26 сентября 2023

Наша жизнь в показателях

Опубликовано: 03.02.2012 0:00

В Казани подвели итоги деятельности Министерства труда, занятости и социальной защиты за прошлый год и озвучили приоритетные задачи на год нынешний.

В работе коллегии принял участие Премьер-министр Ильдар Халиков. Выступивший с основным докладом глава ведомства Айрат Шафигуллин подчеркнул: основная цель проводимой министерством работы – создание условий, обеспечивающих повышение доходов и качества жизни населения.

Число татарстанцев, которым оказывается государственная социальная поддержка, впечатляет: 1,37 млн. человек. Хорошо это или плохо, если в республике больше трети населения имеет право на ее получение в соответствии с действующим законодательством? Цифра показывает, что в этом плане у министерства работы еще достаточно.

В этом году оно обозначило как приоритет совершенствование механизма предоставления населению госсоцподдержки, в том числе на основе социального контракта.

Средний размер ее выплаты на человека в 2011 году составил 2360 рублей. Цифра опять заставляет задуматься: кого такая сумма может осчастливить? Но поддержать – без сомнения, ведь на установленные размеры прожиточного минимума и минимального размера отплаты труда проблематично не то что быть довольным и счастливым, но даже сытым. При всем том Татарстан, по словам Айрата Шафигуллина, вышел в лидеры среди регионов ПФО по размеру и темпам роста номинальной и реальной зарплаты. Средняя заработная плата по республике составила 19161,3 рубля. Другое дело, что читатель – работник сельского или лесного хозяйств, держа сейчас в руках газету, удивленно вскинет брови: среднемесячная зарплата в этих отраслях – 9800 рублей. Не поймут нас и читатели Атнинского, Бавлинского, Дрожжановского, Чистопольского районов, где средний размер зарплаты – 11 тысяч рублей… Однако «средняя температура по больнице», говорят цифры доклада, именно такова.

В минувшем году, сообщил министр, задолженность по оплате труда в республике сократилась на 31,2 миллиона рублей. Но, как свидетельствует Татарстанстат, на 1 января этого года 22 организации еще имеют долги перед своими работниками на общую сумму 59 миллионов рублей. Меры к нарушителям-руководителям применяются, вплоть до увольнения…

Среди нынешних приоритетов министерства – организация работы по назначению ежемесячной денежной компенсации для возмещения вреда, причиненного здоровью вследствие «военной» травмы, инвалидам и членам их семей. Кстати, о людях с инвалидностью: обеспеченность их средствами реабилитации составляет 46 процентов, так что очередь сохраняется.

– В январе прошлого года, – доложил министр, – сформирована база инвалидов и отдельных категорий ветеранов, не обеспеченных техническими средствами реабилитации и путевками в санатории.

Упомянем и о программе «Доступная среда» для инвалидов. В 2011 году проводилась работа по адаптации 101 объекта в 17 городах. Сейчас формируется перечень таких объектов на 2012 год, работа в этом направлении будет продолжена.

Есть положительная динамика в цифрах о занятости: число официально зарегистрированных безработных снизилось до 28551 человека. Выходит, растет деловая активность населения! К сожалению, не уменьшается число людей, которым сложно встроиться в социум. Ежегодно из мест лишения свободы выходит около 5000 человек, а республиканский центр ресоциализации в Мамадыше рассчитан на 70 мест.
За год через него прошли только 275 человек.

Подводя итоги обширной деятельности министерства, Ильдар Халиков коснулся темы подготовки кадров. Система профобразования республики включает 68 учреждений, из которых 48 имеют статус автономных. С этого года в ведение Министерства труда, занятости и соцзащиты переданы 13 федеральных государственных образовательных учреждений среднего профобразования. В связи с этим встает задача интегрирования их в научно-образовательные кластеры с учетом интересов республики.

Профессиональная подготовка кадров, по мнению Ильдара Халикова, остается неудовлетворительной. Он призвал не тратить впустую бюджетные средства, не обманывать учеников и их родителей и избавляться от тех заведений, которые выпускают невостребованных специалистов. Главным здесь должна быть здоровая конкуренция и наличие заказа на специалистов со стороны предприятий республики.

– Если кто-то на этом рынке умрет, остальные от этого только выиграют, – считает Премьер-министр. – Нам не нужны псевдоучреждения, где мастера не имеют необходимой квалификации.

Ситуацию с охраной труда, которую, по мнению Айрата Шафигуллина, в прошлом году удалось стабилизировать, Ильдар Халиков прокомментировал так:

– На производстве по причине несоблюдения техники безопасности погибли 107 человек. Как мы можем мириться с тем, что каждую неделю по одной и той же причине на предприятиях из жизни уходят два татарстанца? Мы не должны спать спокойно, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. Это называется не «стабилизация», а сохранение на том же ужасном уровне.


Автор статьи: АРЯМНОВА Вера
Выпуск: № 21 (27178)


Добавить комментарий

26.09.2023

Мне одобрено!.. В Татарстане как горячие пирожки разбирают ипотечные кредиты на старых условиях

Более 80 тысяч рублей в месяц  составит ипотечный платеж за двухкомнатную квартиру в столице Татарстана, подсчитали аналитики рынка недвижимости после того, как ЦБ РФ повысил ключевую ставку, а вслед за ним условия для заемщиков пересмотрели и банки. Пока же покупатели стараются запрыгнуть в последний вагон, а банки фиксируют суточные рекорды по выдаче ипотечных кредитов.

25.09.2023

«Мобильная ЦИК» требует доработок

«Татарстан на хорошей стартовой позиции перед выборами Президента России. Подготовка специалистов ведется именно к предстоящей кампании. Мы все сделаем для того, чтобы в доступном формате проинформировать наших избирателей».

25.09.2023

«Не уронил честь»

В Кукморе открыли новую Аллею славы, посвященную участникам спецоперации. Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев выразил благодарность своему общественному представителю – доровольцу из зоны СВО. Об этом и многом другом – в нашей постоянной рубрике.

25.09.2023

Кредитные каникулы на постоянной основе

В Татарстане с марта 2022 года по июнь 2023-го банки реструктурировали более 30 тысяч кредитов граждан на общую сумму 13,7 млрд руб­лей в рамках закона о кредитных каникулах и по собственным программам финансовых организаций.

25.09.2023

«Нас ждет участь Куюков»: жители «Усадьбы Царево» под Казанью просят Рустама Минниханова пустить к ним автобусы

Обеспечить их нормальным общественным транспортом до Казани просят Раиса Татарстана жители деревни Царево и присоседившегося к ней ЖК «Царево Village» в Пестречинском районе. Густонаселенный жилой массив уже много лет обслуживают маленькие маршрутки, которых катастрофически не хватает.

  • Мы в соцсетях

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru