На курортах Красного моря по-прежнему много россиян, в том числе татарстанцев
Незадолго до Нового года агентство «Интерфакс» со ссылкой на официальный источник в федерации торговых палат Египта распространило следующую информацию: «Только за эти новогодние праздники египетская экономика недосчитается до 1 млрд. долларов доходов из-за снижения иностранного турпотока». А какой видится нынешняя ситуация в Египте рядовому российскому туристу?
Две страны
У любого российского туриста, посетившего страну пирамид после известных событий, наверняка складывается впечатление, что есть два Египта: виртуальный, образ которого сформирован Интернетом и телерепортажами, и реальный. Первый предстает в сознании обывателя горячей точкой на политической карте мира – буйные демонстранты, боевая техника на улицах, полицейские дубинки, водометы, слезоточивый газ и так далее. Второй по-прежнему ассоциируется с прелестями курортного отдыха – эдакая всероссийская здравница на Красном море с приличным сервисом за относительно небольшие деньги.
Развлекаясь в аквапарке, расположенном неподалеку от аэропорта Хургады, невольно обращаешь внимание – самолеты разных авиакомпаний, в основном европейских, совершают посадку или взлетают в среднем каждые 10-15 минут. Сам же аквапарк полон туристов из разных уголков Старого Света. Чаще всего слышится немецкая, голландская, польская, финская и, разумеется, русская речь.
То же самое – в аэропорту. Рейсы в Амстердам, Варшаву, Хельсинки, лондонский Гатвик… Только с Германией (почему-то именно туристическую активность немцев принято считать своего рода барометром безопасности того или иного региона для отдыха) налажено несколько авиамаршрутов – Мюнхен, Ганновер, Дюссельдорф. Судя по очередям на регистрацию, летают самолеты отнюдь не пустые. Больше всего, конечно, авиарейсов из России. Шереметьево, Домодедово, Пулково, Екатеринбург, Казань, Ростов и даже Нижнекамск – список наших городов, имеющих авиасообщение с Хургадой, весьма внушителен.
Соринка в чужом глазу
Российский МИД настоятельно рекомендует отдыхающим в Египте согражданам не покидать территорию курортных зон и не ездить в Каир, Луксор и Александрию. А туристические фирмы Хургады активно предлагают экскурсии в эти исторические районы. На вопрос, не опасно ли посещать столицу страны, отельный гид Кемаль отвечает на ломаном русском: «В чужом глазу соринку видите». Египтяне тоже, мол, насмотрелись телерепортажей про московские митинги на Болотной и проспекте Сахарова. Гид говорит, что недавние беспорядки в центре 25-миллионного мегаполиса для многих жителей Каира вообще остались незамеченными. Судя по его рассказу, празднование Нового года народ воспринял с куда большим энтузиазмом – в новогоднюю ночь до 4 часов утра на улицах египетской столицы веселились несколько миллионов человек, чего при Myбараке не случалось.
Тем не менее ехать в Каир автор этих строк не рискнул. Но те, кто внял доводам гида, вернулись из поездки живыми-здоровыми и, судя по их рассказам, без ощущения, что побывали в регионе повышенного политического накала.
Впрочем, ситуация в столице Египта и городах на севере страны, судя по последним сообщениям, меняется стремительно. Вспомним, драка на стадионе в Порт-Саиде унесла жизни 74 человек. А последовавшие за ней события уже никак не напоминают футбольные беспорядки. В Каире снова строят баррикады, в стычках между полицией и оппозиционерами снова льется кровь. Соринка в чужом глазу?
«Русский» город в Африке
Отголоски политических баталий доходят даже до курортных местечек. Листовками и предвыборными плакатами (эхо недавних парламентских выборов) пестрят не только стены зданий, но и редкие на улицах египетских городов мусорные контейнеры. Но жители Хургады особой политической активностью не отличаются. Во всяком случае, демонстраций, подобных тем, что потрясли в декабре прошлого года Каир и Александрию, на красноморском побережье не было.
По рассказам очевидцев, в феврале прошлого года, в разгар «антимубаракской» кампании, на улицы этого курортного города вышли около полутора тысяч человек. И то не с протестными лозунгами, а в поддержку президента. Понять местных жителей можно – туризм для них едва ли не единственный источник доходов, а для его развития нужна стабильность, которую поддерживала власть военных.
Туристический бизнес и тесно связанная с ним индустрия услуг обеспечивают порядка 12 процентов ВВП страны, а каждого седьмого жителя – работой. В дореволюционный 2010 год Египет посетили около 15 миллионов туристов, больше двух миллионов из них – это граждане России.
Самым популярным местом отдыха среди россиян является, безусловно, Хургада – один из самых «русских» городов в Египте. Из примерно 90 тысяч человек местного населения наши соотечественники составляют около десяти процентов. Это женщины, вышедшие замуж за египтян. Это те, кто имеют здесь бизнес или профессионально занимаются дайвингом, а также задействованы в сфере туризма.
Русские рестораны, магазины, культурные центры – все это представлено в Хургаде весьма широко. Есть и русские школы. Наиболее известная из них действует в рамках образовательного центра «Наши традиции», открытого три года назад посольством России в Египте.
Немало в Хургаде россиян, купивших здесь недвижимость. Просторные апартаменты площадью около 100 кв.м в многоквартирном доме, расположенном в шаговой доступности от моря, стоят 40-50 тысяч евро. Располагая вдвое большей суммой, можно позволить себе небольшой коттедж.
Блеск и нищета Сафаги
Автору этих строк довелось провести неделю в Сафаге, что на 60 километров южнее Хургады. Город, судя по инфраструктуре, не самый депрессивный в стране. Крупный морской порт, элеватор, с десяток отелей плюс разработка месторождения фосфатов – все это в плане обеспечения рабочими местами для населенного пункта с 35-тысячным населением весьма неплохо. Кроме того, район является Меккой для любителей дайвинга и виндсерфинга.
Несмотря на это, грязь и нищета в Сафаге повсюду бросаются в глаза. Вдоль городских трасс, в жилых кварталах – горы мусора, по улицам снуют крысы внушительных размеров. Исключение – пара-тройка улочек на окраине, где сосредоточены отели. Основная масса туристов, похоже, предпочитает пределы этих улиц не покидать. В центре Сафаги ощущаешь себя редким музейным экспонатом, поскольку твоя персона вызывает у местных жителей, особенно у детей, неподдельный интерес. Вполне, впрочем, дружеский. Тебя встречают улыбкой на смуглом арабском лице и парой фраз на ломаном английском.
Самый роскошный особняк в Сафаге – вилла некоего доктора Баша. Это небольшой двухэтажный домик, рядом с которым в тесном гараже стоит видавший виды «Рено». Где-нибудь в Салмачах это строение смотрелось бы более чем скромно, но на фоне местной архитектуры оно радует глаз и кажется верхом шика.
В целом Сафага производит впечатление большой стройки, причем стройки замороженной. Каждый второй дом не достроен, но практически во всех живут люди. Возведены и обустроены только первые два-три этажа, выше торчит арматура, и не видно никаких признаков строительных работ. Объясняется это нюансами местного законодательства в сфере налогообложения: имуществом юридически считается только полностью возведенное и покрытое кровлей здание. Налог с жилья начинает взиматься только после того, как строительство дома завершено.
Средняя зарплата в Египте составляет 150-200 долларов. И хотя цены в местных магазинах по нашим меркам вполне сносные, обеспечить себе на эти деньги достойную жизнь не представляется возможным. Тем не менее средняя продолжительность жизни в Египте выше, чем в России.
Глядя на окружающую тебя в Сафаге действительность, характерную, как говорят, для большей части Египта, невольно удивляешься долготерпению египтян. Почему, живя в таких условиях, люди только теперь начали предъявлять счет власти? И совершенно не удивляешься тому, что победу на недавних парламентских выборах в стране одержали запрещенные при Мубараке «Братья мусульмане». За кого еще могут проголосовать люди, за 30 лет военной диктатуры сохранившие верность исламским традициям и не утратившие привычки молиться прямо на рабочем месте? Продавец в магазине, совершающий намаз посреди рабочего дня, – явление для Египта вполне обыденное, а бесконечно долгая проповедь священнослужителя через громкоговоритель – привычный звуковой фон па городских улицах. Мечети в той же Сафаге есть практически на каждой улице.
Усиление исламского фактора, особенно в свете заявлений некоторых египетских политиков, конечно, не может не настораживать любителей отдыха на Красном море. Один из активистов «Братьев мусульман» Азза аль-Жарфа по-обещал запретить на египетских курортах употребление алкоголя. Другой влиятельный лидер исламистов Яссер Бурхами выступил за разделение пляжей на мужские и женские, а также введение строгого дресс-кода для женщин. Впрочем, в то, что даже самые радикальные политики решатся на крайние меры в туристической сфере, мало кто верит. Кому придет в голову зарезать курицу, несущую золотые яйца?