУКИ, КГАУ, Академия социального образования), представители муниципальных структур. В плане работы отделения – организация разного рода социальных проектов, посвященных полной семье с детьми, институту родительства, осуществление связи с общественностью, проведение научных исследований и научно-практических конференций по вопросам брака, семьи и ее благополучия.

Особенность деятельности Татарстанского регионального отделения НОК «Российская семья» – акцент на интересе молодых и зрелых людей к соответствующим календарным событиям и датам. Так, различные акции и мероприятия будут проводиться в День всех влюбленных (14 февраля), Международный день семьи (15 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День отца в России (21 июня), Всероссийский день семьи, любви и верности (в память о святых Петре и Февронии Муромских, 8 июля), Международный день пожилого человека (1 октября).

– Какие акции вы уже провели?

– Первое и вполне удавшееся мероприятие новой общественной организации было приурочено к Всероссийскому дню матери. В городском загсе при нашем участии прошло чествование матерей, родивших вторых и последующих детей. Одновременно в Казанском государственном аграрном университете кафедрой иностранных языков были проведены два массовых мероприятия с участием студентов вуза. Это кинолекторий «Мама – звучит гордо!», на который в качестве гостьи была приглашена начальник управления ЗАГС исполкома Казани Альбина Шавалеева. Юноши, которых в зале было подавляющее большинство (будущие инженеры в сфере сельского хозяйства), были увлечены и теми фрагментами кинофильма «Однажды двадцать лет спустя», где главной героиней выступает многодетная мать (ее роль в исполнении Натальи Гундаревой полюбилась еще советскому зрителю), и их трактовкой со стороны ведущей встречи, социолога Натальи Богачевой.

Вторым мероприятием стал концерт-поздравление «Подари улыбку маме», на котором в актовом зале главного здания этого университета собрались студенты, преподаватели и главные «виновницы» торжества – мамы, дети которых отличились в учебе и общественной деятельности вуза. Мамы получили официальную благодарность за отличное воспитание детей-студентов, оказались в теплом поле творчества сыновей и дочерей. Выступили и дети преподавателей от 8 лет и старше, прочитав стихи собственного сочинения или эссе, посвященные маме, на русском и татарском языках. Спонсировали эти и многие другие мероприятия небезразличные люди, которые отозвались на призыв учредителей Татарстанского отделения НОК «Российская семья». Без меценатов даже такие маленькие праздники невозможны.

– Наша беседа проходит накануне Дня всех влюбленных. Планируете какую-то акцию?

– Да, и, пожалуй, это будет самое крупное наше мероприятие – научная студенческая конференция, которую готовят пять вузов города – Университет культуры и искусств, Федеральный университет, Академия социального образования, Технологический университет, Институт экономики, управления и права под попечительством «Российской семьи». Тема более чем актуальна: «Религиозный брак, гражданский брак или сожительство: «за» и «против». Докладчики и слушатели конференции – студенты тех же вузов. Вопросы самые разные: сожительство – это модно, но устойчиво ли? Церковный брак – современно или архаично? Ранние браки – полезны или вредны для молодых людей? Быть ли студенческим бракам? Как относиться к добрачным сексуальным отношениям? Будет над чем поразмышлять всем тем, кто примет участие в этом событии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще