Зачем мигранту биржа труда
Биржу труда для мигрантов, точнее, даже сеть подобных бирж по республике, хотят создать на своей базе в Агентстве занятости иммигрантам, действующем при Ассамблее народов Татарстана. По мнению директора агентства Маруфа Ходжиева, вложившись в этот проект, республика может получить существенную прибыль за счет налогов, которые платят трудовые мигранты.
До недавнего времени Агентство занятости иммигрантам называлось Центром социально-правовой помощи мигрантам. Центр был создан при Ассоциации национально-культурных объединений РТ в 2003 году, когда, вспоминает Маруф Ходжиев, ситуацию с мигрантами в Татарстане можно было обозначить коротко – «ужасная». Большинство из них тогда работало нелегально, прав своих люди не знали, конфликты с властью были обычным делом. С появлением центра социально-правовой помощи, а также соглашений о сотрудничестве, которые он вскоре заключил с различными госструктурами, в том числе МВД и миграционной службой, ситуация стала меняться. Слухи о новой структуре через национальные общины пошли, что называется, в народ, и мигранты сами начали обращаться сюда за помощью – как легализоваться, где найти работу…
Постепенно, вспоминает Маруф Ходжиев, удалось добиться того, что большинство мигрантов осознали необходимость и преимущества легального трудоустройства. Конечно, сказать, что сегодня в республике в этой сфере совсем никаких нарушений нет, было бы преувеличением, и все же ситуация у нас тут заметно лучше, чем во многих других регионах России. И обращаться за помощью в центр мигранты стали реже. Зато неожиданно сюда стали приходить… работодатели в поисках рабочих.
– Вскоре мы поняли, что пора переориентироваться в своей работе под новые задачи, которые ставит жизнь, – говорит Маруф Ходжиев.
Так центр социально-правовой помощи стал агентством занятости. Причем здесь не только помогают найти и легально оформить иностранных рабочих, но и предоставляют услуги аутсорсинга: в штате агентства числится 180 иностранных рабочих (в основном граждане среднеазиатских государств и Украины), которые выполняют работы под конкретные разовые заказы.
Однако агентство с офисным персоналом всего в 7 человек просто не может охватить своим вниманием всех работодателей, заинтересованных в иностранной рабочей силе. А спрос на нее в республике сегодня очень большой. Поэтому в агентстве и предлагают организовать биржу труда для мигрантов с отделениями по всему Татарстану. Создание таковой – дело, конечно, затратное, но в конечном счете выгодное. Например, только за ноябрь прошлого года Агентство занятости иммигрантам заплатило за числящихся в его штате 180 иностранных рабочих 700 тысяч рублей подоходного налога. Если же облегчить потенциальным работодателям и работникам поиск друг друга, поставить его на постоянную и, главное, законно контролируемую основу, то и бюджету республики это будет выгодно, и нелегалов в этой сфере (а они, конечно, находят лазейки даже при самой благоприятной ситуации) станет меньше.
Ну, а пока такой биржи нет, в агентстве по-прежнему продолжают следить за тем, чтобы права мигрантов соблюдались – чтобы им вовремя выплачивали зарплату, предоставляли достойные условия для жизни и работы. Оказывают правовую помощь, в том числе могут при необходимости помочь получить российское гражданство. А еще здесь хорошо знают о том, с какими проблемами сталкиваются мигранты, приезжая в Россию. Ведь хоть мы и говорим, что в Татарстане им живется проще, чем в ряде других регионов, но есть объективные общие трудности для всех. Например, плохое знание (или и вовсе незнание) русского языка. В 2010 году агентство совместно с республиканским Центром по изучению дискриминаций, экстремизма и ксенофобий выиграло специальный грант и организовало для мигрантов языковые курсы. Но грант кончился, а вместе с ним и занятия…
Еще одна серьезная проблема, говорит Маруф Ходжиев, – та, что иностранные граждане по закону не имеют права на медицинскую страховку. Хотя, между прочим, они, как уже упоминалось, платят налоги в российский бюджет, а прежде чем устроиться на работу, отдают немалые деньги за госпошлину и медицинский осмотр. Это недоработка российского законодательства, и, конечно, на татарстанском уровне ее не решить. Но рано или поздно заняться этими вопросами придется. Ведь если экономике страны нужны мигранты (а сегодня это не вызывает сомнений), значит, необходимо обеспечить им нормальные условия жизни, в конце концов, от этого во многом зависит и спокойная жизнь остальных граждан.