Фонд социального страхования защищает и поддерживает

Прошедший год стал особым для Фонда социального страхования России. Минуло ровно два десятилетия с даты его образования.

Прошедший год стал особым для Фонда социального страхования России. Минуло ровно два десятилетия с даты его образования. Постоянно изменяясь в своих функциональных обязанностях, ФСС, тем не менее, достойно оправдывает репутацию одной из самых востребованных структур в плане социальной поддержки людей со стороны государства. Для госучреждения – регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Татарстан – 2011 год ознаменовался еще одним событием: на должность его управляющего был назначен Рамиль Гайзатуллин.

Сегодняшняя беседа с ним – о достижениях и задачах возглавляемого им учреждения.

– Рамиль Ринатович, обращаясь к своему коллективу в канун нового года, вы обронили фразу: «У меня такое впечатление, будто я проработал здесь уже целых три года»…

– Не скрою, пришлось вникать в дела, принимать ответственные решения в очень срочном и напряженном режиме. Это на фоне серьезных изменений в законодательстве и внутренней структуре, на фоне расходной части бюджета, составляющего более 11 млрд. рублей, выделенных на социальную поддержку работающих граждан нашей республики. Отдаю должное коллективу, поддержавшему меня, доказавшему умение работать сплоченной командой, в полной мере осознающей свою ответственность перед людьми, государством, друг перед другом.

– В потоке дел всегда есть дела приоритетные. Какие из них выделяете?

– Когда речь идет о защите интересов пострадавших на производстве или матерей, ухаживающих за детьми до полутора лет, или просто заболевших работников, кому вы отдадите приоритет? Тут важно все одновременно! Все надо держать в поле зрения, учитывать все заявки, все «sos», каждую статью расходов необходимо отрабатывать своевременно и четко. Нужно успеть еще провести все предварительные конкурсы, котировки, аукционы, обеспечивающие прозрачность и эффективность расходования денежных ассигнований. Кстати, региональное отделение Фонда одним из первых заказчиков в республике стало проводить торги в форме электронного аукциона, что позволило сэкономить уже не один миллион рублей.

– Как вы относитесь к внедрению современных технологий?

– Самое главное – не бояться применять это качество на практике. Время бежит так быстро, что дух захватывает. Поэтому приходится оперативно думать, где и что из нового можно использовать. В прошедшем году нам удалось подключить в районах всех наших уполномоченных специалистов – это 36 районных представительств – напрямую к базам данных своих филиалов. Технологически сделать это было непросто, но преимущества налицо. Отказавшись от локальных баз, имея постоянный доступ к общей базе в режиме онлайн, работая в ней, уполномоченные могут легко отслеживать изменение состояния, скажем, по поступлению страховых взносов. И это позволяет вести индивидуальную работу с плательщиками взносов более предметно и результативно.

– Вот как раз о результативности работы по администрированию страховых взносов хотелось бы поговорить подробней. Насколько известно, это один из главных критериев успешности регионального отделения Фонда.

– Безусловно. Этот момент – базисный. Ведь страховые взносы направляются на выплату восьми видов пособий, гарантированных государством гражданам. Только на финансирование пособий, связанных с временной нетрудоспособностью и материнством, за год было израсходовано 8,6 млрд. рублей. Поэтому мы и уделяем столь пристальное внимание контролю за правильностью исчисления и своевременностью уплаты взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материн­ством, а также на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний. Наша задача – собрать взносы в полном объеме.

И я вам прямо скажу: надо очень хорошо постараться, чтобы этого достичь. По итогам минувшего года план по доходной части регионального отделения выполнен более чем на 100 процентов. Удалось в два раза сократить дотационные ассигнования из центрального аппарата Фонда. Но вынужден констатировать: к сожалению, у нас еще достаточно должников по страховым взносам.

– Кто же вас подводит? И что в таких случаях приходится предпринимать?

– Наибольший размер задолженности по страховым взносам приходится на сельхозпроизводителей. В 2011 году в «лидеры» вышли предприятия Тетюшского района, задолженность которых составила 42 процента к начисленным взносам, следом идут предприятия Высокогорского, Верхнеуслонского районов. Зачастую не видя от работодателей сельского хозяйства положенных взносов, Фонд социального страхования, тем не менее, расходует на социальную поддержку их работников суммы, в сотни раз превосходящие финансовые поступления работодателей.

Хочу заметить, что при любых обстоятельствах государство человека в беде не бросит, к примеру, при несчастном случае на производстве, если случай является страховым. Лишь на ежемесячные страховые выплаты пострадавшим (в республике их около 12 тысяч человек) наше отделение израсходовало в минувшем году
727 млн. рублей, а на их медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию еще 150,5 млн. рублей. Более того, опираясь на Федеральный закон №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», мы восстанавливаем справедливость даже для тех, кто пострадал еще десятки лет назад.

Причины, на которые чаще всего ссылаются работодатели при недоимке, заключаются в дебиторской задолженности, банкротстве, невозможности реализации произведенной продукции и так далее. На мой взгляд, в подобных ситуациях, кроме объективных причин, в немалой степени проявляется состоятельность или несостоятельность руководства предприятия. Мы не решаем за них проблемы, но вынуждены, в соответствии с законодательством, применять к ним целый арсенал мер. На особом контроле отделения находятся страхователи, имеющие задолженность перед Фондом в сумме более 100 тысяч рублей. Мы даже решили обнародовать списки таких страхователей, разместив их на сайте отделения www.fss16.ru.

Для обеспечения полноты страховых взносов вынуждены применять меры принудительного взыскания и судебную практику. В прошедшем году страхователям-должникам было направлено более 140 тысяч требований об уплате недоимки, пени и штрафов на общую сумму свыше 150 млн. рублей, в результате 91 млн. рублей удалось возместить. В банки было направлено 48 тысяч инкассовых поручений на списание денежных средств со счетов страхователей на сумму 52 млн. рублей, в итоге списания поступило более 20 млн. рублей. В территориальные службы судебных приставов было передано 5,6 тысячи постановлений о взыскании задолженности за счет имущества страхователя, подано два десятка исков в суды общей юрисдикции и Арбитражный суд, которые тоже возымели свое действие.

Дела должников рассматривались специальными меж­ведомственными комиссиями, действующими как на региональном, так и на муниципальном уровнях с привлечением представителей местной администрации и прокуратуры. Во многих случаях страхователи предпочитали погасить задолженность до рассмотрения вопроса на заседании комиссии.

– Очевидно, работодатели обязаны не только заплатить страховые взносы, но и правильно расходовать выделенные им Фондом средства на обязательное социальное страхование…

– Совершенно верно, и здесь контролирующая функция за региональным отделением ФСС остается. Действующим законодательством предусмотрено проведение соответствующих камеральных и выездных проверок. Первыми охватываются сто процентов страхователей, отчитывающихся по средствам Фонда. При этом осуществляется контроль и за соблюдением сроков предоставления отчетов. За их нарушение в 2011 году были привлечены к ответственности около 2 тысяч страхователей, сумма примененных штрафных санкций составила 1,1 млн. рублей. Выездной контроль правильности исчисления и полноты уплаты страхователями взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством наши сотрудники осуществляют вместе с представителями отделения Пенсионного фонда по РТ. В минувшем году было проведено 1,5 тысячи таких проверок, в результате доначислено к страховым взносам более 13 млн. рублей.

– Рамиль Ринатович, давайте остановимся на временной нетрудоспособности. Ведь известно, что львиную долю доходов ФСС «съедают» пособия по больничным листам. Какова ситуация с этим в республике?

– В 2011 году медицинские учреждения Татарстана выдали 1 млн. 140 тысяч листков нетрудоспособности по страховым случаям, это примерно на уровне прошлых лет. На их оплату региональное отделение израсходовало 3,5 млрд. рублей.

Понятно, что Фонду соцстраха не все равно, всегда ли «больничные» обоснованы. В целях оптимизации работы по контролю за организацией экспертизы временной нетрудоспособности в прошлом году региональное отделение заключило соглашения с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РТ и Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан. В план совместных проверок включались районы с наиболее высоким уровнем заболеваемости, итоги рассматривались на уровне глав районов. В 30 процентах случаях наши проверки осуществлялись и с представителями органов Управления здравоохранения.

Всего в 2011 году проанализировано свыше 94,6 тысячи закрытых листков нетрудоспособности, что почти в 12 раз больше, чем за 2010 год. В результате предъявленных претензий возвращена сумма более 600 тысяч рублей.

Надо сказать, что общая ситуация с листками нетрудоспособности была непростой. Введенные в обращение в июле новые образцы бланков, которыми мы постарались вовремя обеспечить медицинские учреждения, потребовали новых навыков при их заполнении. Региональное отделение провело в связи с этим специальное обучение и медработников, и страхователей. Но новое приживается не всегда гладко, 11 процентов бланков при заполнении оказались испорченными. На сегодня актуальной остается проблема автоматической обработки листков нетрудоспособности с помощью единой компьютерной программы. Ее внедрение поможет в осуществлении более тщательного контроля за экспертизой временной нетрудоспособности.

– Не может не радовать информация о том, что впервые за много лет в Татарстане сегодня достигнут естественный прирост населения…

– Считаю, что в этом есть и заслуга Фонда социального страхования. Участвуя в национальном проекте «Здоровье», в частности, в реализации программы «Родовый сертификат», отделение перечислило женским консультациям, родильным домам, и детским поликлиникам в 2011 году около 507 млн. рублей, что позволило улучшить оснащение медучреждений необходимым современным оборудованием. Родовые сертификаты имели более 48 тысяч новорожденных, это почти на 6 процентов больше, чем в предыдущем году. Мы оплачиваем мамам декретный отпуск, единовременные пособия при рождении ребенка, ежемесячные пособия по уходу за малышом до полутора лет, другие пособия, которые ежегодно индексируются.

– Рамиль Ринатович, вы ознакомились с двадцатилетней историей Фонда социального страхования России. Что наиболее привлекло вас в ней в отношении регионального отделения?

– Есть один впечатляющий момент, о котором сейчас мало кто помнит. Именно в Татарстанском региональном отделении Фонда в 1995 году впервые зародилась идея по переходу отделения с отраслевого на территориальный принцип работы. Такой эксперимент пришлось осуществлять, ломая все привычные стереотипы. Но жизнь подтвердила правильность выбора, и опыт нашего регионального отделения позволил Фонду перевести на территориальную структуру управления средствами государственного социального страхования все регионы России.

– А какие перспективы ожидают региональное отделение в ближайшем будущем?

– Перспективы есть. Фонд социального страхования в настоящее время отрабатывает пилотный проект по изменениям в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Эксперимент затрагивает всех работающих по трудовым договорам работодателей и учреждения здравоохранения. При этом предусматривается отказ от «зачетного принципа». Страхователи будут уплачивать страховые взносы в бюджет ФСС в полном объеме, без уменьшения их на суммы выплат, как сегодня. Каждый работник сможет получать деньги напрямую от регионального отделения или на лицевой счет или, по желанию, почтовым переводом.

В таком случае будут исключены всякие задержки пособий по вине работодателя. Проект направлен на защиту прав застрахованных граждан, которых у нас в республике более полутора миллионов человек. Они трудятся на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности, в региональном отделении их зарегистрировано в качестве страхователей 120 тысяч. К важному новшеству мы уже начинаем готовиться.

Беседовала Надежда КАРТАШОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще